Общество5 октября 2021 6:05

Вместе по золотому мосту

В советские времена за аббревиатурой ГТО скрывалась программа государственной важности
Светлана СИНИЦКАЯ
В каком-то смысле новый идеологический челлендж «Медаль Елбасы» сродни своему предшественнику.

В каком-то смысле новый идеологический челлендж «Медаль Елбасы» сродни своему предшественнику.

Точнее, не скрывалась, потому что стар и млад знал ее строгое и величавое значение. Если ты готов к труду и обороне и доказал это своей физкультурной подготовкой, сдав обязательные нормы, то будет у тебя на груди сиять гордый значок, означающий, что ты — один из питомцев системы патриотического воспитания молодежи.

ЧИТАТЬ — НЕ ШТАНГУ ПОДНИМАТЬ

В каком-то смысле новый идеологический челлендж «Медаль Елбасы» сродни своему предшественнику. Только содержание его гораздо шире. Он реализуется в рамках инициативы Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Нурсултана Назарбаева «Ел Үміті». Цель — создать национальную систему развития казахстанцев в возрасте от 14 до 29 лет. Участники добровольно выбирают себе уровень — бронзовый, серебряный, золотой — и от полугода до полутора лет отрабатывают программу, осваивая и развивая личные навыки по семи направлениям: спорт, таланты, чтение книг, национальное наследие, волонтерство, экспедиции и походы, трудовая практика. Честно говоря, пункт с чтением книг приводит в некоторое замешательство. Но для изрядной части наших молодых людей это занятие стало чем-то вроде подъема штанги при сдаче нормы ГТО.

В прошлом году в программу «Медаль Елбасы» включилось более 11 тысяч участников из всех регионов страны, в этом их число перешагнуло за 20 тысяч, причем, почти треть — ребята из сельской местности. В Смирновской средней школе № 1 Северо-Казахстанской области бронзовые медали Елбасы получили сразу 12 учеников, а школу за их заслуги наградили денежным сертификатом на крупную сумму. В сентябре павлодарские участники проекта «Медаль Елбасы» устроили молодежный форум. Школьники и студенты собрались на онлайн-площадке, чтобы поделиться успехами и опытом в работе над программой.

ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ

Сегодня в лидерах по количеству победителей-медалистов пока Алматинская и Восточно-Казахстанская области. Но, судя по накалу эмоций и росту рядов участников, первенство будет оспариваться не раз.

На прошлой неделе в Международный День пожилых людей алматинские активисты программы «Медаль Елбасы» пришли с концертом в пансионат «Мейирим». На улице было холодно и пасмурно, но ребята принесли ветеранам столько тепла, радости и подарков, что погода сразу отошла на второй план. Жадыра Омирбай и Тогжан Нусипбек прочувствованно декламировали стихи Мукагали Макатаева, Зухра Иманбаева исполнила любимую многими песню «Алгыс», что в переводе означает «благодарность», а Самат Рыскелдиев сорвал, что называется, бурю аплодисментов своими фокусами. Как не пытались зрители его «разоблачить», ничего не вышло.

Когда со сцены полились волшебные звуки оркестра Курмангазы, у многих обитателей пансионата повлажнели глаза. Хорошо, когда такое происходит от воздействия музыки и других положительных переживаний, а не от одиночества и беззащитности... Кажется, будущие «медалисты» ощутили это всей душой, и подобные визиты в пансионат станут традицией.

Девизом концерта было «Пожилые люди — наше богатство». Это и в самом деле так. Они, как золотой мост, соединяющий прошлое и настоящее народа, его живая история и летопись...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz