Сегодня:
Общество14 сентября 2021 6:05

«Точка входа» для начинающих наркоманов

Казахстанские школьники без особых проблем могут приобрести в аптеках медицинские препараты, вызывающие наркотическое опьянение
В обычных аптеках продаются препараты, которые способны вызывать наркотическое опьянение.

В обычных аптеках продаются препараты, которые способны вызывать наркотическое опьянение.

Фото: pixabay.com

По мнению экспертов, угроза заключается в том, что родители не сразу могут распознать, что их ребенок в беде, так как наркотическая ломка зачастую маскируется под обычную простуду или отравление.

Начальник Управления ДПН МВД РК Бакытжан Амирханов на брифинге в МВД сообщил, что с 6 по 12 сентября в стране проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Дәрмек». В его рамках полицейские проверили деятельность 599 аптек, 24 складов, 205 лечебно-профилактических учреждений, а также 37 промышленных предприятий. В результате стражами порядка изъято из оборота 1,2 тонны прекурсоров.

— В обычных аптеках продаются препараты, которые способны вызывать наркотическое опьянение. Один из самых опасных — «Трамадол». Это синтетический опиоидный анальгетик или синтетический опиат героина. «Трамадол» зачастую становится «точкой входа» в наркоманию. Он опасен тем, что его абстинентный синдром (ломка) маскируется под два социально приемлемых заболевания — простуду и отравление. Помимо «Трамадола» школьники могут приобрести и другие медицинские препараты, которые они используют, чтобы войти в состояние эйфории. Это глазные капли «Тропикамид» и «Цикломед», — сообщил Бакытжан Амирханов.

Всего в ходе оперативно-профилактического мероприятия полицейские выявили 17 нарушений правил обращения с наркотическими средствами и прикрыли одну «точку», где занимались незаконной фармацевтической деятельностью. Так, в Алматинской области при проверке медицинского учреждения установлен факт хранения наркотических и психотропных препаратов — «Морфин» — 417 ампул, «Промедол» — 255 ампул, «Фентонил» — 100 ампул, «Реланиум» — 140 ампул — без лицензии. Начато досудебное расследование по ст. 303 ч. 1 УК РК «Нарушение правил обращения с наркотическими средствами».

Всего в период операции выявлено 42 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе 22 факта сбыта, 16 — хранения наркотиков в особо крупных размерах и 4 факта контрабанды. По всем эпизодам возбуждены уголовные дела.

— В нынешнем году сотрудниками органов внутренних дел выявлено около 5300 наркоправонарушений, из которых 1661 преступление, в том числе 991 факт сбыта, и 270 — хранения наркотиков в особо крупном размере. Изъято 12,5 тонны различных видов наркотиков, из них более 4 кг героина, 129 кг «синтетики», 371 кг гашиша и 8,7 тонны марихуаны. Пресечена деятельность семи организованных преступных групп, в отношении лидеров и участников которых возбуждено 13 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечены семь лидеров и 34 участника преступных групп. Выявлен 81 факт контрабанды наркотиков,- пояснил представитель МВД.

К примеру, в Карагандинской области пресечена деятельность ОПГ, задержаны лидер и семь фигурантов, которые с августа 2020 года занимались бесконтактным сбытом синтетических наркотиков посредством интернет-ресурсов. При задержании у них изъяты синтетические наркотики общим весом 11 кг. В отношении преступной группы возбуждены уголовные дела по ст. 297, 262 ч. 1 и ч. 2, а также по ст. 264 УК РК.

Кроме того, с начала года зарегистрировано 127 досудебных производств, из которых 58 — за рекламу и 69 — за сбыт наркотиков посредством интернета. Заблокировано 810 сайтов, распространявших запрещенное зелье. Только с начала текущего года изъято 129 кг синтетических наркотиков. Ликвидировано 11 нарколабораторий.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz