Общество13 октября 2021 6:40

Курортный роман: уходи красиво!

Курортный сезон закончился, но сладкое послевкусие от него осталось у многих наших сограждан обоего пола
Ольга АРКАДЬЕВА
Холодные цифры о горячих страстях у моря показывают, что лишь 12% курортных романов перерастают в серьезные отношения, и менее 5% — в брак.

Холодные цифры о горячих страстях у моря показывают, что лишь 12% курортных романов перерастают в серьезные отношения, и менее 5% — в брак.

Фото: Яндекс

Ведь, оказавшись на отдыхе, хочется отключить голову вместе со всеми рутинными заботами, стать беспечными, жить только сердцем, новыми эмоциями и чувствами. Именно на этой благоприятной почве возникают курортные романы. Пик их приходится на лето, отличаются они яркостью и быстротечностью.

Холодные цифры о горячих страстях у моря показывают, что лишь 12% курортных романов перерастают в серьезные отношения, и менее 5% — в брак. Из десяти женщин, которые отправляются на курорт в одиночестве, лишь две хотели бы продолжить любовные отношения. И только двое мужчин из десяти готовы расстаться с женой из-за курортной интрижки. Значит, шансы встретить под палящим солнцем человека на долгую совместную жизнь ничтожны. Но если вы все-таки решили рискнуть, помните, что участвуете в любовном сафари, где при неудачной охоте можно лишиться не только хорошего настроения, приличной суммы денег и веры в человечество, но и жизни.

Чтобы этого не случилось, «Комсомолка» предлагает вам подробную инструкцию по «любовной безопасности», которую помогла составить магистр общей психологии, педагог-исследователь Наталья Кирюшкина.

— Наталья Леонидовна, в курортных романах больше пользы или вреда?

— Не все так плохо, есть и плюсы у курортных романов. Особенно они полезны людям с романтическим или авантюрным складом характера. Для мужчин и женщин, жаждущих приключений. Ведь это всегда новые знакомства, свежие чувства. В короткой связи есть своя прелесть: можно почувствовать себя красивой и желанной, повысить свою самооценку. Когда человек в новой, красивой обстановке испытывает какие-то положительные моменты, он тем самым бьет новые рекорды для самого себя.

Курортный роман в чистом виде — это влюбленность, эмоции, фейерверк чувств. Даже без всякого продолжения он хорош сам по себе при правильном завершении. И даже если вы в браке, то вам курортный роман тоже пойдет на пользу. Речь идет не о связи с незнакомцами, а об обновлении чувств и возврате страсти в супружеской паре.

Но есть и негативные стороны у этих любовных приключений, которых, к сожалению, больше.

Во-первых, курортные романы краткосрочные. Если в обычной жизни между знакомством и первым поцелуем может пройти значительное время, то здесь все происходит в режиме «быстрой перемотки». Но не все готовы с этим смириться и отпустить новых возлюбленных по завершении отпуска, вот и приезжают домой с разбитым сердцем и депрессией.

Во-вторых, спонтанный и беспечный секс может приводить к нежелательной беременности или серьезным заболеваниям, среди которых СПИД и гепатит С. И может случиться, что из-за непродолжительной интрижки человек останется с поломанной жизнью или лишится здоровья навсегда.

В-третьих, адюльтеры на пляже способны разрушить вашу семью. Надежда на то, что измену удастся скрыть навек, ничтожна мала. По статистике, в 80% случаев обман раскрывается. У некоторых «отдохнувших» просто возникает стыд от того, что они изменили супругам, и они потом долго лечат эту проблему, посещая специалистов.

В-четвертых, много случаев, когда мимолетный роман приводит к разрыву с постоянным партнером, который ни в чем не виноват. Просто отдохнувший пребывает в иллюзиях и фантазиях, ведь с новым любимым у него были только радость и мечты, а дома его поджидает быт. Иллюзиям подвержены и мужчины, но чаще от этого страдают женщины. В моей практике нередки случаи, когда работники отеля предлагают какие-то отношения, допустим, массажист или бармен. Чаще всего это политика отелей: очарование клиентов для заработка денег. Иногда такие сезонные отношения затягиваются на десятилетия, и отель получает постоянных клиентов. Моя клиентка в 30 лет познакомилась с таким ухажером, и ей казалось, что это ее будущий муж. Сейчас ей уже 50, а отношения все еще длятся в виртуальном формате или ее редких поездках к нему.

В-пятых, среди отдыхающих всегда крутится много мошенников и криминальных личностей, которые не прочь вас обчистить, и даже продать в рабство, изобразив вначале безудержную страсть, прошептать под луной о своей чистой любви с первого взгляда. Напоминаю, что это все относится в равной степени и к мужчинам, и к женщинам.

— Исходя из этого, какие правила помогут избежать тяжелых последствий и вернуться домой действительно отдохнувшими и с прекрасными воспоминаниями?

— Главный совет дал еще Ф.Э. Дзержинский: «Иметь горячее сердце и холодный ум». Да, вы должны быть «чекистами» своей безопасности, то есть быть всегда на чеку. Вы можете принимать от временного партнера все, что угодно: секс, подарки, внимание. Но самое главное — не подпускать его близко к душе. И не верить всем его рассказам. Кроме того, надо соблюдать ряд правил:

— Категорически не употреблять алкоголь, а тем более — наркотики, если завязываются какие-то романы. В моей практике часты случаи, когда уже после бокала вина девушка ничего не помнила, оставалась без денег, а бывало и хуже. Мужчин это касается еще в большей степени — все мы знаем, что такое клофелин.

— Гнать прочь иллюзии, не идеализировать нового человека, не доверять ему полностью. Золотое правило — о партнере узнать как можно больше, о себе рассказать как можно меньше. Не давать никакие контакты: соцсети, домашний адрес, телефон.

— Не стоит приглашать к себе в номер, стараться встречаться на стороне, в людных местах. Не бросаться в омут с головой с первым встречным, чтобы не попасться мошеннику или альфонсу на крючок.

— Не берите с собой на свидания паспорт, важные документы и крупные суммы денег.

— Будьте наблюдательными. Рассказывала мне девушка, профессиональная татуажница, как она по татуировке вычислила уголовника и мошенника на пляже, который пустил все свое обаяние, казался очень продвинутым и интересным.

— Старайтесь оставлять сведения о том, с кем и куда вы отправляетесь, своим друзьям.

— Так как же правильно спланировать свой отдых, если мы уже вооружились всеми советами безопасной курортной связи?

— На курорте человек не просто лежит на пляже, он перемещается, ищет что-то красивое, интересное, познавательное. Из опыта общения с клиентами, у которых были курортные романы: чаще всего знакомства происходят на экскурсиях. Очень часто интересные встречи случаются в каких-то религиозных объектах.

Что касается прогулок на яхтах, морских развлечений, это все сопровождается алкоголем, там присутствует раскрепощенность. Это смотря кто и что ищет. На яхте можно так закрутить отношения, что потом пожалеть о том, что случилось.

А вообще, романы заводятся с разной целью. Так, отношения для извлечения выгоды заканчиваются вместе с деньгами объекта. Романы с целью отдыха от семьи — в поисках сексуальных приключений и очень редко — для создания семьи.

Для каждого из этих типов романов существуют свои психологические типажи личности, который составил еще Гиппократ (см. таблицу). Каждый из них склонен к тому или иному поведению на отдыхе.

— Как красиво закончить курортный роман, чтобы это было безболезненно для всех?

— Курортный роман хорошо заканчивать там же, где он начинался. Лучше, конечно, перед его началом сразу обсудить ожидания каждого от этого любовного приключения, чтобы потом не возникло взаимных претензий.

Уходить можно «по-английски», не попрощавшись, или написать прощальное письмо, если боитесь выяснения отношений с партнером в честной беседе. И желательно не оставлять свои координаты.

Но если вы вернулись домой и понимаете, что вас сильно зацепило, и не знаете, что теперь делать со своими чувствами? Для начала дайте себе время на акклиматизацию, ведь психика — это дама медленная.

Попрощайтесь мысленно с романом и никогда больше не звоните, не пишите своей курортной страсти. Подумайте, так ли все было идеально. Переключитесь на работу, займитесь решением текущих проблем, смените имидж, заведите новый роман. Ну а если ничего не помогает, обратитесь к специалисту. Психолог сумеет вам помочь пройти посткурортную адаптацию.

-

-

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz