Политика6 октября 2021 6:20

Граница возможного

На прошлой неделе состоялся наконец отложенный с прошлого года из-за пандемии XVII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием президентов Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина
Асылбек АБДУЛОВ
Форум, посвященный поддержке и развитию экономических, культурных и гуманитарных связей двух стран, проводится ежегодно.

Форум, посвященный поддержке и развитию экономических, культурных и гуманитарных связей двух стран, проводится ежегодно.

Впрочем, и сейчас, вопреки ожиданиям, общение руководителей двух государств и членов официальных делегаций прошло в формате видеоконференции.

Форум, посвященный поддержке и развитию экономических, культурных и гуманитарных связей двух стран, проводится ежегодно. Нынешний должен был состояться еще в ноябре 2020-го, но планы нарушила пандемия коронавируса.

Согласно договору о делимитации, протяженность российско-казахстанской границы составляет более семи тысяч километров — это самая большая сухопутная граница в мире. Там, кстати, и сосредоточены основные проблемы.

— Хочу остановиться на проблемах грузоперевозчиков, пересекающих нашу границу. Это важный для нас вопрос. На казахстанско-российской границе действует 30 автомобильных пограничных пунктов пропуска. Только пять из них оборудованы инспекционно-досмотровыми комплексами. К сожалению, они периодически выходят из строя, — посетовал Касым-Жомарт Токаев.

Речь идет о пропускных пунктах на границе с Саратовской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской и другими областями. Возникшую проблему казахстанский президент объяснил новыми требованиями пограничной службы России:

— Водителей заставляют выгружать грузы прямо в досмотровой зоне, что зачастую приводит к порче товара. Перевозчики вынуждены загружать автотранспортные средства на две трети от имеющегося места. Большегрузы теперь вместо 30-40 тонн перевозят 15-20 тонн товара. В результате увеличиваются транспортные издержки, растет цена товаров.

Пошли в рост! Пошли вместе...

За последние 15 лет объем российских прямых инвестиций в Казахстан превысил 16 млрд. долларов. Казахстанские инвестиции в Россию, в свою очередь, составили почти 4,5 млрд. долларов. Взаимодействие идет практически во всех отраслях экономики: промышленности, сельском хозяйстве и инфраструктуре.

В Казахстане работает более 7500 российских и почти 3500 совместных предприятий. В рамках форума за все время подписано около 200 соглашений и договоров. Товарооборот вырос в 3,5 раза и достиг 19 млрд. долларов, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев:

— В текущем году мы отмечаем 25-летие крупнейшего международного проекта по транспортировке нефти — Каспийского трубопроводного консорциума. С момента создания КТК на мировой рынок поставлено более 745 млн. тонн нефти.

Важно заранее нарастить пропускную способность нефтепровода, отметил глава Казахстана, имея в виду рост добычи нефти и освоение новых месторождений. В том числе — в рамках совместных нефтяных проектов:

— Нашими предприятиями совместно осваиваются месторождения мирового уровня, такие как Тенгиз и Карачаганак. В казахстанской части Каспия реализуются морские проекты Женис, Аль-Фараби. Общая стоимость этих проектов — 6,5 млрд. долларов. Начинается освоение крупного месторождения Каламкас-море — Хазар. Определен стратегический партнер с российской стороны — это «Лукойл». Общая стоимость проекта составит около 5 млрд. долларов. Мы создали наиболее благоприятные условия для инвесторов, реализующих морские проекты.

Все оттенки зеленого

На данный момент нефть — это по-прежнему «наше все». Да и на ближайшую перспективу тоже. В то же время мы видим, что мир давно уже вступил в фазу «большого энергетического перехода». Экономика, основанная на традиционных источниках энергии, безвозвратно уходит в прошлое.

Основная тема прошедшего форума — «Сотрудничество в области экологии и зеленого роста». В этой сфере в Казахстане успешно работает российская компания «Хевел». Общий объем проектов по производству солнечной генерации этой российской компании достиг 240 мегаватт.

Касым-Жомарт Токаев уже показал себя как убежденный сторонник развития альтернативной энергетики. За время своего президентства он неоднократно заявлял, что эта критически важная сфера будет определять будущее Казахстана:

— Казахстан взял устойчивый курс на развитие возобновляемых и альтернативных источников энергии. К 2030 году Казахстан намерен увеличить долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны с текущих 3 процентов до 15 процентов. Для этого мы оказываем всестороннюю поддержку инвесторам. В частности, государство гарантирует закуп по аукционному тарифу на срок до 15 лет.

У Казахстана высокий потенциал ветровой энергии, около 1 триллиона киловатт-часов в год. Это позволяет входить в число восьми стран с высоким экспортным потенциалом «зеленого» водорода. Касым-Жомарт Токаев пригласил российских специалистов к взаимовыгодному сотрудничеству.

Казахстан стремится к тому, чтобы в его экономике появились оттенки «зеленого». С 2009 года действует Закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». То есть это закон о развитии в стране источников энергии, получаемой от воды и ветра, солнца. Правда, он уже успел устареть.

В феврале этого года на заседании Национального совета общественного доверия (НСОД) президент определил этот закон как «слишком узконаправленный». Например, он не регламентирует производство и использование таких источников энергии, как водород, промышленные газы, газ метан угольных пластов, биотопливо, твердые бытовые отходы. По итогам того же заседания НСОД Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разработать новый закон о развитии альтернативной энергетики в стране.

Тут важно отметить, что Казахстан и Россия — одни из самых энергоемких стран в мире: добывающие отрасли составляют более 50% промышленного производства, 70% электроэнергии вырабатывается из угля. Сверхзадача любой национальной стратегии «зеленой» энергетики в том, чтобы совместить дальнейшее индустриальное развитие страны и защиту глобального климата.

Конкретная цель — выполнение государствами обязательств по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов до 2030 и 2050 годов в рамках Парижского соглашения по климату. В странах Евросоюза планируется сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году на 55%. С 2023 года там вводят пограничный углеродный налог («carbon tax»). Он может значительно затруднить экспорт нашей продукции.

А вообще, в части активной климатической политики на постсоветском пространстве наша страна является первопроходцем. Казахстан ратифицировал Парижское соглашение первым из стран СНГ.

Богатые нефтяные ресурсы остаются одним из главных преимуществ на глобальном уровне. Но, как мы наблюдаем, парадигма экономического развития, основанная на традиционных источниках энергии, постепенно сходит на «нет». Поэтому очень важно не отстать от новых трендов и двигаться в сторону «зеленых» технологий.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz