Общество8 октября 2021 6:25

Решение квартирного вопроса по-столичному

В Нур-Султане стартовала специальная жилищная программа «Elorda Jastary» для молодежи
В жилищной программе для молодежи смогут участвовать молодые люди в возрасте до 35 лет.

В жилищной программе для молодежи смогут участвовать молодые люди в возрасте до 35 лет.

Прием заявок стартует 14 октября и будет осуществляться на портале qatysu.zhilfond.kz. После завершения срока приема заявлений 21 октября начнется отбор участников согласно балльной системе. Об этом сообщил аким столицы Алтай Кульгинов.

Данная жилищная программа льготного социального кредитования предназначена для молодых специалистов столицы из сферы здравоохранения, образования, соцсферы, культуры и спорта. На жилье могут претендовать также сотрудники университетов и научно-исследовательских институтов, СМИ, журналисты со 100% участием государства, Департамента полиции, ДЧС, а также профильные сотрудники коммунальных предприятий.

Также в программе могут принять участие граждане, не относящиеся ни к одной из сфер деятельности, но состоящие в очереди на жилье в городе Нур-Султан по категории «Дети-сироты».

— Реализовать данную жилищную программу для молодежи нам помогают «Отбасы банк» и наша программа «Elorda Jastary» на 2021-2023 годы, которую мы разработали совместно с нашей молодежью. «Elorda Jastary» нацелена на оказание всецелой поддержки молодежи, в том числе, по линии жилья. Кроме того, в программе «Elorda Jastary» есть направления по линии образования, трудоустройства и проведения досуга, — подчеркнул столичный градоначальник.

В жилищной программе для молодежи смогут участвовать молодые люди в возрасте до 35 лет. При этом возраст супруга/супруги не имеет значения.

Необходимо также иметь столичную прописку не менее года, сберегательный счет в «Отбасы банке». К тому же у претендента программы не должно быть собственного жилья в течение последних пяти лет. Стаж официальной работы должен составлять не менее года.

— Участник данной жилищной программы сможет получить на покупку жилья заем до 18 млн. тенге под льготные 5% годовых. Стоимость приобретаемого жилья — без ограничений. Первоначальный взнос — от 10%. Заем выдается на срок до 25 лет, — подчеркнул Алтай Кульгинов.

На сайте КГУ «Жилищный фонд» столичного акимата сказано, что доход за последние полгода на одного члена семьи не должен превышать шести прожиточных минимумов, или 205 812 тенге (за вычетом пенсионных отчислений, индивидуального подоходного налога и иных обязательных отчислений). К примеру: заявитель состоит в браке и имеет двух несовершеннолетних детей. Учитывая состав семьи, совокупный доход супругов не должен превышать 823 248 тенге в месяц на руки (4*205 812=823 248), то есть главное — не больше этой суммы.

Отбор участников будет проводиться путем начисления баллов от наибольшего к наименьшему: за полный год стажа работы в выбранной сфере — 5 баллов, за неполный год стажа работы в выбранной сфере — 3 балла. Между тем гражданам, подавшим заявки как состоящие на учете нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда по категории «Дети-сироты» в городе Нур-Султан, начисляются за полный год стажа работы 5 баллов, за неполный год стажа работы — 3 балла, независимо от сферы деятельности.

При наличии у заявителя или у супруга(-и) инвалидности или детей-инвалидов начисляется 10 баллов. Если инвалидность имеется у нескольких членов семьи, баллы начисляются на каждое лицо с инвалидностью.

К слову, дата и время подачи заявки не имеют значения. В случае набора участниками одинаковых баллов преимущество получает участник, старший по возрасту.

В планах столичных властей также продолжить программу «Арендное жилье для работающей молодежи». В этом году им планируется предоставить 1050 единиц арендного жилья без права выкупа.

Суть программы в том, что молодые люди могут жить в этих квартирах в течение следующих пяти лет, выплачивая небольшую сумму аренды. На сайте КГУ «Жилищный фонд» столичного акимата указано, что ежемесячная арендная плата составляет 5-15 тысяч тенге. Это позволяет им за это время накопить средства на приобретение собственного жилья.

Для участников проекта есть пять основных условий: быть не старше 29 лет, иметь постоянную работу и доход не менее 40 МРП за последние шесть месяцев, постоянную прописку в городе Нур-Султан и не иметь в собственности жилья. Это же требование касается всех членов семьи, а также арендного жилья с правом выкупа, равно как и депозитного счета для накопления сбережений.

Отбор среди заявленных участников проводился по балльной системе.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz