Политика8 октября 2021 6:20

Симбиоз культур и религий

В Нур-Султане прошло заседание секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, проводимого с 2003 года по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева
Галымжан БАЕШОВ
Съезды представителей мировых религий проводятся в Казахстане каждые три года.

Съезды представителей мировых религий проводятся в Казахстане каждые три года.

Фото: inform.kz

Для участия в заседании в столицу республики прибыли представители религиозных организаций из России, Азербайджана, Ирана, Турции, Египта, Израиля, Великобритании, Китая, Японии, Индии, США и других стран. Участники встречи обсудили повестку VII Съезда лидеров мировых религий, который состоится 14-15 сентября 2022 года. Форум будет посвящен роли религиозных лидеров в социально-духовном развитии государств в постпандемийный период.

Съезды представителей мировых религий проводятся в Казахстане каждые три года. На них обсуждаются проблемы межкультурного и межцивилизационного диалога. В 2009 году именно на Съезде лидеров мировых и традиционных религий Нурсултан Назарбаев предложил учредить Всемирный день отказа от ядерного оружия, инициатива была поддержана Генеральной Ассамблеей ООН.

В нынешнем году в заседании Секретариата форума приняли участие представители крупнейших религий и конфессий из 20 стран, а также международных организаций. Они отмечали важность инициатив Казахстана по выстраиванию межрелигиозного и межконфессионального диалога внутри страны и на международном уровне. Представитель Альянса цивилизаций ООН Мигель Анхель Моратинос подчеркнул значимость форума на международном уровне для построения устойчивого и безопасного мира.

— Эта уникальная платформа дает хорошую возможность для политиков, религиозных лидеров, международных, региональных организаций и всех заинтересованных сторон коллективно обсудить проблемы межрелигиозного диалога и устойчивого развития в более поляризованном мире. Альянс цивилизаций ООН будет активно вовлечен в работу VII Съезда, — заверил Моратинос.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz