Сегодня:
Общество7 сентября 2021 6:30

Экологично — значит, прибыльно

В алматинской Ассоциации экологических проектов прошла конференция под названием «Направления «зеленой» экономики — инновации, достижения, проблемы»
Серик ТЕКЕЖАНОВ
Наша казахстанская концепция перехода представляет собой тщательно разработанную поэтапную стратегию внедрения экологических технологий в экономику.

Наша казахстанская концепция перехода представляет собой тщательно разработанную поэтапную стратегию внедрения экологических технологий в экономику.

Фото: pixabay.com

Как отметил эксперт Казахстанского социально-экологического фонда Амиржан Валеев, с момента, когда в 21013 году в республике была одобрена концепция перехода к «зеленой» экономике до 2050 года, было многое сделано.

— Наша казахстанская концепция перехода представляет собой тщательно разработанную поэтапную стратегию внедрения экологических технологий в экономику. К примеру, до 2020 года предполагалось создать инфраструктуру развития «зеленой» экономики, прежде всего, в энергетической области, и такая инфраструктура уже в процессе создания, хотя в прошлом году, как известно, его несколько затормозила пандемия коронавируса.

Начиная с 2014-го по 2020 год объем электроэнергии, который вырабатывается у нас в стране на тепловых (то есть угольных и газотурбинных электростанциях), стал меньше почти на 4 процента — с 93% он снизился до 89,2%, а объем электроэнергии, которую производят гидроэлектростанции, напротив, увеличился с 7% до почти 9%. В прошлом году около 2% объема электроэнергии Казахстану обеспечили возобновляемые источники — ветер и солнце.

— К началу этого года в республике работало более 35 гидроэлектростанций общей мощностью почти 3 ГВт (14% от всей совокупной установленной генерирующей мощности РК), а также 8 солнечных и три ветровые электростанции, — пояснил Амиржан Валеев.

Предстоящий этап, а это период до 2030 года, будет посвящен более масштабному применению возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и энергосберегающих технологий не только в энергетике, но и в других отраслях. Есть и вполне себе амбициозная цель — к 2050 году создать и даже развить на определенных этапах принципиально новые отрасли промышленности на основе ВИЭ.

— Такие инновации дадут возможность нашей стране к 2050 году обеспечить дополнительные 3% роста к ВВП ежегодно, — говорит Амиржан Валеев, — создать более 500 тысяч новых рабочих мест, что обеспечит принципиально новые стандарты качества жизни населения республики.

Конечно, экологически чистые технологии — вещь недешевая. Поэтому общий объем затрат на их внедрение в рамках намеченной стратегии до 2050 года должен составить около 3-4 миллиардов долларов (!) в год. Причем источники финансирования планируются отнюдь не из госбюджета.

— Недавно была введена в действие ветровая электростанция «Астана EXPO-2017» в селе Костомар Акмолинской области, около 40 километров от Нур-Султана, — рассказывает Валеев. — Это очень успешный инновационный проект, хотя станция и невелика по своим параметрам. Но она вполне может обеспечивать чистой энергией более 10 тысяч местных домохозяйств и экономить 79 тысяч тонн условного топлива. Ну а насчет снижения выбросов парниковых газов в атмосферу — тут и говорить не приходится.

Еще одним поистине прорывным экологическим проектом можно считать введенную в Карагандинской области недалеко от Жезказгана в начале этого года солнечную электростанцию «Кенгир». Ее установленная мощность составляет 10 МВт, а площадь, на которой смонтировано почти 30 тысяч солнечных панелей, — 20 гектаров. Эти панели позволяют вырабатывать ежегодно 14 млн. кВт/ч. Электростанция «Кенгир» позволила снизить выбросы углекислого газа в атмосферу в объеме 12,2 тыс. тонн в год.

При этом, как отметил Амиржан Валеев, средства на осуществление данного проекта поступили от казахстанских банков, других финансовых институтов.

— А вот оборудование, агрегаты, все узлы были созданы у нас, в Казахстане, и из материалов также отечественного производства. Так что и в этом проект можно назвать уникальным, — пояснил наш собеседник.

СТРУКТУРА ВЫРАБОТКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В КАЗАХСТАНЕ ПО ВИДАМ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

-

-

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz