Казахстан
-1°
Boom metrics
Сегодня:
Общество29 сентября 2021 3:50

Полвека человека: Комсомольцы-добровольцы

Внимание к знакам отличия, вообще говоря, было в крови жителей эпохи декларируемого социального равенства и фундаментальной унификации общества
Советский человек был окружен значками так же, как его потомок магнитами на холодильник.

Советский человек был окружен значками так же, как его потомок магнитами на холодильник.

Фото: Андрей Михайлов

Повествуя о «значковой культуре» СССР, сегодня хочу вспомнить о комсомольской юности.

Знаки старения

Советский человек был окружен значками так же, как его потомок магнитами на холодильник. Многие, купленные по случаю или случайно приобретенные, если только не становились предметами страстного коллекционирования, все равно не выбрасывались и обреченно хранились в сервантах и шкатулках. Но куда больше массового внимания отводилось другим, заслуженным нагрудным знакам, выделяющим тебя на фоне сотоварищей и сограждан.

Такие «значки отличия» рассматривались особенно важными для подрастающих поколений наряду с почетными грамотами, медалями, призами и «ценными подарками» (стоимость которых в деле типового поощрения редко превышала номинал в 3 рубля). Но полученная грамота в лучшем случае вешалась на стену над письменным столом (рядом с медалью), неприкаянный приз маячил на полке, подарки утрачивали ценность, как только надоедали (если, конечно, это не были книги). А вот значки, красовавшиеся на рубашках и футболках, не только всегда оставались при тебе, но, что важно, были заметны всем. Повествуя всем встречным и поперечным важные сведения о знаконосце.

Такие «значки отличия» рассматривались особенно важными для подрастающих поколений наряду с почетными грамотами, медалями, призами и «ценными подарками».

Такие «значки отличия» рассматривались особенно важными для подрастающих поколений наряду с почетными грамотами, медалями, призами и «ценными подарками».

Фото: Андрей Михайлов

Полысевший ленинский профиль

Правда, комсомольские значки уже не вызывали особого пиетета у носителей. Разве что в первые месяцы после принятия в сплоченные ряды ленинского комсомола.

Потом, взрослея, многие предпочитали оставлять их дома — это был такой своеобразный протест против заскорузлой кондовости идеологии (но не строя!). Так что периодические кампании и разборки на собраниях с целью вернуть значки на подобающие места остались в памяти всех, кто состоял в комсомоле в последние десятилетия существования СССР. Постепенно носителями отличительного знака ВЛКСМ вообще остались только забубенные функционеры, да мечтающие о вступлении в партию карьеристы.

-

-

Фото: Андрей Михайлов

Нагрудный знак комсомольца уже не был звездочкой (в отличие от октябрятского и пионерского). Он представлял собой маленькое Красное знамя с надписью «ВЛКСМ» и все тем же золотым профилем Ленина, уже изрядно полысевшим и состарившимся по сравнению с изображениями на октябрятских и пионерских значках.

Объекты повышенного внимания

А чем еще украшали себя советские юноши-девушки? Что украшало и выделяло личность на фоне? Девушек — скромность, ну и всякие брошки и сережки. Юноши в СССР сережки и кольца в носах не носили, никому не охота было прослыть извращенцем. Оставалось либо выпендриться одеждой-прической, либо повесить на грудь какой-нибудь заслуженный значок.

Комсомолки на фото — мои одноклассницы с родной СШ №21 (Талгарского района Алма-Атинской области) в 1975 году. Катя Косяк (главный ветеринарный врач Байконура), Света Слетникова (Санкт-Петербург), Амана Досбаева (алматинка) и Вика Генкина (Германия).

Комсомолки на фото — мои одноклассницы с родной СШ №21 (Талгарского района Алма-Атинской области) в 1975 году. Катя Косяк (главный ветеринарный врач Байконура), Света Слетникова (Санкт-Петербург), Амана Досбаева (алматинка) и Вика Генкина (Германия).

Фото: Андрей Михайлов

Хотя признаком наибольшего вожделения и зависти были неброские (по исполнению), но очень заметные окружающим знаки «Мастер спорта СССР» (или, на худой случай, — «Кандидат»). Многие не без гордости надевали более скромные свидетельства своей спортивной доблести вроде крохотного значка «Турист СССР» (с изображением компаса и палатки), выдаваемого участнику любого многодневного похода, подпавшего под 1 категорию сложности. Или, тем паче, «Альпинист СССР» — за первое восхождение на какую-нибудь невеликую вершину (с ледорубом на фоне Эльбруса).

Альпинизм в СССР был гораздо круче туризма как в силу объективного (пики выше перевалов), так и субъективного (пики сложнее перевалов) восприятия. Так что любой «Альпинист СССР» с долей иронии и даже некоторым презрением относился к «Туристу СССР», называя его «землепроходимцем».

Еще выше повышал статус знаконосца-горовосходителя нагрудный знак с изображением Кавказа или Тянь-Шаня. Или отдельной вершины — например, Талгара, предмета спортивных мечтаний каждого, кто видел своими глазами горы Заилийского Алатау. На такие обращали внимание девушки и, вызывая интерес к обладателю, доставляя повод и тему для знакомства, такое украшение молодецкой груди могло стать преамбулой серьезных отношений.

По-настоящему Высшее образование

Еще один нагрудный знак, отношение к которому хотя и менялось в 1970-е годы, все равно оставалось весьма уважительным, представлял собой синий ромб в белой рамке с золотистым гербом СССР в центре. Такой мог получить только тот, кто благополучно закончил все курсы вуза и получил диплом о высшем образовании.

-

-

Фото: Андрей Михайлов

Несмотря на испытание массовостью, высшее образование в Советском Союзе не опустилось до нынешнего состояния и не превратилось в банальное коммерческое предприятие. Еще в 60-е годы молодые специалисты гордо носили такие значки (выпускаемые «Монетным двором»!) даже в крупных городах. Не говоря уж о сельской местности, где они составляли предмет гордости даже после распада СССР.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz