Общество8 октября 2021 6:05

Музыкальное сердце школы

В школе-лицее имени Турара Рыскулова преподает музыку Гулайым Батракова, учитель народных песен и народных композиторов
Мереке АБЗАЛБЕКОВА
Когда Гулайым Шарипбеккызы играет на баяне, душа поет.

Когда Гулайым Шарипбеккызы играет на баяне, душа поет.

Окончив с отличием музыкально-педагогический факультет Казахского национального женского педагогического университета, она, имея профессиональное образование, может играть на любом инструменте. А когда Гулайым Шарипбеккызы играет на баяне, душа поет.

Ее учениками являются такие призеры республиканских конкурсов, как Нуризат Жаулыбай, Султан Қаржаубай, Айсулу Сарсенбай, Дарига Назарбай, Меруерт Назарбай, Батина Қазбек, Кымбат Таженова и Асылбек Сарсенбай. Cозданный в школе под ее руководством детский хор «Балдаурен» стал лучшим в районных, областных и даже республиканских конкурсах.

За подготовку учащихся к республиканским конкурсам «Ғұмырдария», «Қош келдің, құтты Наурыз», «Менің елім — Мәңгілік ел» ей был вручен диплом «Үздік жетекші». В течение 28 лет наша героиня участвует в повышении музыкальных способностей учащихся, вкладывая все силы в их воспитание.

Гулайым Шарипбеккызы, говоря о своей работе педагога, вспоминает слова Александра Македонского. Когда его спросили: «Почему ты больше уважаешь своего учителя Аристотеля, чем своего отца, царя Филиппа?», тот ответил: «Отец Филипп воспитал мою плоть и спустил с небес на землю, а учитель Аристотель, напротив, воспитал мою душу и поднял с земли на небо».

— Честно говоря, иногда встречаются люди, которые не ценят честь и достоинство педагога, — продолжила Гулайым Батракова. — Учитель — это сердце школы. И ханов, и простолюдинов обучали учителя. Давайте не будем забывать об этом. Я лично считаю, что каждый учитель всегда заслуживает огромного уважения.

Сегодня наша героиня — одна из тех, кто достоин этой чести. К тому же многие ее ученики продолжили путь учителя и сами обучают музыке подрастающее поколение. Разве это не счастье для педагога?

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz