Казахстан
+13°
Boom metrics
Интересное29 сентября 2021 3:45

Дерево с твердым характером

Неизвестно в точности, какая страна является родиной грецкого ореха
Светлана СИНИЦКАЯ
Деревья достигают 25 метров в высоту, могут жить до 400 лет.

Деревья достигают 25 метров в высоту, могут жить до 400 лет.

Сегодня он растет на Кавказе и в Закавказье, в Средиземноморье и Средней Азии. Деревья достигают 25 метров в высоту, могут жить до 400 лет.

В Киевскую Русь орех попал из Греции, отсюда его название. У американцев он проходит как «персидский», на латыни зовется «царским желудем». И везде этот орех очень ценят, что и отражается на его высокой стоимости.

В давние времена веществами из грецких орехов в рыжий и коричневый цвета красили ткани, дубили кожу животных. «Царский желудь» являет собой богатый источник здоровья. Благодаря высокой концентрации железа помогает он в борьбе с малокровием. Цинк и йод, содержащиеся в нем, важны для хорошего состояния кожи, волос, ногтей и щитовидной железы.

Заморозить и спасти

Среди ценных растительных культур грецкий орех считается чемпионом, с чем совершенно согласна Светлана Кушнаренко, кандидат биологических наук, ассоциированный профессор, заведующая лабораторией криосохранения Института биологии и биотехнологии растений Комитета по науке МОН РК. Всему, что связано с этой культурой, она посвятила многие годы научной деятельности. В нашем регионе для его выращивания имеются идеальные условия. В Кыргызстане с древности и до сих пор сохраняются реликтовые орехоплодные леса. Нас тоже природа не обделила, они есть в Туркестанской области. В рамках проекта по изучению естественной популяции грецкого ореха ученые института выезжали на место, чтобы провести обследования по возрастам деревьев, высоте и объему ствола, по урожайности. Удалось составить научные характеристики десяткам деревьев, растущих на территории Национального парка. Два года назад в Туркестанской области даже прошел международный научно-практический семинар по теме «Технология окулировки грецкого ореха в условиях Южного Казахстана».

Светлана Кушнаренко.

Светлана Кушнаренко.

Национальные парки — один из традиционных способов во всем мире для сохранения флоры, их много и в Казахстане, но, к сожалению, только такой, без сомнения, очень важный и необходимый способ не может гарантировать сохранение растений. Вспомните пожары в Калифорнии, Греции и Турции, да и наш зеленый мир не застрахован от засухи, болезней, вредителей, не говоря уже о влиянии климатических изменений. Поэтому везде разрабатываются альтернативные способы сбережения растительных культур. Такая работа ведется и в Казахстане, территория которого представлена в ландшафте планеты шестью тысячами разнообразных видов растений. Многие из них ценные, редкие и даже исчезающие. Криолаборатория многие годы трудится над технологиями длительного сохранения отечественной флоры. Консервация такого рода — это низкотемпературный режим. Сразу вспоминаешь истории про западных миллиардеров, завещавших после кончины погрузить их тела в емкости с жидким азотом, чтобы впоследствии разморозиться для новой счастливой жизни. То, что пока фантастика для людей, в мире растений — свершившаяся реальность. Современные технологии позволяют неограниченно длительное время хранить семена и другие органы растений в криопробирках при температуре минус 196 градусов. Надо только регулярно добавлять в дьюары, криохранилища, жидкий азот.

К счастью, грецкий орех к исчезающим видам не относится, тем не менее, и к нему применяются высокотехнологичные способы размножения и сохранения. На заморозку идут зародыши семян ореха, которые находятся в глубине ядра. Они величиной в 2-3 миллиметра и на вкус, конечно, неощутимы. Светлана и ее коллеги зародыши извлекают, подсушивают, чтобы влага в тканях, превратившись в лед, не разрушила клетку изнутри, и потом помещают их в криопробирки. Собралось уже почти 70 образцов грецкого ореха, такая коллекция создана в Казахстане впервые, раньше никто этим просто не занимался.

Из пробирки — в большой мир

Грецкий орех — очень капризная культура. Традиционно его сорта размножают с помощью прививки. Это трудоемкая и сложная процедура, практически невозможно размножать его черенками, они чрезвычайно плохо укореняются. В новом проекте, над которым сейчас работают Светлана Кушнаренко и ее сотрудники, стоит задача взять именно те сорта грецкого ореха, которые адаптированы к нашим условиям. Ученые давно дружат с крупным пригородным хозяйством, занимающимся орехоплодными культурами, поэтому выбрали там наиболее стойкие саженцы орехов, переживших холодную зиму и возвратные весенние заморозки. Остановились на российском, венгерском и китайском сортах. Весной и осенью привозят в лабораторию ореховые веточки для размножения в стерильных условиях «инвитро», в специальном геле, насыщенном витаминами, сахарозой и прочими питательными веществами. Кстати, кроме ореха так можно размножать некоторые сорта картофеля, малины, яблок, груш и многое другое. Причем для такой технологии хватает даже почечки, погруженной в культуру «инвитро». Ноу-хау наших ученых в том, что в пробирку добавляется мощный антибиотик для борьбы с грибками, бактериями и спорами.

Грецкий орех — очень капризная культура.

Грецкий орех — очень капризная культура.

После «инвитро» их надо укоренить, а это целая проблема. У лаборатории есть две теплички, оборудованные по всем правилам, с поливом и обогревом. И есть специалист-золотые руки, Наталья Михайленко, у которой зеленеет все, к чему не прикоснется, и только орех после пересадки в почву капризничает. По нескольку месяцев ученые ждут, когда появятся у привередливого ростка признаки жизни в виде новых листочков. Зато если уж пойдет в рост, то держись... У меня на даче орех, которому примерно полвека, вздыбил и порвал невидимыми корнями бетонный бордюр. Его малым «соплеменникам» из лабораторных тепличек до такой кондиции еще расти и расти. Впрочем, орех всегда держится с достоинством. Не будучи съеденным в течение года, прогоркнет, не сгодится в качестве посадочного материала, в холодильнике сохранится чуть дольше, а при расколотой кожуре быстро покроется плесенью.

Наш крепкий орешек

Светлана Кушнаренко окончила биофак МГУ, в тогдашнем КазГУ после учебы в аспирантуре защитила кандидатскую диссертацию. Первые опыты по биотехнологии растений начинала под руководством ее казахстанского основоположника, знаменитого ученого, доктора биологических наук, академика НАН РК Избасара Рахимбаевича Рахимбаева.

В начале двухтысячных в науке Казахстана появилось новое направление — криоконсервация. Под эгидой Международного научно-технического центра (МНТЦ) совместно с американцами и при финансировании Департаментом сельского хозяйства США был осуществлен первый проект в этой области, руководителем которого была Ирина Ковальчук, кандидат сельхознаук, известный казахстанский биолог.

Нынешний проект по грецкому ореху рассчитан на три года. О том, что будет дальше, у его руководителя Светланы Кушнаренко пока полная неизвестность. Ученые не могут планировать задачи на перспективу, если их очередная научная заявка не выигрывает, финансирование прекращается. Поэтому сотрудники, особенно молодые, здесь не задерживаются, несмотря на интересную творческую работу. Такой подход к развитию науки нельзя назвать государственным. Науке необходима связь старшего поколения с младшим, передача знаний и опыта, только на этой преемственности формируется научная школа. Будучи в командировке в США, Светлана Кушнаренко познакомилась с национальной системой сохранения растений, с ее высоким уровнем, четкой финансовой поддержкой государства. Там в каждом штате есть свой генетический банк, сохраняющий культуры, растущие на его территории, скажем, сорта грецкого ореха представлены в калифорнийском генбанке, в Орегоне — ягодные культуры, Нью-Йорк сберегает гены яблонь. Имеется и центральный генбанк с дублирующими коллекциями. Создание подобного национального генбанка давно актуально и для Казахстана. Говорится об этом уже полтора десятка лет. Были готовы проект хранилища, смета, даже выделен участок для стройки, и все, как семена ореха, погрузилось в глубокую заморозку...

Недавно состоялась конференция Исламской организации по продовольственной безопасности и развитию национальных генбанков Востока, участники которой с болью, как о трагедиях, говорили об уничтоженных генбанках Сирии и Афганистана. У нашей страны, живущей под мирным небом, должна быть долгосрочная программа с государственной поддержкой действий по созданию такой структуры, как во всех цивилизованных странах мира.

Будущие ореховые леса Казахстана пока находятся в пробирках, существуют в виде сокровенных и драгоценных коллекций. Их настоящего ждут фермеры — в надежде на большие урожаи и выгодные коммерческие сделки. Более миллиона гектаров составляет площадь, пригодная для выращивания грецкого ореха. Эксперты посчитали, что его урожайность может ежегодно приносить прибыль до 30 миллиардов долларов. И всем нам очень хотелось бы поскорее услышать шум их листвы в могучих кронах...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz