Общество13 октября 2021 6:15

И последние станут первыми

Этого все долго ждали — и это случилось! В столице наконец-то разыграли квартиру
Розыгрыш жилплощади состоялся в прямом эфире на одном из государственных телеканалов.

Розыгрыш жилплощади состоялся в прямом эфире на одном из государственных телеканалов.

Фото: pixabay.com

Участники — все те, кто привился антиковидной вакциной в период с 25 июня по 28 сентября.

Розыгрыш жилплощади состоялся в прямом эфире на одном из государственных телеканалов. Победителя определял генератор случайных чисел: счастливцем стал инспектор службы досмотра в столичном аэропорту.

Судя по тому, что обладателем двухкомнатной квартиры стал обычный служащий (а не высокопоставленный начальник или его родственник), можно полагать, что все было честно.

Но остается несколько вопросов к организаторам подобных лотерей. На уровне идеи претензий нет — все отлично. Замысел властей понятен, нужно было как можно сильней замотивировать людей на вакцинацию. И в какой-то мере это получилось. Но вот почему был выбран именно такой временной период (с 25 июня по 28 сентября) — не совсем понятно. Значительную часть осознанно привитых граждан почему-то лишили радости участия в лотерее.

А почему бы не разыграть призы среди первых вакцинированных граждан, тем самым подчеркнуть их дисциплинированность и социальную ответственность? Ну или каким-то образом ранжировать призы: для первых вакцинированных — одна категория призов, для тех, кто позже сделал укол (ради выигрыша, например), — другая. Такой подход к распределению государственных благ был бы более справедливым и понятным всем.

Кто непогоде рад?

Прошедшая неделя выдалась непривычно снежной в столице. За исключением выходных в Нур-Султане было действительно холодно. Как это часто у нас бывает, незначительные температурные колебания могут вызвать значительные заторы на дорогах. Как следствие — девятибалльные пробки и более 100 аварий только в середине недели. Одна из самых сложных задач для горожан в такие дни — передвижение на общественном транспорте. Из-за непогоды автобусы ходили с большим отставанием от графика, на остановках скапливались длинные очереди.

Но не всех печалила такая ситуация. Таксисты, например, сразу же взвинтили цены на свои услуги буквально в разы. Вместо привычных 600 тенге за тот же маршрут они просили уже 1300. Но это полбеды, машину нужно было еще «поймать». Голосующих людей вдоль дорог было почти столько же, сколько на остановках.

...Почему-то вспомнилось не такое уж далекое прошлое, когда в экстремальных ситуациях (не только погодных) водители просто так подвозили попутчиков, таксисты снижали цены, а городские власти выпускали на маршруты дополнительный транспорт. К сожалению, о таких примерах остается только вспоминать.

МЕЖДУ ТЕМ

«Казгидромет» передал, что текущая неделя будет опять холодной и снежной. А это значит, что транспортный коллапс в столице с большой долей вероятности может повториться.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz