Сегодня:
Общество15 сентября 2021 6:45

Плыть тихой САПой

В последние годы самым популярным видом водных развлечений, в том числе и в Казахстане, стал сапборд, или сокращенно — САП
Катамаран — для обстоятельных путешествий, а сапборд — для отдыха в любой день, на любом водоеме, даже если нет ветра. Фото: Диана Фролова.

Катамаран — для обстоятельных путешествий, а сапборд — для отдыха в любой день, на любом водоеме, даже если нет ветра. Фото: Диана Фролова.

По-английски sup-board расшифровывается как stand-up padding board (доска, на которой гребут стоя). Ее испытала в действии Диана Фролова, исполнительный директор Федерации спортивного туризма Алматы.

— Диана, зачем вам эта доска, ведь у вас есть катамаран?

— Катамаран — для обстоятельных путешествий, а сапборд — для отдыха в любой день, на любом водоеме, даже если нет ветра. Секрет его популярности — в доступности. Когда изобрели надувной САП, он стал умещаться в небольшой рюкзак. Доска становится очень твердой при накачке воздухом. Внутри специальный наполнитель, который не дает доске утонуть, даже если ее проткнули. Управляется сапборд веслом, имеющим одну лопасть. С другой стороны, весло для сапборда имеет удобную ручку для хвата, расположенную перпендикулярно оси весла. Когда ты стоишь на доске, работают все мышцы тела.

Общий вес рюкзака, в который складывается САП, насос и весло, которое разбирается, около 10 кг, поэтому с ним можно ездить куда угодно. В Алматы уже сформировалось САП-сообщество. Сапборд привлекает людей еще и потому, что это семейный отдых. Существуют различные дисциплины — гребля, серфинг, туринг, гонки, sup-йога. В Казахстане наиболее распространен туринг.

— Что это такое?

— Это путешествие на сапборде. Например, сплав по реке Или, который очень популярен среди алматинцев. Туристов привозят на автобусе на точку старта ниже Капчагайской ГЭС. Каждый накачивает сапборд, берет с собой бутылочку воды, и группа налегке отправляется вниз по реке. Через 3-4 часа они достигают города кочевников, затем снова сплав, и минут через 10 группа достигает Тамгалы-тас. Там их ждет автобус, который доставляет их обратно в город. Также очень популярна Капчагайская бухта между железнодорожным мостом и плотиной. Этим летом я поставила личный рекорд по переходу на сапборде.

Во время Капчагайской регаты мы попали в штиль. Я накачала сапборд и прошла на нем 13 километров от острова Утеген-батыра до солончака на южном берегу Капчагая, обогнав все катамараны.

— Что делать, если тебя унесло ветром?

— Такое иногда случается с теми, кто встает на сапборд без инструктора. Нужно отслеживать прогнозы погоды. В бухте, примыкающей к плотине, относительно безопасно, потому что там фактически замкнутое пространство. Главное, чтобы тебя не унесло в открытое море. Весной и осенью угрозу может представлять и прохладная вода. У всех участников САП-туров должны быть спасательные жилеты. Специальным шнуром доска привязана к ноге. В случае если кого-то уносит ветер, вызывают спасателей на моторной лодке. А в целом, это безопасный и очень доступный вид отдыха на воде, который, я уверена, будет набирать все большую популярность в Казахстане.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz