Общество13 октября 2021 6:50

Американская мечта «по-казахски»

К сожалению, сегодня никого не удивляет, что богатый талантами Казахстан на Западе знают в основном по фейковому кинофарсу «Борат», а из казахстанских национальных брэндов известны только два — нефть и газ
В США успешно действует филиал одного из казахстанских клубов бразильского джиу-джитсу Bars Checkmat.

В США успешно действует филиал одного из казахстанских клубов бразильского джиу-джитсу Bars Checkmat.

Тем приятнее было узнать, что в США успешно действует филиал одного из крупнейших казахстанских клубов бразильского джиу-джитсу Bars Checkmat, который открыл в Калифорнии наш соотечественник, обладатель черного пояса, мастер бразильского джиу-джитсу Марат Кенжебулатов.

В июне он выступил в одном из самых престижных мировых состязаний по бразильскому джиу-джитсу — Национальном чемпионате США среди черных поясов, где занял третье место. Марат, который сейчас залечивает полученную травму, одновременно занимаясь развитием клуба, рассказал корреспонденту «Комсомолки», как казахстанскому брэнду удалось закрепиться на американском рынке и насколько это было сложно в условиях пандемии.

Марат Кенжебулатов.

Марат Кенжебулатов.

— В Алматы клуб бразильского джиу-джитсу «Барс» в 2008 году одним из первых в Казахстане организовал Думан Жумадилов. Я присоединился к ним в 2012 году. Тогда это была просто спортивная секция, которая арендовала манеж Центрального стадиона, мы, можно сказать, варились в собственном соку. В бразильском джиу-джитсу (бжж) есть понятие промоутирование, когда тебе присваивают следующий пояс соответственно росту твоего мастерства. Но делать это могут только черные пояса, причем сертифицированные и состоящие в какой-то международной федерации.

К сожалению, на тот момент в Казахстане не было никого, кто имел бы на это право. Я более трех лет был белым поясом, потому что некому было меня промоутировать. Мы могли выступать на соревнованиях только среди белых поясов и не могли поехать на международные соревнования и выступать, к примеру, по синим или пурпурным поясам. В итоге мы стали активно искать, кто бы смог это сделать. На международных сборах мы познакомились с многократным чемпионом мира, легендой этого спорта Лео Виейра и пригласили его в Казахстан. Он приехал, посмотрел, ему все понравилось, и он дал свое согласие на то, чтобы мы выступали на международных чемпионатах уже под эгидой его международной академии Checkmat. С этого момента мы стали именоваться Bars Checkmat. Сейчас мы развиваемся дальше, выйдя за пределы Казахстана.

— Сейчас из-за проблем с ковидом массово закрывается бизнес по всему миру. И в это время ты открываешь в Америке свой клуб. Как вообще решился пойти на такой риск и насколько это было сложно?

— Я не раз бывал в США, тренировался там, Лео неоднократно прилетал в Казахстан, где проводил аттестации на цветные пояса. Когда мы начинали 6 лет назад, тогда у нас в Казахстане не было черных поясов, и мы были одни из первых, кто получил такое разрешение от академии, которая пользуется огромным авторитетом в мире единоборств. Как-то мы разговорились с Лео и он предложил: «Почему бы тебе не открыть Bars Checkmat еще и здесь, в Калифорнии? Твои студенты активно выступают, у тебя хороший опыт». А к тому времени я добился достойных результатов на международных и казахстанских соревнованиях. Я задумался: почему бы нет? У нас есть материнская компания Bars Checkmat в Казахстане, почему бы не открыть ее филиал в США? Я начал изучать этот вопрос, объездил весь Лос-Анджелес. В Калифорнии высочайшая конкуренция, очень много клубов и действующих спортсменов. Много квалифицированных черных поясов переезжают в Америку из Бразилии. В итоге я подобрал подходящее место, чтобы поблизости не оказалось никаких других залов, и уже в марте 2020 года мы планировали открыть зал. Но, как вы помните, тогда мир накрыла пандемия коронавируса, в стране наступил локдаун, и все закрылось — ситуация повисла в воздухе. Было абсолютно не ясно, что будет дальше и сколько это продлится. Но у меня, честно говоря, не было выбора, так как я вложил свои личные средства, и в июне прошлого года мы, несмотря ни на что, открыли зал.

Это потребовало серьезных вложений — порядка 120 тысяч долларов: аренда зала на год вперед, оборудование и экипировка, лицензия. Основные сложности, конечно, были связаны с ковидом, потому что долгое время было запрещено тренироваться. А когда тренировки разрешили, нам пришлось начинать с нуля, в то время как другие залы уже имели свою наработанную до пандемии аудиторию. В июне начались небольшие послабления. Было тяжело, конечно. Если приходили 3-5 человек, я уже был доволен этим, потому что мог возместить хоть какие-то затраты. Ситуация более-менее нормализовалась только в апреле этого года, когда у меня пошел основной поток. В общем, сейчас все идет по плану. С тренерами здесь тоже намного проще, чем у нас, так как очень много сертифицированных черных поясов, которые готовы преподавать, причем на действительно очень высоком уровне.

Вообще, в Штатах очень способствуют развитию бизнеса. Когда мне надо было получать лицензию, мне позвонили из местного муниципалитета и пригласили на встречу. И первый вопрос чиновника, который отвечал за развитие бизнеса, был: «Чем я могу вам помочь?». Я был удивлен. Грешным делом, думал, что они будут предлагать вложиться в какие-нибудь фонды. А оказалось, они заинтересованы в развитии бизнеса и реально помогают. Например, мне сложно было попасть в школы, а они мне сразу помогли, и даже дали в своих местных СМИ рекламу, что открылся зал джиу-джитсу. Это было приятно. Более того, в прошлом году наш зал посетил сам мэр города Андрэ Кинтеро. Честно говоря, я слабо могу себе представить, чтобы у нас какой-нибудь аким просто так посетил рядовой спортивный клуб и предложил свою помощь.

Дети - значительная часть аудитории клуба.

Дети - значительная часть аудитории клуба.

— А твои студенты знают, что они тренируются в казахстанском клубе?

— Конечно. Они сами спрашивают: почему он называется Bars? Дело в том, что на английском языке это звучит как множественное число от слова «бар». У американцев возникает такой когнитивный диссонанс — спорт и бары не очень-то сочетаются... Хочешь — не хочешь, им приходится рассказывать всю историю. Поэтому они прекрасно знают, кто такие барсы и что в Казахстане есть такой клуб бразильского джиу-джитсу. И девиз казахстанских «барсов» — «Добро должно быть с кулаками» — можно прочитать на стене нашего американского клуба.

Дети - значительная часть аудитории клуба.

Дети - значительная часть аудитории клуба.

- А где расположен «Bars Checkmat» в Америке?

- В Эль-Монте. Это небольшой городок, который входит в агломерацию Большого Лос-Анджелеса, состоящего из более чем 200 подобных городков с населением в 20 миллионов жителей. Сам я живу в другом небольшом городе и каждый день утром и вечером мне приходится ездить 50 км туда и обратно. Большинство студентов, которые занимаются в моем клубе испаноязычные, поскольку для более чем 65% жителей Эль-Монте испанский язык родной. В основном, в клубе занимаются дети, но есть класс для взрослых и отдельно класс для действующих сотрудников полиции. Полицейские у меня тренируются в пять утра, поскольку смена у них начинается в 7 часов утра.

Филиал Bars Checkmat в США находится в городке Эль-Монте, Калифорния.

Филиал Bars Checkmat в США находится в городке Эль-Монте, Калифорния.

— А о Казахстане американцы что-нибудь знают или все их знания исчерпываются фильмом «Борат»?

— Тут нужно понять философию американцев. Они считают себя центром Вселенной — лучшей в мире страной с самой передовой экономикой, самой сильной армией, поэтому они не особо стремятся познать другой мир. Конечно, многие знают Геннадия Головкина. Музыканты слышали о Скриптоните и Иманбеке, а нефтяники в курсе, что Казахстан богат нефтью и газом. А так, чтобы среднестатистический американец знал что-то про Казахстан, такого нет. Так что узнают о Казахстане в том числе благодаря нашему клубу.

— Какая страна сегодня наиболее конкурентна в бразильском джиу-джитсу и как с этим обстоят дела в Казахстане?

— Конечно, номер один — это Бразилия. За ними идут США, но многие черные пояса в Штатах, это тоже выходцы из Бразилии. Они открывают свои школы, развивают джиу-джитсу. Что касается Казахстана, помните, есть такое выражение — «Нас мало, но мы в тельняшках». Если сравнивать по количеству клубов или действующих спортсменов, то, естественно, мы рядом не стоим. Просто сравните численность населения в США или Бразилии и в Казахстане. Но ребята из Казахстана показывают очень достойный уровень. И это видно по результатам соревнований, которые проходят в Европе и Азии. Основная трудность сегодня — это финансовый вопрос, не каждый может себе позволить регулярно летать на чемпионаты мира, которые проходят в Америке, особенно учитывая зарплаты людей. Плюс достаточно сложно получить визу. Поэтому в основном наши ребята ездят выступать в Эмираты, на Абу-Даби Про. Это тоже очень престижный чемпионат, по таким же правилам. Вообще, Эмираты очень сильно развивают бжж, вкладывают большие деньги. У них даже в школах преподают это боевое искусство как для мальчиков, так и для девочек.

— Какие цели ставишь перед собой на ближайшее время?

— Я — действующий спортсмен, поэтому цель № 1 — продолжать добиваться результатов на соревнованиях. Я стал заниматься джиу-джитсу в первую очередь для себя, чтобы удовлетворить свои личные амбиции. А уже потом так сложилось, что из любимого дела моей жизни получилось построить бизнес-модель. В планах развитие клубов Bars Checkmat в Казахстане и США, открытие следующего зала в Калифорнии, сейчас подыскиваю место.

Я — действующий спортсмен, поэтому цель № 1 — продолжать добиваться результатов на соревнованиях и обязательно выступить на чемпионате мира.

Я — действующий спортсмен, поэтому цель № 1 — продолжать добиваться результатов на соревнованиях и обязательно выступить на чемпионате мира.

Этот год я планировал посвятить соревнованиям, взял «серебро» и «бронзу» на двух престижных турнирах, хотел выступить на Панамериканском и мировом чемпионатах, но надорвал мениск и готовлюсь к операции, восстановление займет несколько месяцев. Потом буду выступать дальше и обязательно поборюсь на чемпионате мира. У нас многие, получив черный пояс, считают, что цель достигнута. Но это не так, надо бороться дальше, ведь верхнего предела нет. Люди, которые приходят тренироваться, всегда смотрят, кто владеет залом и кто тренирует. И пока мы не вырастим своих чемпионов, нужно самому, на своем примере показывать результаты.

Справка «КП»

Бразильское джиу-джитсу — боевое искусство, основой которого является борьба в партере, болевые и удушающие приемы. Главной особенностью этого единоборства, возникшего в начале ХХ столетия в Бразилии на базе дзюдо Кодокан, является принцип, что более легкий и физически слабый человек с помощью техники может победить более крупного, тяжелого и физически мощного противника.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz