Общество17 сентября 2021 6:10

Уйдут ли соцсети из Казахстана?

15 сентября мажилис парламента принял в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав ребенка»
Основанием для подобных страхов стали предполагаемые поправки в статьи законов об информатизации и связи.

Основанием для подобных страхов стали предполагаемые поправки в статьи законов об информатизации и связи.

Фото: pixabay.com

Казахстанцы опасаются, что депутатская инициатива затруднит работу популярных социальных сетей.

Основанием для подобных страхов стали предполагаемые поправки в статьи законов об информатизации и связи. Теперь для работы в Казахстане собственники иностранных онлайн-платформ должны пройти обязательную госрегистрацию. Более того, они обязаны открыть местный филиал, главой которого будет гражданин РК. Руководителей филиалов могут обязать выполнять решения по удалению или ограничению определенного контента в течение 24 часов.

Планируется, что иностранным социальным сетям и мессенджерам отведут шесть месяцев (с момента вступления в силу законодательных поправок. — Прим. ред.) на регистрацию. В противном случае их деятельность на территории Казахстана будет ограничена.

Стоит отметить, что законопроект поддерживают в Министерстве информации и общественного развития. В ведомстве считают, что новые нормы позволят сократить количество кибербуллинга. По предварительной информации, именно МИОР будет определять порядок блокировки и вести единый реестр учета интернет-ресурсов.

В ответ на острый общественный резонанс, вызванный парламентской инициативой, один из авторов законодательных поправок депутат Айдос Сарым успокаивает граждан. По его словам, нормы, содержащиеся в законодательстве по вопросам защиты прав ребенка, не спровоцируют уход социальных сетей из страны.

— Что касается информации о том, что казахстанцы останутся без доступа к социальным сетям, — это преувеличение. Во власти есть много разных людей, но абсолютных дураков и глупцов нет. Идея простая, на самом деле. Казахстанцам вообще не стоит переживать за Instagram, Facebook, Twitter, Telegram. За ними стоят крупнейшие технические, информационные и медийные гиганты, руководители которых давно уже стали миллиардерами, — сказал Сарым в интервью одному из республиканских порталов.

Мажилисмен уверен, что «мировые гиганты» способны открыть филиалы в Казахстане. Для этого необходимо начать переговоры. Вот только готовы ли к ним представители «большой четверки»?

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz