Казахстан
+8°
Boom metrics
Сегодня:
Общество15 сентября 2021 3:45

Полвека человека: Октябрята — дружные ребята

«Звездочки, звездочки, звездочки в ряд — Трамвай переехал отряд октябрят»
Звездочки — самые настоящие. Красные. С маленьким золотым ангельским ликом в белом кружке в центре.

Звездочки — самые настоящие. Красные. С маленьким золотым ангельским ликом в белом кружке в центре.

Фото: Андрей Михайлов

Пожалуй, для нынешних сверстников советских октябрят слегка сомнительный юмор стиха-страшилки может быть совсем неуловимым.

И дело не в том, что для алматинской детворы, к примеру, благодаря неустанным заботам отцов города о безопасности трамвай стал таким же экзотическим видом транспорта, как телега или двуколка. Дело — в звездочках. Какие звездочки? При чем тут они?

Ровесники Октября

Звездочки — самые настоящие. Красные. С маленьким золотым ангельским ликом в белом кружке в центре. Что за херувимчик? Сам дедушка Ленин в розовый период своего детства! Нетленный образ и пример для подражания для всех тех, кто носил эти милые звездочки на лацканах пиджачков и школьных платьицах. Всех, кто учился в младших классах любой советской школы и был принят в самую первую в своей биографии социальную организацию. В октябрята. А в октябрята, в отличие от комсомольцев, в советской школе принимали всех.

Почему октябрята? Тут присутствовал элемент архаики — по старому стилю, упраздненному самими большевиками, красный день 7 ноября прежде приходился на 25 октября. Вот как объясняет суть «Малая советская энциклопедия» за 1931 год:

«Октябрята, группы детей от 7 до 11 лет, организующиеся при отрядах юных пионеров. Название группы эти получили потому, что при своем возникновении (в 1924) они охватывали детей, родившихся в год Октябрьской революции. Дети Октября, или Октябрята, были первым поколением, начавшим движение детей этого возраста».

Понятно, что к 1960-70-м годам ровесники Октября были уже не в тренде. Но структура сохранилась и переживала свой ренессанс. Потому что в отличие от следующих по возрасту социальных организаций в силу своего восприимчивого детского возраста октябрята относились к жизни с куда большей важностью и искренностью, нежели последователи.

-

-

Фото: Андрей Михайлов

Структура октябрятской организации определялась геометрией нагрудного знака — «звездочкой». Именно так называлась низовая структура, состоявшая из пяти членов, во главе которых стоял «командир». В руководстве октябрятами традиционно активное участие принимали наставники-пионервожатые, представлявшие следующую возрастную ступень социальной иерархии — пионерии.

Любят труд и весело живут!

Юные носители красных звездочек и рассматривались в обществе в основном как будущие пионеры и во многом дублировали пионерскую организацию, стараясь во всем подражать старшим, — собирали металлолом, вешали скворечники, проводили собрания и т. д.

Второй закон октябрят гласил:

«Октябрята стремятся стать юными пионерами».

А первый? Первый изначально звучал так: «Октябрята помогают пионерам, комсомольцам, коммунистам, рабочим и крестьянам». В общем — всем (кроме интеллигенции).

Правда, к тому времени, как первые октябрята разменяли свои шестые десятки, в октябрятских законах произошли некоторые изменения. Второй закон встал на первое место, а первый... Вот как звучал кодекс октябрят полвека назад (он, для пущей важности, печатался на задних обложках тетрадок для младших классов):

«Октябрята — будущие пионеры.

Октябрята — прилежные ребята, хорошо учатся, любят школу, уважают старших.

Октябрята — честные и правдивые ребята.

Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут».

Как вам, современные папы-мамы, такие дети? Наверное — не отказались бы?

Большая игра

Но, как известно, даже самые благие намерения редко выстилают дорогу к светлому будущему (в данном случае — коммунистическому). Однако нужно признать, что отношение тех детей к носимым на груди звездочкам было весьма искренним — поэтичным и патетичным. Промытые мозги? Ну, да — росли-то, страшно представить, без гаджетов!

Если же посмотреть с другой стороны, то в сути всего этого октябрятского движения советская детвора получала то, что должны иметь все нормальные дети. Великую иллюзию, большую игру. Да, мозги подраставших тогда поколений были изрядно промыты и приведены в надлежащее состояние. И, может быть, это как раз то, чего так фатально не хватает нынешней ребятне.

Во всяком случае, советские октябрята полвека назад четко представляли, «что такое хорошо и что такое плохо». И были заряжены на «хорошо», а если делали «плохо», то не удивлялись праведному гневу и осуждению товарищей. Возможно ли ныне, чтоб глаза всего класса горели и пылали при чтении на «классном часе» какой-нибудь «Судьбы барабанщика»? А азартное соревнование в развешивании сколоченных своими руками скворечников по березам и тополям родного поселка весной? А «казаки-разбойники» в руинах заброшенной котельной после уроков — «звездочка на звездочку»? Возможно? Не уверен.

Фотографии 1966 года сохранили лица моих соратников по октябрятщине и «звездочке». «1-Б» класс из средней школы № 21 Талгарского района Алма-Атинской области: Лена Жукова и Тома Биттибаева (ныне пенсионерки), Серега Возовиков и Вовка Круглов (увы, их уже нет с нами).

-

-

Фото: Андрей Михайлов

-

-

Фото: Андрей Михайлов

-

-

Фото: Андрей Михайлов

-

-

Фото: Андрей Михайлов

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz