Спорт13 октября 2021 6:55

Воруют все?!

В мировом любительском боксе грянул грандиозный скандал
Иван РЕЗВАНЦЕВ
Чин-Куо Ву.

Чин-Куо Ву.

Канадский юрист Ричард Макларен, несколько лет назад обвинивший российских спортсменов в массовом употреблении допинга, на пресс-конференции в Лозанне презентовал 149-страничный доклад, в котором рассказывается о манипуляциях с результатами при судействе боксерского турнира Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро. В нем упоминается и Казахстан.

Сообразили на троих

О проведении инспекции со скандальным профессором из университета Западного Онтарио договорился новый руководитель Международной ассоциации бокса (АИБА) россиянин Умар Кремлев. И канадский юрист, специализирующийся на подобного рода делах, выполнил свою работу просто блестяще. Ричард Макларен утверждает, что в АИБА долгие годы функционировала коррупционная сеть, в которую входили высокопоставленные чиновники и представители судейского корпуса. За определенный гонорар они могли повлиять на исход любого поединка. Только на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро канадец насчитал 11 «сомнительных» боев.

По версии Ричарда Макларена, всю эту мафиозную структуру «крышевал» экс-глава АИБА Чин-Куо Ву (на фото) из Тайваня. Манипулировать результатами ему помогали исполнительный директор Международной ассоциации бокса Карим Бузиди (Франция) и руководитель судейского корпуса Мик Баси (Великобритания). Этому трио удалось создать подконтрольную сеть арбитров, которые по команде выполняли любую волю вышестоящего начальства. По информации канадского юриста, подручные руководителей криминальной структуры из АИБА не гнушались шантажом и запугиванием.

Например, в докладе описывается случай, произошедший на чемпионате Европы-2015 в болгарском городе Самоков. Один из судей, пожелавший сохранить анонимность, заявил, что ночью к нему в номер ворвались несколько пьяных коллег и принялись учить жизни.

«Я испугался до чертиков. Они открыли гостиничный номер своим ключом, ворвались в комнату и принялись мне угрожать. Требовали, чтобы я в будущем исполнял все их неофициальные поручения, то есть по их желанию манипулировал результатами боев. На следующий день я сообщил о ночном инциденте одному из членов исполкома АИБА, но никакой реакции так и не последовало», — рассказывал аноним.

В докладе приводится еще несколько интересных эпизодов. Например, на чемпионате Азии-2015 в Бангкоке в даче взятки шестерым коллегам по судейскому цеху уличили узбекского арбитра Шерзода Ахмедова. Самое интересное, что деньги, предназначавшиеся для подкупа, он на шпионский манер прятал в гостиничном номере в... тюбике из-под зубной пасты!

В другой раз оскандалился китайский судья Дексин Ван. На чемпионате мира-2015 в Дохе он пообещал заплатить 20 тысяч долларов представителю Кубинской федерации бокса, члену исполнительного комитета АИБА Альберто Пуч де ла Барке, если тот посодействует бойцу из Поднебесной квалифицироваться на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро.

«Про оба инцидента доложили Кариму Бузиди, но дальнейших действий со стороны дисциплинарного комитета АИБА так и не последовало», — говорится в докладе.

Не «подмажешь» — не победишь?

Но один коррупционный эпизод канадец Ричард Макларен выделил отдельно. В нем фигурирует арбитр из Казахстана Рахымжан Рысбаев из Актобе. По версии заморского профессора, на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро наш судья потребовал от представителей сборной Монголии взятку в размере 250 тысяч долларов, чтобы их боец Отгондалай Доржнямбуу (60 кг) одержал победу во встрече с французом Софьяном Умиа и пробился в полуфинал ОИ. Судя по стенограмме, представленной в докладе, наш соотечественник при этом «сильно ругался и требовал выдать всю сумму наличными».

«В конечном итоге взятка так и не была выплачена. В результате монгольский боксер проиграл полуфинальный бой со счетом 0:3», — говорится в докладе.

Юрист Ричард Макларен считает потенциально коррумпированными как минимум 11 поединков, проходивших на Олимпиаде-2016 в Бразилии. В их числе — матчи с участием Владимира Никитина (Россия) и Майкла Конлана (Ирландия) в четвертьфинале в весе 56 кг, Евгения Тищенко (Россия) и Василия Левита (Казахстан) в финале в весе до 91 кг, Тони Йоки (Франция) и Джозефа Джойса (Великобритания) в финале в супертяжелом весе, а также некоторые другие.

Деньги ваши — будут наши

Канадский юрист утверждает, что в период правления Чин-Куо Ву АИБА торговала наградами направо и налево, словно горячими пирожками. При этом желающих получить нелегальные услуги было предостаточно. Например, по версии канадского юриста, в 2010 году Азербайджан «одолжил» Международной ассоциации бокса 10 миллионов долларов. Согласно документам, затем аналогичную сумму на счет АИБА перевели и из Казахстана.

«После этого рефери и судьям было поручено отдавать победу азербайджанским либо казахстанским боксерам», — сообщается в докладе Ричарда Макларена.

Кстати, как утверждается в представленном документе, накануне Олимпийских игр-2012 в Лондоне журналист «Би-Би-Си» в телевизионном сюжете предположил о существовании нелегальной схемы, финансируемой представителями сборной Азербайджана. В результате чего Чин Куо-Ву провел «обратную манипуляцию»: издал негласное постановление, чтобы судьи «прихватили» на олимпийском ринге бойцов из этой нефтяной страны. В итоге азербайджанские боксеры вернулись из Лондона всего с двумя бронзовыми наградами, которые завоевали Теймур Мамедов (91 кг) и Магомедрасул Меджидов (свыше 91 кг).

Вторая часть подковерного «балета»

За несколько дней до окончания Олимпийских игр-2016 в АИБА начался новый виток борьбы за власть. Сначала Международную ассоциацию бокса со скандалом пришлось покинуть французу Кариму Бузиди и британцу Мику Баси. Затем до окончания расследования от работы отстранили 36 авторитетных судей. В их число вошли казахстанец Рахымжан Рысбаев, россиянин Владислав Малышев, британец Мик Бэйси, алжирка Хейра Сиди Якуб, ирландец Майкл Галлахер, поляк Мариуш Горни, аргентинец Херардо Погги и многие другие. В июле 2017 года Чин-Куо Ву выразили вотум недоверия и фактически отстранили от руководства АИБА. Через год с небольшим чиновника из Тайваня за проявленные халатность и финансовые злоупотребления и вовсе пожизненно отлучили от работы в Международной федерации бокса.

Все это время в руководстве АИБА царила чехарда. Сначала власть в организации захватил авторитетный бизнесмен из Узбекистана Гафур Рахимов, в 2012 году внесенный Министерством финансов США в станционный список как участник организованного преступного сообщества «Братский круг». Это назначение очень не понравилось Международному олимпийскому комитету, и представителю Средней Азии пришлось отойти от дел. Боксерский «трон» на время занял марокканец Мохамед Мустасан, проработавший исполняющим обязанности президента АИБА почти год. При нем английское кулачное боевое искусство едва не потеряло олимпийскую прописку: МОК отстранил АИБА от организации боксерского турнира на главных стартах четырехлетия.

12 декабря 2020 года АИБА в онлайн-формате провела выборы нового президента. Победу большинством голосов одержал россиянин Умар Кремлев. За него проголосовали 86 (57,6%) делегатов. Его цель — вернуть АИБА право организации и проведения боксерских поединков на Олимпийских играх, которые временно принадлежат МОК. И отчет Ричарда Макларена — тонкий намек функционерам из Олимпийского комитета. Ведь опальный ныне чиновник Чин-Куо Ву — из их системы. Он долгое время возглавлял НОК Тайваня. В АИБА его делегировали после того, как понадобилось убрать с президентского кресла опального главу организации Анвара Чаудри (Пакистан), погрязшего во взятках. И куда потянутся «криминальные» ниточки после скандала с Чин-Куо Ву, пока только одному Ричарду Макларену известно.

В тему

МОК выразил обеспокоенность ситуацией в АИБА и подтвердил свою прежнюю позицию в вопросе бокса в программе Олимпийских игр-2024 в Париже. Об этом говорится в письме главы Международной ассоциации бокса Умара Кремлева.

Также выражена обеспокоенность ситуацией с судейством на прошедших и текущих соревнованиях, а также отбором рефери и их работой на чемпионате мира, который пройдет с 24 октября по 6 ноября в Сербии. Олимпийский комитет уже получил ряд жалоб на судейство на прошедших турнирах.

«По этой причине МОК вновь выражает свою глубочайшую озабоченность и подтверждает свою предыдущую позицию в отношении места бокса в программе Олимпийских игр 2024 года и будущих Олимпиад», — говорится в письме.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz