Казахстан
+20°
Boom metrics
Общество15 сентября 2021 3:30

Ни дня без добрых дел!

На День Конституции Казахстана ребята из Государственного фонда молодежной политики Алматы растянули на мосту через проспект аль-Фараби рядом с парком Первого Президента яркое поздравительное полотнище
Светлана СИНИЦКАЯ
Водители благодарно сигналили, молодежь с моста посылала им воздушные приветы, и это были моменты особого, радостного единства.

Водители благодарно сигналили, молодежь с моста посылала им воздушные приветы, и это были моменты особого, радостного единства.

Водители благодарно сигналили, молодежь с моста посылала им воздушные приветы, и это были моменты особого, радостного единства. Моменты, из которых складывается вся жизнь фонда, начавшаяся двадцать лет назад. Пять из них им руководит собеседница «КП» Алма Ауганбаева.

Алма Ауганбаева.

Алма Ауганбаева.

— Наверное, акции, подобные этой, вам как государственному фонду надо согласовывать с городским руководством?

— Это всего лишь название, на самом деле мы — некоммерческая, неправительственная организация и работаем, как все НПО. Что-то конечно, приходится согласовывать с местными органами самоуправления. Но молодежная политика действительно является делом государственной важности, и для нас большая честь принимать в нем активное участие. И для меня лично. Я по специальности педагог-филолог, но до сих пор чувствую себя пионерско-комсомольским вожаком, которым когда-то была. А такие ощущения, наверное, остаются на всю жизнь — и у моего поколения, и у тех, кто старше... А то, что многие молодые сегодня тянутся к объединению на основе больших и малых общественно-полезных дел, совершенно очевидно.

Гостеприимная палатка

— Но ведь сейчас нередко услышишь упреки как раз в адрес молодежи, что настроена только на личный интерес, к заботам и проблемам окружающих людей относится равнодушно.

— Честное слово, это не про наших. Судите сами, в каждом районе города под началом фонда открыты и активно работают молодежные ресурсные центры (МРЦ). Ресурс в данном случае — слово очень точное и с реальным наполнением. Мы же не офисные чиновники при галстуках, ожидающие, когда к нам придут за советом или с просьбой. Ничего подобного — сами выезжаем, раскидываем палатку и начинаем действовать.

— Куда и зачем?

— Одна из проблем молодежи сегодня связана с трудоустройством. Причем не только вчерашних школьников, не прошедших конкурсный отбор в вузы, но и выпускников с высшим образованием, которые несколько лет не могут найти работу. Удивитесь, это касается даже специалистов, казалось бы, очень востребованных интернет-технологий. Наши палатки выполняют роль информационно-практических мобильных центров. Мы встречаем молодежь не с пустыми руками, а со списком рабочих мест в виде выпуска собственной газеты «Вакансия». Потом буквально за руку приводим молодого человека к месту его работы, и более того, там к нему прикрепляют наставника.

— А это уж совсем из комсомольских времен...

— Хороший был обычай, правильный. Он не только растил грамотного и ответственного работника, но и укреплял поколенческую связь. Возрождать надо наставничество! Теперь о молодежи, которую мы относим к категории «need», что в переводе с английского

означает «нуждающаяся». Почему мы часто раскидываем свои палатки возле рынков, других торговых площадей? Там больше всего самозанятой молодежи. Где они на подхвате, легкомысленно берутся за любую работу. Хорошо, если попадется порядочный наниматель, но сколько случаев, когда ребят просто обманывают и, не расплатившись, выставляют под разными предлогами. Мы находим им нормальные рабочие места, где все по закону, через трудовой договор, штатное расписание.

— Но и сами они должны приобрести хотя бы начальные знания, как разобраться в условиях договора, в своих правах и обязанностях.

— Получение всей необходимой информации такого рода входит в нашу программу трудоустройства. Они учатся, как составить резюме, как вести себя на собеседовании с руководителем предприятия, даже как быть одетым при устройстве на работу. Часто приходится подключать наших психологов, они есть во всех МРЦ. Одному надо справиться с излишней застенчивостью, с комплексами. Другому — с последствиями пережитого стресса. Да мало ли с чем, что даже родителям не всегда расскажешь...

Кто не поступил в вуз, нередко боятся возвращаться домой. А мы рассказываем об алматинских колледжах, где можно приобрести востребованную рабочую профессию, которая, кем бы впоследствии ты не стал, принесет только пользу в твоей большой дальнейшей жизни. Сегодня дефицит автослесарей, нарасхват хорошие повара, нужны парикмахеры с отличным художественным вкусом. За последнее время мы совместно с Управлением образования провели больше 60 различных конкурсов, соревнований среди рабочей молодежи множества профессий, кроме названных, — токарей, сварщиков, кондитеров, швей. Разрабатывали положения для участников, создавали экспертные группы. Из-за пандемии приходилось действовать частично в онлайн-режиме, зато финалы проходили вживую, торжественно и с награждениями, вели видеосъемки.

В нашу «гавань» заходите, корабли...

— Многих молодых удается привлечь в свою орбиту?

— Около нас всегда образуются такие крутые водовороты, что до дому редко доберешься вовремя. Офис фонда находится в очень интересном месте, которое совсем скоро станет по-настоящему культовым, — в бывшем трамвайном депо. Трамваи из города ушли, а их «гавань» осталась. Сейчас здесь развернулась большая стройка: будут кинотеатры и выставочные павильоны, лофт для молодежных организаций, коворкинг центры, музеи, словом, все, что требуется сегодня молодежи для самовыражения, для творчества. На этот год у нас запланирован охват, извините за казенное слово, более трехсот тысяч молодых людей.

— Давайте подробнее!

— В мегаполисе 38 вузов, в каждом — миллион молодежных организаций, но мы помогаем межвузовским контактам, как активный катер связи. Организуем спортивные турниры, например, на кубок акима. Учебный год только начался, а перед его стартом мы вместе с другими НПО, службами санитарного контроля и пожарной охраны промониторили десятки студенческих общежитий, выясняя, насколько социально-бытовые условия соответствуют нормам. По итогам подготовили общую справку, довели до руководства вузов.

— И со многими испортили отношения?

— Мы же не как проверяющие органы, а как независимая экспертная группа — с целью не только выявить какие-либо нарушения, но и создать благоприятные условия для жизни студентов и их безопасности. Особенно сейчас, в период пандемии.

Время ровесников

— Вернемся к «охвату». Чем еще вы привлекаете молодежь?

— У нас работают молодые с большим энергетическим потенциалом, фонтанируют креативными идеями, поэтому к ним и тянутся ровесники — в надежде тоже стать успешными, интересными себе и окружающим. У каждого районного МРЦ есть конкретный адрес, там проводятся семинары по молодежной тематике, психологические тренинги, туда можно просто прийти, посидеть за компьютером. Например, МРЦ Бостандыкского района известен своими дебатными клубами, Ауэзовского — КВНом.

Бывает, что кто-то попал в преступную группировку или находится под следствием. Мы работаем с Комитетом уголовно-исправительной системы, чтобы совместными усилиями помогать такой молодежи. По многолетней традиции не выпускаем из внимания алматинскую детскую колонию, приходим к ним не с нотациями или осуждениями, а рассказываем о себе, своих делах, устраиваем соревнования с подарками и грамотами. Главное, чтобы озлобленность превратить в позитив, внушить детям надежду на благие перемены в жизни. У нас на каждый район составлен молодежный паспорт, знаем количество нашего «контингента». Мы, как цепочка между госорганами, молодежью и всей инфраструктурой. Сюда надо добавить как минимум по 5-10 волонтеров при каждом МРЦ, которые, как палочки-выручалочки, на любой случай.

— Например?

— Оперативный штаб волонтеров во время жесткого карантина остронуждающимся, одиноким, престарелым развез больше 50 тысяч продуктовых пакетов, по телефону горячей линии круглосуточно принимали заявки, разъясняли про матпомощь, дежурили на блокпостах, на оцепленных объектах. Работали вместе с управлениями общественного развития и социального обеспечения. Не зря 60 наших волонтеров были награждены орденами и медалями.

Сегодня продолжается акция «30 добрых дел». Перед началом занятий совместно с городскими структурами развезли многодетным мамам и малообеспеченным семьям три тонны школьных рюкзаков и детской одежды. Стараемся делать акцент не на зрелищные праздничные мероприятия, а на то, что приносит пользу для саморазвития, служит обществу, адаптирует юношей и девушек во взрослую ответственную жизнь. У них должно вырабатываться новое сознание, в котором любовь к родине, природе, семье, к ближнему, сострадание... Все вместе и есть гражданская позиция.

— Но ведь и без праздника не обойтись, он нужен молодым!

— Согласна. Но ощущение праздника возникает ведь не только под фанфары. Ощущение от отлично сделанной работы разве не радость? У нас, можно сказать, все на ней замешано. Вот пример: наш костяк — это 26 человек, принцип работы — командный, взаимовыручка и взаимозаменяемость — во главе угла. Приходит такой молодой, красивый, рвется в бой, согласен на любую работу. Хорошо, спрашиваем, а на что еще способен? Говорит, что у себя в универе — ведущий. Так, это нам подходит. А другой, оказывается, здорово поет. Вот вам и праздник, который всегда со мной и с тобой.

— Неужели вы такие уникальные и существуете в одиночестве?

— К счастью, нет. В республике сегодня действует 209 молодежных ресурсных центров, мы создали для общения чат, чтобы быть в курсе событий, обмениваться опытом и идеями. В столице открыт научно- исследовательский центр по работе с нашими структурами, который курирует Министерство информации и общественного развития. На днях у нас прошел трехдневный семинар с участием МРЦ из других регионов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz