Сегодня:
Экономика14 сентября 2021 6:20

Растим запас энергобезопасности

На минувшей неделе под эгидой Ассоциации экспертов Eurasia Energy Challenge прошла международная онлайн-конференция «Новые технологии в развитии нефтяной отрасли Казахстана»
Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

Фото: pixabay.com

Одной из самых обсуждаемых тем на конференции стала модернизация нефтеперерабатывающих заводов Казахстана, о которой сегодня в самой республике высказываются самые разные мнения.

— Нет, сама модернизация заводов ни у кого сомнений не вызывает, — отметил в ходе обсуждения эксперт в области нефти Аркадий Немзлер (Россия), — однако звучат сомнения по поводу того, что она, якобы, не привела к тем результатам, которые от нее ожидали.

Об этом, как отметили участники дискуссии, в июле этого года говорил и глава государства Касым-Жомарт Токаев, критикуя ситуацию с ценами на топливо и с внеплановыми остановками некоторых НПЗ. С этим сейчас разбираются соответствующие надзорные органы страны. Однако данные сбои, по мнению экспертов, не остановят дальнейшего развития нефтеперерабатывающей отрасли, так как грандиозная техническая перестройка НПЗ дала мощный для этого развития толчок.

— Еще три года тому назад Казахстану, который входит в число лидеров в области экспорта нефти, не хватало бензина на внутреннем рынке, — говорит специалист Института нефтяной и газовой промышленности Умирзак Кожамкулов, — а сейчас эта проблема решена. На это было потрачено более 6 миллиардов долларов. Производство бензина выросло почти в два раза — с 2,9 до 5,5 млн. тонн в год. Внутреннее потребление бензина в Казахстане составляет 4,2 млн. тонн, так что оставшиеся его запасы отправляются на экспорт.

Заметим, что финансирование модернизации осуществлялось за счет собственных средств АО «НК «КазМунайГаз», займа Банка развития Казахстана, Экспортно-импортного банка Китая и Японского банка международного сотрудничества. Причем, как отметил эксперт, масштабная модернизация НПЗ совпала с периодом низких мировых цен на нефть, а ведь производство при этом не останавливалось ни на одном из них.

— При этом страна не скупилась на приобретение новейших технологий в области переработки нефти, — говорит Кожамкулов, — были привлечены такие авторитетные на данном рынке компании, как французская «Аксенс», американская «ЮОП», итальянская «Фостер Уиллер», которыми осуществлялись технологически очень сложные строительно-монтажные работы.

Длительность и большой их объем, тем более, в непосредственной близости от действующих производств НПЗ, были вызваны необходимостью полной интеграции новых и существующих подразделений заводов. К примеру, на Атырауском НПЗ было построено 24 новых технологических установки и более 50 объектов общезаводского комплекса. В качестве подрядчиков были приглашены ведущие корпорации, которые входят в ТОП-50 инжиниринговых и строительных компаний мира.

— В целом же участники обсуждения пришли к однозначному выводу — модернизация казахстанских НПЗ обеспечила энергетическую безопасность страны, — подытожил итоги конференции Аркадий Немзлер, — это в части полного удовлетворения потребностей внутри Казахстана в основных видах нефтепродуктов. Кроме того, осуществлен переход к производству нефтепродуктов в соответствии с экологическим классом К-4/5. Предприятия нефтепереработки существенно снизили свое вредное воздействие на окружающую среду и на население, проживающее в их окрестностях.

То есть нефтяная отрасль Казахстана с поставленной перед ней руководством страны задачей справилась полностью, и запаса прочности ей хватит теперь надолго.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz