Казахстан
+7°
Boom metrics
Сегодня:
Общество8 сентября 2021 3:40

Полвека человека: Лесная школа жизни

Заканчивая рассказ о юннатском движении, хочу вспомнить еще одно его проявление, участниками которого были десятки тысяч советских мальчишек и девчонок
Боровое в 1960-е.

Боровое в 1960-е.

Фото: Архив автора

Это — школьные лесничества, которые стали для юных натуралистов примерно тем же, чем являлись Детские железные дороги для юных техников. Прологом будущего.

Время «Белых лебедей»

Государство в 1960-70-е годы, нужно отдать ему должное, пыталось привить подраставшим поколениям отношение к родной природе, отличное от того потребительского касательства, которое исповедовали поколения отцов. Пример рачительства задавали любимые книжки и мультики. В детстве малышня засматривалась на природоохранные подвиги Чебурашки и Крокодила Гены в подмосковных лесах. В отрочестве подростки зачитывалась книгами Пришвина, Бианки, Зверева, писали сочинения по «Белым лебедям» Васильева. В юности все правильно понимали шутку по поводу крылатой мичуринской фразы, на которой воспитывались предки, — «Мы не можем ждать милости от природы... После того, что мы с ней сделали».

Хотя, конечно, чрезмерно превозносить и огульно идеализировать экологичность молодого сознания подраставших в те годы поколений, может быть, и не стоит. Одно дело — в школе (теория), другое — в лесу или степи (практика). Яркий пример — пионерские лагеря, которые становились своеобразными зонами отчуждения, смертельно опасными для всего, что двигалось и цвело. Наш «Кайнар», несмотря на все его прелести, не был исключением. Построенный в конце 60-х в девственно диком уголке Заилийского Алатау, в лиственном лесу, обильном всякой мелкой живностью (змеями, сонями, птицами, бабочками), он уже к концу первого сезона стал вовсе не таким живым, каким показался новоприбывшим.

Но все же надо признать, что природовоспитательные потуги властей, хотя и медленно, давали свои плоды. Такой занимательный факт. Если к началу рассматриваемой эпохи ни один советский пацан не мыслился без рогатки в кармане штанов, то к концу ее рогатки стали редкостью и признаком лишь самых отсталых и отпетых маргиналов.

Одним из наиболее ярких проявлений государственного подхода в «экологическом воспитании» можно считать «школьные лесничества», которые сызмальства прививали своим юным сотрудникам то, что помогало им не только обретать гармонию с окружающим миром, но и зачастую приобретать призвание для своей будущей профессии.

Погружение в природу

Сам я, несмотря на рано проявившуюся любовь к природе, ни в каких школьных лесничествах не участвовал. Наверное, потому, что у нас таких не водилось. Но знаком с их деятельностью не понаслышке. Потому как в начале 1980-х мне, в то время еще начинающему журналисту, довелось работать над темой охраны природы озера Боровое. Я несколько дней был «в теме»: вылетал на мониторинг территории с воздушными пожарными, участвовал в рейдах против браконьеров с лесниками Боровского лесхоза.

Детей в СССР приучали ухаживать за деревьями.

Детей в СССР приучали ухаживать за деревьями.

Фото: Архив автора

Лесничество это в те годы было мощной организацией, насчитывавшей в своем штате несколько сот сотрудников. Дело в том, что на 1970-80-е годы прошлого века пришелся необычайный расцвет популярности всего этого заповедного уголка на севере Казахстана среди туристов и курортников со всего Советского Союза. Про Боровое знали, о Боровом рассказывали, в Боровое стремились.

Как обычно, такой массированный интерес к природному достоянию обернулся многими бедами для него самого. Участились пожары, появился мусор (весьма невинный в ту допластиковую эру, но весьма навязчивый), стало стремительно зарастать водорослями зарегулированное озеро Боровое, начали мылить взор яркие автографы на скалах, обзавелись сетями браконьеры.

«Вот тут-то и пришли на помощь юные натуралисты из Школьного лесничества» — наверное, примерно так я должен был написать, следуя правилам правописания в журналистике тех лет. Так примерно и написал.

Вот дословная выдержка из публикации:

« - Помощь детей в уходе за лесными культурами, — говорит главный лесничий Боровского лесного хозяйства В.П. Канцев, — весьма ощутима. В перспективе мы вместе с администрацией школы № 7 думаем расширить лесничество и перейти на круглогодичную работу. Думаем передать под «контроль» учащихся всю зону на озере Боровое».

Хотя было понятно, что помощь детей в решении недетских проблем могла быть весьма относительной, и главной задачей школьного лесничества являлась все же не борьба с браконьерством и вредительством, а воспитание поколения, которое реально смогло бы стать подмогой в этой бесперспективной борьбе. Для самих же юных лесников вся эта затея являла собой, в первую очередь, увлекательную ролевую игру, максимально сближенную с реальностью. Что само по себе бесценно, когда тебе всего 13-14 лет и твоя активная позиция еще только активно формируется.

С младых корней

Само «Школьное лесничест-во на базе летнего лагеря труда и отдыха Боровской средней школы № 7» более всего напоминало пионерский лагерь. Ну, может быть, обитатели его выглядели более зрелыми и устремленными, нежели бесшабашные пионеры-лагерники, коротавшие лето в обычных заведениях. В те годы за летние каникулы «лесную практику» здесь проходили больше сотни местных школяров, в основном, учащихся седьмых классов (по 35 человек в смену). Рядом с посадками молодого леса, на кордоне Сабатас, стояли два дома, в одном из которых и жили ребята вместе со своими педагогами-наставниками.

Поколения, подраставшие в 1970-е годы.

Поколения, подраставшие в 1970-е годы.

Фото: Архив автора

Материально деятельность школьного лесничества обеспечивал обком профсоюзов работников лесного хозяйства. Кстати, ребятне оплачивали не только питание и досуг (они ведь не только работали — и отдыхали), но и выдавали в конце сезона конкретную зарплату, которую платили за реальную работу.

Отсюда, из лагеря, каждое утро после линейки, на которой давалась разнарядка на работы, машина развозила юных лесничих по рабочим местам. Пропалывать лесопосадки, сажать деревья, собирать лекарственные травы, дежурить на людных пляжах. Много ли мог сделать подросток, пусть даже с повязкой, против здоровых и часто подвыпивших отдыхающих «дядей»? В Советском Союзе, как это ни странно, может показаться — много. Тем более что за спинами юных лесников всегда маячили веские фигуры лесников...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz