Казахстан
+15°
Boom metrics
Сегодня:
Общество6 октября 2021 4:00

Полвека человека: Дембельский прикид

Советские «дембеля» — материя особая!
В СССР, где защита социалистической Родины являлась такой священной обязанностью, отвертеться от которой было практически невозможно.

В СССР, где защита социалистической Родины являлась такой священной обязанностью, отвертеться от которой было практически невозможно.

Фото: Архив автора

Тому порукой — «дембельские альбомы», с которыми разъезжались по своим городам и весям отслужившие «срочники», уволенные из рядов СА, ВМФ и ВВС. А еще — «дембельский прикид», в котором счастливый солдат (сержант или старшина) мог смело заявиться в родные пенаты.

«На память о службе!»

В СССР, где защита социалистической Родины являлась такой священной обязанностью, отвертеться от которой было практически невозможно, поэтому «дембельский альбом» обязательно хранился в каждом доме. А то и не один. И не только хранился, но и периодически с любовью листался. И не только при встрече с «товарищами по оружию», но и по совершенно иным поводам — дням рождения, свадьбам, деторождениям и иным домашним торжествам.

Иллюстративной основой сего важного свидетельства (на то и альбом!) были армейские фотографии, частично сделанные в гарнизонных ателье во время службы, но большей частью специально отснятые в процессе работы над «изданием», в преддверии долгожданного ДМБ.

Сам жанр подобных фотографий появился в армии гораздо раньше. (Вместе с самой фотографией.) И снимки с надписью «На память о службе!» стали обязательной принадлежностью фото из семейных собраний еще в позапрошлом веке. Но свои гипертрофированно-изысканные черты облик «дембельских альбомов» приобрел в 70-80-е годы, в самый разгар армейской дедовщины, с которой его соединяла не очень явная, однако устойчивая связь.

«Дембеля» были в войсках той эпохи на особом положении и обладали не только определенной властью, но еще и свободным временем. Работа над альбомами помогала «дедам» коротать невыносимо длинные дни в ожидании Приказа. А еще это нудное время сдабривала азартная «охота за значками» для выходного парадного мундира, в котором демобилизованному предстояло предстать перед глазами родных и близких. И, конечно же, окончательно созревших в ожидании суженых-ряженых девушек.

За сто дней до приказа

В частях и соединениях Советской Армии появилась даже своеобразная инфраструктура, специализировавшаяся на производстве этих важных «свидетельств» мужской инициации армией. Всем, кто служил в СА, перед призывом приходилось слышать в свой адрес напутственно-отчаянное выражение: «Армия из тебя сделает мужчину!». «Дембельский альбом», если хотите, и был материальным свидетельством состоятельности пожелания.

Целые команды креативных (как назвали бы сейчас — тогда такого мудреного слова не знали) первогодков: фотографов, художников, поэтов, оформителей и прочих «писарчуков», месяцами готовили своих старших товарищей — «дедов» и «дембелей» — к достойному выходу в свет. В те нецифровые годы процесс этот, надо сказать, был сопряжен с настоящим творчеством. Недаром многие из «дембельских альбомов» последней четверти XX века могут считаться истинными шедеврами прикладного народного творчества и самиздата. И приравниваться к тем салонным альбомам века XIX, коими щеголяли друг перед другом великосветские красавицы и сельские барышни во времена Пушкина.

Никакого шаблона для создания сего славного агиографического произведения не существовало — был идеал, каждый раз изрядно изукрашенный воображением очередного старослужащего. К строгим шедеврам социалистического реализма и объективным свидетельствам истории «дембельские альбомы» можно отнести лишь с большой натяжкой. Ибо их идеальные герои очень часто бывали весьма непохожи на тех реальных бойцов, которые два года тянули лямку и отдавали долг Родине.

-

-

Фото: Архив автора

То, что эти выдуманные украшенные вояки часто не имели ничего общего со своими реальными прототипами и были ярко выраженными «героями на вынос», «в войсках» знали все. Но отцов-командиров это волновало мало. Для них даже желательно было, чтобы истинное положение дел в Армии облекалось в некую романтическую оболочку. Желавших отдавать долг Родине с каждым годом существования СССР было все меньше и меньше. А тех, для кого армия становилась «матерью родной», часто вообще-то нужно было держать от нее подальше.

Что украшало доблестную грудь?

Зачастую как раз самые ничтожные служаки, которые по первому году копали траншеи, докуривали чужие окурки, чистили сапоги «дедам» и брали в руки автомат только во время присяги (а по второму году — сигареты отбирали у «молодых», им же выставляли для чистки уже свои сапоги, а автомат получали от старшины специально «для фотографирования») — в своих «дембельских альбомах» чудесным образом преображались в лихих гвардейцев, обвешанных славными значками, увитых аксельбантами, в военно-воздушных тельняшках и чуть ли не офицерских френчах. Эта маскарадная «дембельская форма» была еще одним признаком «качественного ДМБ». На нее особенно западали парни из самых отдаленных сел и бойцы из союзных республик, для которых военная служба зачастую так и оставалась самым ярким моментом биографии. В их числе отмечались и наши земляки-казахстанцы.

-

-

Фото: Архив автора

Тот же, кто «уходил на гражданку» без помпы (такие тоже встречались, хотя и в меньшинстве), часто обходился лишь парой обязательных знаков — «Отличник Советской Армии» (как варианты — «Отличник ВВС», «Отличный артиллерист», «Отличный связист» и пр.) и «Классный специалист» (с цифрой, определявшей полученную квалификацию — 3, 2, 1-й класс или «М»). Ну и нагрудным свидетельством сдачи спортивных воинских норм — «Воин-спортсмен». Традиционный комсомольский значок, разумеется, никуда не девался.

-

-

Фото: Архив автора

Служившие в гвардейских частях носили еще и весьма почетную «Гвардию», которую торжественно вручали военнослужащим перед парадным строем. А демобилизованные из ВДВ щеголяли вызывающим зависть свидетельством славной службы в «Войсках Дяди Васи» — изображением парашюта с количеством выполненных с самолета прыжков.

Но очень часто весной и осенью можно было тут и там встретить на улице весьма приметного субъекта, «мужчину-дембеля», увешанного значками и знаками во всю грудь, а от того похожего на живую новогоднюю елку. Откуда бралась вся эта маскарадно-брутальная фалеристика? Откуда только не бралась! В войсках существовал своеобразный бизнес по продаже значков, весьма часто сопряженный все с теми же издержками дедовщины и общего развала армии.

При жгучем желании можно было украсить свою жаждущую доблести дембельскую грудь даже боевой медалью. Хотя в конце 1970-х в СССР стали появляться юноши с настоящими орденами и даже Золотыми звездами Героев. Многие, правда, отдельно от своих наград. Советский Союз вошел в Афганистан...

-

-

Фото: Архив автора

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz