Общество8 октября 2021 15:56

В Казахстане законопроект «Об ответственном обращении с животными» принят в рабочую группу Мажилиса

Разработка этого закона обсуждалась много лет
В связи с участившимися случаями живодерства в Казахстане – этот закон достаточно ожидаем.

В связи с участившимися случаями живодерства в Казахстане – этот закон достаточно ожидаем.

Фото: Карина Бикинеева

Волонтеры ликуют, ведь наконец-то в Казахстане сдвинулось с мертвой точки принятие закона, обеспечивающего животным защиту. В этот закон включили 7 глав, состоящих из 35 статей, об этом сообщает Optimism.kz.

Его официальное принятие будет самым важным событием для волонтеров и людей, любящих и имеющих животных. В связи с участившимися случаями живодерства в Казахстане – этот закон достаточно ожидаем. Но давайте посмотрим, что бы в нем хотели видеть?

5 июня 2021 года прошёл "Котопес fest" третий фестиваль знакомства с подопечными Общественного Фонда и приюта "Котопес", где одна из учредителей Общественного Фонда «Котопес» Мария Беневоленская, ответила на несколько вопросов о том, как должен выглядеть закон, защищающий животных.

Что вы скажете о разработке закона о защите животных?

«На практике нашего Фонда, который существует уже 10 лет, мы начинали ходить по акиматам, просить ввести закон – обещания идут уже 10 лет. То подобие закона, что уже существует – не работает и не действует. Штрафы это единственное, что пугает людей, но по отношению к животным они минимальные. Прошел «год волонтера» и государство обещало ввести какой-то закон, сейчас ведутся переговоры, но для нас это не больше чем разговоры. Пока не будет подписан законопроект – ничего не будет сделано», отвечает Мария Боневольская.

Как вы думаете, как должен работать такой закон?

«Если домашняя кошка гуляет на улице у нее должен быть чип. Служба отлова поймала животное, прочипировала и узнала хозяина – его оштрафовали. То есть это должно работать хотя бы так. Даже когда пускают некастрированного кота – этот кот выходит гулять и наплодит кучу котят. В этом плане у людей нет никакой ответственности за то, что потом эти бездомные животные на улице погибают. Поэтому нужно вводить стерилизацию, кастрацию и чипирование на законодательном уровне», - объяснила учредитель Общественного Фонда «Котопес».

Сейчас выделим самые основные части рассматриваемого закона из каждой главы, которые будет полезно знать, как волонтерам, так и гражданам Казахстана.

Из 1 главы, статьи 5, запретят разведение, содержание и использование собак и кошек для получения продукции и сырья из этих животных, а также торговли такой продукцией. Что это означает? Теперь в Казахстане будет запрещено есть собак и использовать собачий жир в качестве «лечения».

Согласно главе 2, статьи 10, за местными исполнительными органами закрепили обязанности по осуществлению строительства и содержания приютов для животных. Не каждый знает, что в Казахстане существуют только частные приюты для животных. То есть в эти приюты нельзя отнести любое животное, потому что они спонсируются не государством, а неравнодушными людьми. У приютов в приоритете вылечить и найти дом кошкам и собакам, пострадавшим от человека или другого животного. Теперь, если законопроект примут, в Казахстане будут строиться государственные приюты.

По главе 2, статьи 10, местными исполнительные органы должны будут организовывать информационное обеспечение деятельности приютов для животных и социальную рекламу, направленную на передачу животных из приютов собственникам, разыскивать хозяев потерявшихся животных, информировать о необходимости биостерилизации домашних животных. Это поможет облегчить работу волонтеров и будет способствовать обретению семьи для бездомных животных.

В соответствии с главой 3, статьи 12, каждый хозяин обязан будет зарегистрировать свое животное посредством чипирования. Это поможет быстрее вернуть кошку или собаку домой, а также внесет животное в общую базу.

В соответствии со статьей 16 главы 3, умерщвление животного разрешается только в ветеринарной клинике, в случае облегчения его страданий. В соответствии со статьей 17 главы 3 запрещается умерщвление любых животных (домашних, сельскохозяйственных) с болью, страхом и страданием.

По главе 4, Статьи 20, запрещается убой сельскохозяйственных животных в присутствии несовершеннолетних детей. Также запрещается разделка не умервщленного животного (то есть животного умершего естественной смертью).

Статья 21, главы 4, предполагает гуманное отношение к животным используемым в развлекательных целях. Им должен будет обеспечен отдых и хорошее питание. При дрессировке будет запрещается: нанесение животным побоев, запугивание, удаление клыков, когтей и тому подобное; принуждение животных к выполнению травмирующих их действий.

В статье 22, главы 4, рассматривается обращение с экспериментальными животными. В соответствии с этой статьёй, животные используются только если нет другой альтернативы, во время эксперимента их страдания должны будут сведены к минимуму при обязательном использовании обезболивающих препаратов.

В соответствии со статьей 24, главы 4, хозяин животного должен будет обеспечивать своевременное оказание ему квалифицированной ветеринарной помощи и своевременное проведение профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с законодательством Республики Казахстан о ветеринарии. Также хозяин должен будет стерилизовать животное, для предотвращения неконтролируемого разведения и попадания уже расплодившихся котят и щенят на улицу.

В статье 25, главы 4, во время выгула животных, должна будет обеспечена как их безопасность, так и безопасность других людей (если собака агрессивна, ее нужно выгуливать в наморднике). Помимо общепринятых правил выгула в разрешенных местах, хозяин будет обязан выгуливать животное на поводке, обеспечить ему ошейник с указанием адреса и номера телефона, а также убирать продукты жизнедеятельности.

В соответствии с главой 5, статьи 30 приюты будут обязаны: размещать информацию о безнадзорном животном (фотографию, краткое описание) в интернете; принимать меры по недопущению размножения бродячих животных, находящихся в приюте; обеспечить лечение заболевшего или травмированного животного, а также проводить профилактические мероприятия, включая вакцинацию; проводить розыск собственников безнадзорных животных и подбор новых собственников для животных; вести документальный учет поступления, выбытия животных из приюта с фиксацией индивидуальных характеристик животных, позволяющих осуществить их идентификацию.

В соответствии со статьей 31, главы 6, органы государственной власти, организации и граждане должны будут давать полную и достоверную информацию, касающуюся обращения с животными. Это означает, что, если человек будет видеть плохое обращение с животным, он должен незамедлительно доложить об этом в соответствующие органы, если это не помогло, можно обратиться в СМИ. Должностные лица уполномоченного органа будут привлекать в установленном порядке виновных лиц к административной ответственности, направлять материалы о привлечении их к административной или уголовной ответственности в уполномоченные органы, предъявлять иски в суд.

Данный закон вступит в свою силу через 10 дней после его публикации, в соответствии со статьей 35, главы 7. 6 октября данный законопроект принял в рабочую группу Мажилис, осталось подтверждение Сената и Президента. Ознакомительная публикация данного законопроекта состоялась на сайте Gov.kz 04 августа 2020 года.

Сейчас мы узнаем, что же они думают волонтеры об этом законопроекте.

«Это хороший законопроект. В целом вопросов нет, но по наказаниям и штрафам я не увидела ничего», - поделилась своим мнение волонтер Сабира.

Так как законопроект еще официально не принят – со штрафами можно будет ознакомиться позже.

«На мой взгляд все основные пункты описаны в 5 статье 1 главы. Но нет ни слова о том, когда человек «голыми руками» причиняет вред животному. На мой взгляд, нужно сделать больший акцент на применение физической силы над животными. Также смущает пункт, про незаконное удержание кошек и собак с целью получения какого-либо сырья. А, что с остальными животными? Получается, что их разворошить с такой целью можно? Типа «барсучий жир» и т.д. Здесь тоже недоработка. Надо четко отделить получение молока от коровы от получения меха от шиншиллы», - прокомментировала законопроект волонтер Елена.

Теперь волонтеры с трепетом в душе ждут подтверждения нового законопроекта.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Интересное