Сегодня:
Общество14 сентября 2021 6:30

И уму, и сердцу

Школьники наконец-то вернулись к традиционному формату обучения. И теперь им вновь будут помогать грызть «гранит науки» не родители дома, а учителя в стенах школ
В период пандемии родители зачастую не справлялись с нагрузкой, да и учителя по ту сторону экрана сами только учились передавать знания через монитор, а не вживую.

В период пандемии родители зачастую не справлялись с нагрузкой, да и учителя по ту сторону экрана сами только учились передавать знания через монитор, а не вживую.

Как признаются педагоги, из-за пандемии и онлайн-формата учебы уровень знаний у ребят резко упал.

Их слова подтверждают и результаты тестов, которые проводят частные образовательные центры, чтобы определить уровень знаний и понять, в какую группу направить того или иного ребенка.

— Мы всегда разделяли наших учеников по группам в зависимости от уровня школьных знаний — начинающие, продолжающие, углубленные. До пандемии число ребят в каждой группе было примерно одинаковым. Однако в последнее время мы вынуждены практически всех детей направлять в начинающие — настолько упал уровень знаний, — признались корреспонденту «КП Казахстан» в одном из престижных образовательных центров.

В период пандемии родители зачастую не справлялись с нагрузкой, да и учителя по ту сторону экрана сами только учились передавать знания через монитор, а не вживую. И что греха таить, есть такие нерадивые педагоги, которые, прикрываясь онлайн-форматом, фактически перестали выполнять свои главные функции — передавать знания независимо от формата обучения. Результат, как говорится, налицо.

Но есть и совершенно другие примеры. Например, Эльмира Рафикова — учитель одной из талгарских школ Алматинской области. Она не стала сетовать на трудности в обучении, а начала изучать новые методы, чтобы творчески и доступно донести до детей знания. Так для нее открылся мир YouTube.

Она не стала сетовать на трудности в обучении, а начала изучать новые методы, чтобы творчески и доступно донести до детей знания.

Она не стала сетовать на трудности в обучении, а начала изучать новые методы, чтобы творчески и доступно донести до детей знания.

Эльмира Рафикова стала одним из первопроходцев благотворительного интернет-проекта «MEKTEП OnLine».

— Оказалось, что YouTube дает моментальную прямую связь с ребятами из самых разных уголков не только Казахстана. Для меня, как педагога, это очень важно — понимать, усвоен материал или нет. Дети задают вопросы, благодарят и иногда задают темы следующих видеолекций, — делится своими профессиональными ощущениями Эльмира Ринатовна.

На сегодня этот проект на платформе YouTube набирает миллионы просмотров в СНГ! Поэтому стоит рассказать о нем подробнее.

Интернет-ресурс рассказывает подписчикам о полезных ссылках, которые помогут школьникам учиться. Авторы проекта мечтали создать бесплатный контент для казахстанских детей, чтобы независимо от того, где живет ребенок — в городе или селе, есть ли в школе хорошие педагоги по всем предметам или нет — знания стали доступными и интересными. Многие родители для своих чад вынуждены нанимать репетиторов, а это недешево. Поэтому команда единомышленников решила найти лучших учителей, чтобы с ними мог учиться любой ребенок в стране. Свое виртуальное детище они назвали «МЕКТЕП OnLine».

Учебный проект был задуман два года назад. Тогда никто не предполагал, что наступит пандемия, и в период карантина, когда школьникам приходилось обучаться онлайн, видеоуроки станут незаменимыми помощниками детей. Сами уроки длятся не более

10-14 минут. Этого времени хватает преподавателям, чтобы объяснить сложную тему простыми словами. А главное, они выкладываются последовательно, по казахстанской школьной программе.

Именно благодаря необыкновенно легкой подаче информации школьники постигают азы науки, за что и благодарят создателей контента в своих комментариях под видео. Бесплатные видеоуроки для школьников проекта «МЕКТЕП OnLine» набрали более 8 миллионов просмотров и сотни тысяч подписчиков. Уроки для учеников 5-11 классов доступны на платформе YouTube на казахском и русском языках по пяти предметам — математике, геометрии, физике, химии и биологии. Неудивительно, что больше всего подписчиков и просмотров уроков по математике. Не зря ее называют царицей всех наук. Однако остальные уроки по основным предметам также пользуются популярностью в Сети среди учеников не только Казахстана, но и ближайшего зарубежья.

На сегодняшний день выложено уже более трех тысяч уроков. Соответственно, увеличивается количество просмотров. Все учителя «МЕКТЕП OnLine» — профессиональные педагоги с богатым опытом работы: авторы школьных учебников и авторских методик обучения, призеры многочисленных конкурсов и обладатели наград. В перспективе запланировано создание уроков по другим предметам и начальной школьной программе.

Сегодня уже понятно, что проект «МЕКТЕП OnLine» создан группой единомышленников, для которых распространение знаний является глобальной целью.

— Я поверила в проект с самого начала, стала одним из первых его педагогов. На самом деле, это очень важно для ребенка понять основы наук. А бесплатный доступ к дополнительному контенту очень помогает детям полюбить учиться, что является основой успешного образования. Начинать было очень волнительно, но теперь меня узнают и дети, и взрослые, это непривычно. Зато повышает мою личную ответственность перед школьниками. И это прекрасно! — продолжает Эльмира Рафикова.

По ее словам, одним из первых о проекте узнал известный бизнесмен Вячеслав Ким. Благодаря его личной поддержке воплотилась идея и началось производство. С середины этого года к поддержке детей подключился Фонд развития социальных проектов Samruk Kazyna Trust. В фонде считают, что вклад в образование подрастающего поколения — безусловно, благородная и нужная миссия для страны.

Авторы проекта уверены, что создаваемый контент будет служить много лет огромному количеству детей. И когда-нибудь бывшие ученики с благодарностью вспомнят этот проект как проводника знаний и яркий пример для подражания, чтобы тоже сделать в будущем что-то полезное на благо всего нашего общества. Ведь именно в этом истинный смысл получаемых знаний.

ВАЖНО!

Дорогие читатели! А какими ресурсами во время онлайн-учебы пользовались именно вы? Что помогало? Будем рады, если поделитесь своими ресурсами с нами.

РЕЗОНАНС

Вот лишь некоторые отзывы благодарных подписчиков:

«Спасибо что вы существуете. Я столько плакала и не понимала этой темы зашла в «ютуб» и нашла вас!»

«Я за 10 минут всё отлично поняла, чем за 45 минут на уроке спасибо вам огромное вы очень хороший учитель и человек!!!»

«Спасибо огромное за урок, благодаря вам я смогла нагнать программу».

«Спасибо вам большое, мне учитель объясняет, я понимаю немного, но после того как вы объясняете у меня встает все на места!!!»

«Спасибо. Огромное СПАСИБО! Я наконец-то понимаю тему. Благодарю».

«Спасибо огромное, вы очень помогли... Объясняете очень понятно и доступно!!!»

«Спасибо вам огромное. 3 месяца пытаюсь понять эту тему и никак не пойму а сейчас посмотрела ваше видео и сразу все поняла».

«Поняла за 8 минут, как решить такие примеры, 3 года не могла понять, потому что никто нормально не объяснил, опомнилась, когда нужно поступать».

«Вы перевернули мой мир. я 5 лет не могла понять это».

«АЛГЕБРА, ЧЕТКОЕ, ПРИКОЛЬНОЕ! КЛАСС! СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЁ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ ДЛЯ НАС»

«Рахмет сабақтарды жақсы түсіндіресіз»

«Сіздерге көп рахмет. Сабақтар өте түсінікті, керемет әрі нақты. Сәттілік тілеймін!»

«Рахмет апай мен тұсіндім»

«Сабақты өте жоғары деңгейде түсіндіреді, дауыс интонациясы өте жағымды»

«Алгысым шексіз өте керемет түсіндіресіз»

«Мен осы тарауды өтіп жатырмын дым түсінбеп едім енді түсіндім үлкен рахмет»

«Сіздің түсірген әр видеоңыз сондай түсінікті және керемет»

«Рахмет!!! Сізді көрмей бұл тақырыпты мүлдем түсінбейтін мін, сізді көріп бірден қағып алдым»

«Мен нишқа дайындалып жүргем Осындай есептер келген сізді көрдімде түсініп алдым»

(В комментариях сохранена авторская орфография и пунктуация.)

Внимание! Предлагаем список полезных ссылок. Подключайтесь сами и поделитесь ими с другими:

«МЕКТЕП OnLine МАТЕМАТИКА»

«МЕКТЕП OnLine ХИМИЯ»

«МЕКТЕП OnLine БИОЛОГИЯ»

«МЕКТЕП OnLine ФИЗИКА»

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz