Экономика6 октября 2021 6:00

Регион особого значения

Больше двух триллионов тенге будет направлено на развитие Мангистауской области в ближайшие пять лет
Для обеспечения жителей региона питьевой водой будет построено девять опреснительных заводов и установок.

Для обеспечения жителей региона питьевой водой будет построено девять опреснительных заводов и установок.

Именно такая цифра была озвучена на заседании правительства, в ходе которого принят Комплексный план развития региона на 2021-2025 годы.

С основным докладом выступил министр нацэкономики Асет Иргалиев. Он сообщил, что общий объем инвестиций в регион на 2021-2025 годы составляет 2,1 трлн. тенге, в том числе из республиканского бюджета — 338,8 млрд. тенге, из местного бюджета — 118,3 млрд. тенге, а также частные инвестиции — 1,6 трлн. тенге.

В целом, в ближайшие пять лет в области планируется строительство нового газоперерабатывающего завода в Жанаозене, завода по производству каустической соды, хлоросодержащей продукции на территории СЭЗ «Морпорт Актау», а также реализация 21 проекта по производству жидких лекарственных форм, химреагентов и трансформаторов.

Туристический потенциал региона планируется развивать за счет строительства туристического комплекса и торговых рядов в районе «Теплого пляжа», этноаула с визит-центром, девяти гостиниц, зон отдыхов, оздоровительных комплексов.

В планах также строительство нового терминала и модернизация действующего Международного аэропорта Актау, многофункционального морского терминала «Саржа» в порту Курык, а также строительство, реконструкция и ремонт 1059 км автодорог (обеспечит достижение уровня дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии до 100%), строительство магистрального газопровода от газопровода «Жанаозен — Актау» и вторая нитка магистрального газопровода «Бейнеу — Жанаозен». Также будут построены и модернизированы 118 км электросетей, 74,4 км теплосетей и 508 км газопровода.

— Для обеспечения жителей региона питьевой водой будет построено девять опреснительных заводов и установок общей мощностью 260 тыс. м³/сутки, реконструирован магистральный водовод «Астрахань — Мангышлак» на участке «Бейнеу — Актау». Также будут построены и реконструированы 844 км сетей водоснабжения и 949 км водоотведения. Планируется строительство 16 объектов здравоохранения, в том числе многопрофильной больницы в Актау, поликлиник и врачебных амбулаторий, а также двух медицинских пунктов. Для ликвидации трехсменных и аварийных школ предусмотрено строительство 24 школ и 11 пристроек. Также пять колледжей будут оснащены современным оборудованием. В планах также строительство историко-краеведческого музея и драматического театра, стадиона, ледового дворца, трех спортивных комплексов и ряда других объектов, — отметил глава МНЭ.

Для обеспечения безопасности и общественного правопорядка региона планируется строительство трех модульных пожарных частей, а также реализация проекта «Безопасный город». В Жанаозене планируется создать межведомственный Штаб для принятия оперативных решений при возникновении трудовых конфликтов.

— В рамках реализации данных мер к 2025 году будет обеспечен рост ВРП региона на 32%, объема обрабатывающей промышленности — на 43,3%. Обеспеченность питьевой водой вырастет на 100%, реальные доходы населения — до 40,3%. Будет повышена удовлетворенность пациентов качеством медицинской помощи. Будет создано более 60 тысяч новых рабочих мест. Ежегодный поток туристов увеличится практически в пять раз. Также площадь жилья на одного жителя вырастет до 27,2 кв. м и будет ликвидирована трехсменная система обучения в школах, — резюмировал Асет Иргалиев.

Тем временем

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил, что за счет запуска новых морских проектов, а именно — освоения месторождений Хазар и Каламкас-море, с 2028 года планируется увеличить добычу нефти в Мангистауской области до 19,5 млн. тонн.

Кроме того, чтобы не допустить снижения добычи нефти в регионе, Министерством энергетики и компанией «Казмунайгаз» совместно с заинтересованными государственными органами будут проработаны предложения по предоставлению налоговых преференций по нерентабельным, обводненным, малодебитным месторождениям, расположенным на территории Мангистауской области.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz