Сегодня:
Общество10 сентября 2021 6:30

Государственный романтик…

1 сентября ветерану дипломатической службы Сакену Сейдуалиеву исполнилось 75 лет. Свой юбилей Сакен Спаханович встретил полным жизненных сил и энергии
Данияр АШИГАЛИЕВ
В его судьбе было практически все: сбор хлопка, работа инженером, строительство завода в Нигерии, спасение казахстанцев в Таиланде, выступление в ПАСЕ.

В его судьбе было практически все: сбор хлопка, работа инженером, строительство завода в Нигерии, спасение казахстанцев в Таиланде, выступление в ПАСЕ.

В его судьбе было практически все: сбор хлопка, работа инженером, строительство завода в Нигерии, спасение казахстанцев в Таиланде, выступление в ПАСЕ. Но главное, он стоял у истоков создания международных экономических связей независимого Казахстана. Естественно, все годы жизни нельзя «спрессовать» в одной газетной статье — мы вспомним самые яркие моменты долгого пути...

БЕЛЫЙ ПАРОХОД ДЛЯ САКЕНА

...В 1944 году на берегах Сырдарьи был создан совхоз Сюткент. В хозяйстве разводили племенных овец особой породы, их шерсть ценилась на вес золота. Именно тогда здесь появились переселенцы с Кавказа — молодая карачаевка Назият Хапаева познакомилась с казахом Спаханом Сейдуалиевым. Они создали семью, а через два года родился их первенец, которого назвали Сакен...

— Меня воспитывали бабушки со стороны матери и отца, поэтому казахский и карачаевский стали родными языками. В 54-м году пошел в школу в городе Арысь. После окончания восьмого класса устроился рабочим на базу, параллельно учился в вечерней школе имени Шокана Валиханова. Почему-то мне всегда хотелось быстрей взрослеть и понимать, что к чему, — вспоминает Сакен Сейдуалиев.

В ту пору школьники часто помогали старшим с уборкой урожая. Однажды, стоя посреди белого хлопкового поля, молодой Сакен увидел на горизонте зеленую стрелу пассажирского поезда.

— Меня охватило непонятное чувство. Как у героя «Белого парохода» Чингиза Айтматова. Я стою в поле, а в поезде едут счастливые люди. Едут куда-то, зачем-то. Появилось ощущение нехватки чего-то, желание познать неизведанное, то, зачем едут пассажиры в этом поезде... Возможно, это и послужило своеобразным трамплином моей последующей жизни, — говорит Сакен Спаханович.

ЭНЕРГЕТИК С ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ УКЛОНОМ

...Сейдуалиев с детства мечтал стать врачом. Когда заболела родная бабушка, он впервые увидел доктора — в белом халате и колпаке тот показался ребенку ангелом. «Вот сейчас этот человек вылечит апашку, я стану таким же, буду помогать людям», — пронеслось в голове у мальчика. Однако не сложилось.

В 1964 году Сакен поступает в Казахский политехнический институт на энергетический факультет. Сам Сакен Спаханович признается, что тогда не совсем понимал, что такое энергетика. Тем не менее ему, как сдавшему экзамены на отлично, предлагали перевод в вузы центральных городов Советского Союза, но он остался в Алма-Ате.

Учеба давалась нелегко, сказывалось плохое знание русского. Однако Сейдуалиев не хотел ни в чем уступать своим сверстникам — полюбил классическую музыку, читал книги, занимался самообразованием. Сразу после окончания учебного заведения стал инженером республиканского предприятия «Казэнергоналадка». Долгие командировки по всему Казахстану сделали из вчерашнего студента крепкого практика-энергетика. Затем работа ассистентом кафедры «Экономика и организация энергетики» Алматинского энергетического института, учеба в аспирантуре Московского института управления имени Серго Орджоникидзе, где ему передавали свои знания гранты советского менеджмента. В те годы институт возглавляла знаменитая на всю страну Олимпиада Васильевна Козлова, считавшаяся основателем управленческого образования в СССР. После успешной защиты диссертации Сакен Сейдуалиев становится заведующим кафедрой «Экономика и организация энергетики» Алматинского энергетического института.

...Потом была учеба на международном факультете Академии внешней торговли, определившая дальнейшую судьбу Сейдуалиева. Эти годы юбиляр вспоминает с улыбкой — взрослых мужчин «гоняли» по английскому языку, как школьников. Упорного студента Академии заметил министр иностранных дел Казахской ССР Михаил Иванович Исиналиев. Он поставил вопрос перед руководством Госкомитета по делам науки и техники СССР — Сейдуалиев должен получить хороший международный опыт. Его отправляют на стажировку в Вену, в международную организацию ЮНИДО. Там будущий дипломат успешно сдает квалификационный экзамен на английском языке по специальности «Энергетика», дававший возможность работать в структуре ООН.

ДОЛГАЯ ДОРОГА...

В 1986 году Сакен Сейдуалиев отправляется в командировку в далекую Нигерию, где советские строители возводят металлургический завод. Именно здесь и началась серьезная проверка дипломатических знаний, полученных ранее.

— Приходилось часто присутствовать на встречах нашего генерального директора Сафонова с главой Нигерийской национальной компании Инува. Последний был мусульманином (хауса), поэтому традиционное мусульманское приветствие из моих уст — «Мир вам» — вызывало доверие наших партнеров, — вспоминает Сакен Спаханович.

Иногда для решения серьезных вопросов молодому специалисту приходилось использовать традиционное казахское гостеприимство. Иностранцы, пораженные красками национальной кухни, с удовольствием подписывали многомиллионные контракты.

— Дипломатия, тем более экономическая, это не только протоколы. Это еще и знание психологии людей, — с улыбкой говорит Сакен Спаханович.

Когда он вернулся из Нигерии, ему предложили возглавить отдел внешнеэкономических связей Алматинского горисполкома. Наступали странные времена — экономика Союза трещала по швам, а перестроечный шквал захлестнул все государственные институты.

За короткий период удалось наладить работу нового отдела. Для начала городской экспортный потенциал был монетизирован — все предприятия Алматы стали переводить пять процентов своей валютной выручки в бюджет города. Были налажены международные связи с крупными городами мира — американский Тусон, марокканский Мэкнес, итальянская Модена, французский Ренн. У подножия Заилийского Алатау прошло мероприятие Советского общества дружбы: 42 бургомистра из ФРГ оценили экономические возможности столицы Казахстана.

— Запомнилась американская делегация во главе с сенатором Лепси. Посещение банного комплекса «Арасан» стало для них открытием. Американцы, словно дети, веселились в парной! Потом искренне благодарили нас за человеческое гостеприимство, — вспоминает Сакен Спаханович.

В 1988 году по инициативе Нурсултана Назарбаева в Казахской ССР создано предприятие «Казахинторг», отвечающее за внешнеэкономические связи. Вскоре в стране был упрощен порядок создания совместных предприятий с иностранными фирмами и организациями. Первым руководителем «Казахинторга» стал соратник Первого Президента Сыздык Абишев. Именно его на этом посту сменил Сакен Сейдуалиев.

— Начал работать. Но столкнулся с отсутствием кадров, поскольку 80% работников пришли из внутренней торговли. Естественно, со своей «торговой» психологией. Пришлось перестраивать «менталитет» для работы с зарубежными партнерами — каждый контракт имеет свою стоимость, срывы недопустимы. Время было такое: мир узнавал нас, мы знакомились с миром, — говорит Сакен Сейдуалиев.

«Казахинторг» стал основой будущей внешнеэкономической «машины» нового государства. Уже потом появились Казахская республиканская ассоциация межотраслевого делового сотрудничества, Региональная внешнеэкономическая ассоциация «Казахстан-Коммерция», первые частные компании.

В эпоху перемен, когда у многих опускались руки, Сакен Сейдуалиев придерживался одного жизненного принципа — интересы государства превыше всего. Помнил он об этом и став сенатором. Помнил, когда отстаивал позицию молодого государства в стенах ПАСЕ. Помнил, когда боролся с табачными компаниями, не желающими платить налоги в государственную казну...

— Довелось поработать с Нагашбаем Шайкеновым — первым министром юстиции. Он со своей командой готовил правовую реформу, выстраивал внутреннее законодательство, ориентируясь на международные стандарты. На одной из расширенных коллегий Министерства юстиции Нурсултан Назарбаев сказал, что Шайкенов двигается в правильном направлении, но действует, как романтик. Последний романтик. Мы были духовно близки с Нагашбаем — мне тоже хотелось выстроить справедливые правила для внешней торговли. Но... Нагашбай Амангалиевич слишком рано ушел, — с грустью вспоминает Сейдуалиев.

СТРАШНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

...26 декабря 2004 года в Юго-Восточной Азии произошло разрушительное цунами, унесшее более двухсот тысяч жизней. Вспоминает ветеран дипломатической службы РК Андрей Антоненко, которому довелось стать свидетелем, очевидцем и вынужденным участником той планетарной катастрофы:

«...после многочисленных бесплодных попыток удалось наконец дозвониться до временного поверенного в Бангкоке Сакена Сейдуалиева. Он был на совещании в Министерстве внутренних дел Таиланда. Дел в сложившейся ситуации было более чем достаточно. Вслед за цунами на дипмиссию обрушился шквал телефонных звонков. Из центра постоянно запрашивали свежую информацию, давали новые вводные, звонили родственники казахстанцев, выехавших на отдых в Таиланд, а также многочисленные представители СМИ. Малыми силами дипломатам приходилось заниматься поисками пропавших, дважды в день отправлять отчеты в Астану. Остальная работа была временно приостановлена».

Сакен Спаханович вспоминает о своей миссии в Таиланде с печалью в глазах. Приходилось, несмотря на все проблемы, выполнять свой долг: поиск пропавших сограждан, поддержка их родственников, обустройство и отправка на родину уцелевших казахстанцев.

Приходилось в полной темноте с коллегами передвигаться по руинам и через громкую связь искать соотечественников, а также опознавать тела в рефрижераторах, которые десятками были установлены на улицах разрушенных городов.

Были в работе руководителя дипломатической миссии РК в Королевстве Таиланд и свои положительные эмоции. В 2005 году Сейдуалиеву удалось договориться о визите принцессы Маха Чакри Сириндхорн. Царственная особа посетила священный для всех мусульман Центральной Азии Туркестан. Кстати, этот визит вызвал неподдельный интерес у исламского меньшинства Таиланда, снизив градус напряжения во взаимоотношениях с буддийским большинством.

ВМЕСТО ПОСТСКРИПТУМА

Сакен Спаханович не жалеет о прожитой жизни государственного романтика. Он готов и сейчас выполнить свой долг перед Родиной. Редакция «Комсомольской правды» желает юбиляру долгих лет жизни.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz