Казахстан
+9°
Boom metrics
Сегодня:
Общество17 сентября 2021 3:15

Остановись, паденье, ты опасно!

В последнее время дети в нашей стране стали выпадать из окон многоэтажек с пугающей регулярностью, граничащей с эпидемией
Антон ЧИРКОВ
Кто в этом виноват и есть ли «прививка» от этой напасти?

Кто в этом виноват и есть ли «прививка» от этой напасти?

Кто в этом виноват и есть ли «прививка» от этой напасти?

БЕЗ ОПОРЫ

Папы и мамы дома не было. Мальчику уже наскучило играть с машинками. Он перестал «бибикать», отчего яснее стал доноситься шум со двора: детский гомон, смех. Малыш, придвинув стул, залез на подоконник, чтобы все это не только услышать, но и увидеть. Мелкая сеточка, которая была вставлена в створку окна, создавала иллюзию безопасной опоры. Мальчик придвинулся к ней поближе, оперся ручонками и... полетел вниз.

«За сутки двое малышей выпали из окон многоэтажек... Из окна на восьмом этаже, опершись на москитную сетку, выпал четырехлетний ребенок... Из окна балкона первого этажа выпал ребенок... Ребенок выпал из окна и упал на крышу автомобиля».

Это строки из сводок происшествий в столице за неполные два месяца. А с начала года, по официальным данным, в Нур-Султане из окон многоэтажек выпал 31 ребенок. Если учесть, что зимой и весной москитные сетки не ставят, тогда получается, что в столице происходило по два падения в неделю! Некоторые дети погибли, многие покалечились. Между прочим, большую часть времени в столице действовали карантинные меры и родители, скорее всего, были дома. То есть могли предотвратить, но не предотвратили гибель своих детей. Впрочем, и в прошлом году картина была не менее печальной.

Падение детей из окон многоэтажек — проблема не только Казахстана, она существует и в других странах. Разница лишь в том, что где-то подобные трагедии — всего лишь единичные случаи, а где-то они приобрели системный, устойчивый характер.

В докладе ВОЗ и ЮНИСЕФ «О профилактике детского травматизма» сказано, что каждый день в мире в результате несчастных случаев погибает более 2000 детей. В 80% случаев трагедии происходят по вине родителей. Нерадивые взрослые оставляют своих детей одних дома, в автомобилях (где они задыхаются), при езде не пристегивают их ремнями безопасности или не используют детские кресла, не присматривают за ними у водоемов и в других потенциально опасных местах.

А что у нас? По уровню детской (до 5 лет) смертности Казахстан среди стран ЕАЭС занимает второе место, ежегодно теряя 4000 детей, пропустив вперед только Россию с показателем в 13 000 детских смертей. Однако если учесть количество населения, то наша страна в этом печальном списке — безусловный лидер. Эксперты подсчитали, что больше всего погибает детей в дорожно-транспортных происшествиях. Вторая причина их гибели — падение из окон.

ВСЕ, КРОМЕ МЕНЯ!

Подобные трагедии, даже если не произошло самое страшное, всегда горе для родителей. Раньше в абсолютном большинстве случаев взрослые, как правило, были склонны винить прежде всего себя. Но вот в последнее время все чаще можно услышать (или прочитать) претензии родителей в адрес проектировщиков, архитекторов, строителей, производителей окон. Что на это сказать? Обвинять строительные компании в том, что они возвели такой дом, где в квартирах дети с легкостью взбираются на подоконники, чтобы затем выпасть из окон? Или обвинять производителей москитных сеток, потому что эти изделия не могут выдержать вес ребенка?

Хорошо, тогда, следуя этой логике, давайте обличим автомобильные концерны в том, что их машины иногда сбивают людей, а производителей ножей — в том, что их изделия иногда наносят смертельные раны. Получается, виноваты все, кроме меня!

Что касается строителей. Конечно, их за многое можно критиковать. Но не следует делать их «крайними», ответственными за рост детской смертности и травматизма в, что называется, «домашних условиях». Кстати, этой проблемой Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК озаботилось еще три года назад и ввело в действие новые, достаточно жесткие правила.

Они дополнили существующие требования по укомплектованию оконных блоков замками безопасности, исключающие травматизм и выпадение детей из окон в детских, дошкольных и школьных учреждениях, а также в жилых домах. Также были дополнены нормативы, касающиеся безопасности других конструкций. Значительно усилены требования ко всем застройщикам и компаниям, которые занимаются изготовлением оконных блоков.

СЕЗОННОЕ ЯВЛЕНИЕ?

Ребенок на то и ребенок: он любознателен от рождения, в нем заложены природные инстинкты познания окружающего мира, которые ему помогают получить какие-то знания и навыки, чтобы вступить в сознательную жизнь максимально подготовленным. Он идет по этой дороге познания, встречая на этом пути всевозможные препятствия и опасности — в том числе в виде горячих утюгов, осколков стекла, а также подоконников и москитных сеток.

Ну а взрослые — на то они и взрослые, чтобы оградить детей от этих опасностей. И для того, чтобы никто об этом не забывал, в нашем законодательстве прописано, что обеспечение безопасности ребенка — это прямая обязанность родителей. Заметим, что не строителей домов и не изготовителей окон и москитных сеток! А неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязанностей согласно статье 127 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» влечет за собой штраф в размере 7 МРП или 20 МРП — за повторное нарушение в течение года, либо административный арест сроком до 15 суток.

Действует ли эта норма? В каких-то случаях, наверное, да. Но только не в нашем! Потому что число выпавших из окон детей просто повергает в шок. И это число растет! Так, может быть, надо что-то изменить в наших законах?

...Открою небольшой секрет. Этот материал я должен был сдать в редакцию в нынешний понедельник. Однако накануне прочел в новостях, что нижняя палата нашего парламента будет в среду, 15 сентября, рассматривать на пленарном заседании вопрос о правах ребенка. Я попросил редакцию перенести срок публикации материала, поскольку полагал, что депутаты не обойдут своим вниманием такую острую и резонансную тему, как участившаяся гибель детей. Гибель нелепая, но изначально предотвратимая. И оттого еще более страшная...

Добросовестно прослушал пленарку мажилиса в онлайн-режиме от начала и до конца, включая завершающие заседание депутатские вопросы. По нашей острой теме — ни слова, ни полслова. Словно регулярное падение детей из окон многоэтажек — какое-то сезонное явление, временная проблема, на которую можно не обращать особого внимания: зима наступит — все пройдет!

Депутаты в эту среду горячо обсуждали тему буллинга и кибербуллинга детей, то есть травли детей в реальном и виртуальном пространстве. Спору нет, проблема важная, и ее прописать в законах лишним, наверное, не будет.

Правда, возникает вопрос: а почему тогда наряду с буллингом не прописать в законах, а также подзаконных актах троллинг, газлайтинг (манипулирование воспитанием), сталкинг (преследование), виктимблейминг (обвинение самой жертвы), абьюзинг, шейминг и прочие виды и подвиды моральных издевательств над несовершеннолетними? Можно еще много новых слов и новомодных понятий пообсуждать и включить в наши и без того перегруженные сложной терминологией законы. И это, возможно, принесло бы пользу обществу и государству...

Но в данном случае есть одно соображение. Прежде чем защищать детей от любого рода дискриминации, всевозможных моральных издевательств и преследований, неплохо было бы сначала в полной мере обеспечить их главное право — право на жизнь, закрепленное в пункте 1 статьи 10 Закона РК «О правах ребенка в Республике Казахстан».

Как это сделать? Для начала раз и навсегда признать, что во всех случаях падения детей из окон высотных домов прежде всего виноваты сами родители или законные опекуны этих детей. Потому что оставили малышей без надлежащего присмотра и не обеспечили их безопасность. Когда гибнет ребенок, его родителей наказывает жизнь. Так, может, стоит наказывать родителей до того, как случилась трагедия?

ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ...

Поскольку наши законодатели так любят вставлять в законы иностранные понятия и слова, то могу предложить им на заметку еще и зарубежный опыт.

Например, Германия приняла закон о защите детей, согласно которому родители обязаны защищать ребенка от опасностей и ограждать его от причинения вреда самому себе (Aufsicchtspflicht). Им запрещено оставлять детей младше 16 лет без присмотра. Родителей могут наказать даже за то, что они отлучились всего на 10-15 минут.

А в США нельзя оставлять без присмотра детей до 12 лет. Если соседи заметят, что родители покинули дом или автомобиль, оставив ребенка одного, они вызовут полицию и социальные службы. В этом случае ребенка заберут в спецприемник, а родителей суд временно лишит родительских прав. А если расследование придет к выводу, что ребенка подвергли опасности, то Служба защиты детей (Child Protective Services) может рекомендовать содержать родителей под стражей и лишить их права опеки.

Еще жестче работает ювенальная юстиция Финляндии. Там в законе прописана даже такая процедура, как срочное изъятие ребенка из семьи. И оно действует незамедлительно, в том числе тогда, когда ребенок остается дома надолго один.

По-разному можно относиться к этому опыту, но заслуживает всяческого уважение то, что в них государство обеспечило настоящую, а не декларативную защиту прав детей.

А депутаты говорят про какой-то буллинг и кибербуллинг...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz