Сегодня:
Здоровье15 сентября 2021 6:20

Подарили вторую жизнь

Медики Нур-Султана регулярно демонстрируют высокий профессионализм в критических ситуациях «коронного» времени
По словам медицинских работников, на третий день пребывания в больнице у пациента резко ухудшилось самочувствие.

По словам медицинских работников, на третий день пребывания в больнице у пациента резко ухудшилось самочувствие.

Фото: pixabay.com

На днях в одном из столичных ковидных стационаров был выписан пациент, который поступил сюда со 100-процентным поражением легких.

Молодой человек находился в госпитале 45 дней, 20 из которых провел в реанимации. Благодаря усилиям врачей сейчас его здоровью ничего не угрожает. Правда, впереди длительный курс реабилитации.

По словам медицинских работников, на третий день пребывания в больнице у пациента резко ухудшилось самочувствие. Он потерял возможность не только двигаться и разговаривать, но и дышать. Компьютерная томография показала полное поражение легких, молодого человека экстренно перевели в реанимацию. Излишне говорить, сколь малы были шансы на спасение такого больного и какой подвиг совершили врачи, подарив ему вторую жизнь.

А вот то, что такие осложнения, едва не приведшие к летальному исходу, возникли из-за отсутствия прививки от коронавируса, — упомянуть лишним не будет. Как сообщила врач-пульмонолог ковидного стационара, где лечили больного, у пациента любого возраста, если он вакцинирован, болезнь будет протекать значительно легче. К тому же привитые в реанимацию попадают крайне редко.

Выходим из пике?

Исполняющая обязанности главного столичного санврача Жанна Пралиева подписала новое карантинное постановление. Изменения, нужно сказать, существенные и направлены в сторону ослабления запретных мер. Карантин в столице будет смягчен, а именно:

— возобновит работу в выходные дни общественный транспорт;

— разрешена деятельность объектов религиозных объединений (мечети, церкви и др.), а их мероприятия, например, молитвы и намазы, разрешены только на открытом воздухе, в масках и при соблюдении дистанции. Также разрешено проведение поминальных обрядов, но количеством не более 30 человек.

Стоит отметить, что за время эпидемии COVID-19 в Казахстане был зафиксирован 912 241 случай заболевания коронавирусом, из них смертельных — 14 423. Всего в нашей стране вакцинировалось 5,8 млн. человек, что составляет 31,7% от общего населения.

Когда нет слов

Наше общество уже привыкло к многочисленным сообщениям о коррупции и воровстве в самых различных структурах. Но нельзя привыкнуть, когда воруют у детей. Особенно когда эти дети — сироты. По результатам проверки Агентства по финмониторингу стало известно, что руководители одного из столичных детских домов похитили 25,9 млн. тенге.

Директор и главбух детдома реализовали нехитрую схему: без проведения предусмотренных законом процедур они провели закупку продуктов питания для детей-сирот, в результате чего из выделенных 130 миллионов бюджетных тенге похитили без малого 26 млн.

Следствие ведется, подробности пока не разглашаются.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz