Общество17 сентября 2021 6:05

Помочь тем, кто в беде

Сенат принял в первом чтении законопроект по вопросам соцзащиты отдельных категорий граждан, предусматривающий новый вид пособия по уходу за инвалидами
Предусмотрено введение нового вида пособия для лиц с инвалидностью первой группы.

Предусмотрено введение нового вида пособия для лиц с инвалидностью первой группы.

— Предусмотрено введение нового вида пособия для лиц с инвалидностью первой группы. Сегодня из 66 тысяч лиц с ограниченными возможностями первой группы каждый третий, а это 24 тысячи человек, не охвачен ни пособием по уходу, ни услугами помощника. То есть, это инвалиды, нуждающиеся в помощи, не способные самостоятельно передвигаться, — сказал на пленарном заседании министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов.

Министр напомнил, что законопроект разработан для совершенствования законодательства по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан, включая такие категории, как лица с инвалидностью, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, ветераны труда и иные.

Кроме того, законопроектом предусматривается разделение детей в возрасте с 7 до 16 лет по группам инвалидности, что в свою очередь позволит дифференцировать оказываемые реабилитационные мероприятия и социальную помощь. В том числе — в части размеров пособий, в зависимости от степени тяжести заболевания детей.

— При этом размеры пособий для всех групп детей-инвалидов будут увеличены с 16,7% до 37%. Эта мера коснется более 30 тысяч детей с инвалидностью, — уточнил Серик Шапкенов.

Также в проекте закона предусматривается предоставление права на одновременное получение пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца.

— В настоящее время дети с инвалидностью при разводе родителей могут получать алименты и пособие по инвалидности одновременно. Однако при смерти одного или двух родителей ребенок может получать либо пособие по инвалидности, либо пособие по потере кормильца. Одновременное назначение двух видов пособий позволяет исключить дискриминационную норму в отношении детей, потерявших родителей, — пояснил глава Минсоцтруда.

Также предлагается сохранить право оставаться в очереди на получение жилья даже после достижения 18 лет.

— На практике такие семьи стоят в очереди на жилье до 10 лет. Если не удается получить жилье до достижения ребенком 18 лет, то инвалиду приходится заново вставать в очередь. Предполагается, что эта норма даст возможность более 20 тысячам семей сохранить очередность на жилье, — отметил глава ведомства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz