Общество5 октября 2021 6:10

Размер имеет значение

-
Кайрат БУЛЕШЕВ
Минимальный размер предлагается увеличить с 54% до 70% от прожиточного минимума.

Минимальный размер предлагается увеличить с 54% до 70% от прожиточного минимума.

По поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Министерстве труда и социальной защиты населения РК проводится работа по внесению изменений и дополнений в Концепцию дальнейшей модернизации пенсионной системы страны до 2030 года.

Экспертами МТСЗН прорабатывается механизм назначения минимальной гарантированной пенсии. Например, минимальный размер предлагается увеличить с 54% до 70% от прожиточного минимума, а минимальный стаж участия уменьшить с 10 до 5 лет, убрать максимальное ограничение размера пенсии (в настоящее время максимальное ограничение составляет 1 ПМ при стаже 33 года и выше). Еще одно немаловажное новшество — введение 5% обязательных пенсионных взносов работодателей с 2023 года.

Как уточняют эксперты, переход к минимальной гарантированной пенсии позволит обеспечить повышение уровня пенсионного обеспечения, единый подход ко всем гражданам, совершенствование системы минимальных гарантий, стимулирование формализации трудовых отношений и занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста, что соответствует рекомендациям международных экспертов.

— При этом в Концепции предполагается предоставление права «отложенного выхода» на пенсию для лиц, достигших пенсионного возраста. Это позволит в будущем получать минимальную гарантированную пенсию в большем размере, так как трудовые периоды после достижения пенсионного возраста будут учитываться при определении ее размера, — уточнила директор Департамента политики социального страхования, базового социального и пенсионного обеспечения МТСЗН РК Виктория Шегай.

Как считают в МТСЗН, представленные в Концепции меры позволят обеспечить размер пенсии будущих получателей, адекватный их трудовому стажу, сохранить «покупательскую» способность пенсионных выплат и уровень замещения утраченного дохода, соответствующий международным стандартам пенсионного обеспечения.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz