Казахстан
-1°
Сегодня:
Экономика20 октября 2021 3:10

Второе дыхание аула

В правительстве в рамках проекта «Ауыл — Ел бесігі» отобрали несколько тысяч перспективных сел, в которых проживает около 7 миллионов человек
Основной целью запущенного в 2019 году проекта «Ауыл — Ел бесігі» является улучшение качества жизни на селе.

Основной целью запущенного в 2019 году проекта «Ауыл — Ел бесігі» является улучшение качества жизни на селе.

На их развитие и модернизацию в ближайшие четыре года планируется выделить 1,3 триллиона тенге.

Министр национальной экономики Асет Иргалиев сообщил, что в текущем году в рамках разработанных для сел страны программ на сумму 566 млрд. тенге реализуются 6,5 тыс. проектов, направленных на развитие жилищно-коммунального хозяйства, социальной и транспортной инфраструктуры. В результате будут модернизированы 2,5 тыс. км инженерных сетей и 5 тыс. км внутрипоселковых дорог. Планируется построить и отремонтировать 632 школы и детских садов, 70 объектов здравоохранения, 300 домов культуры, клубов и библиотек, 96 физкультурно-оздоровительных комплексов и спортзалов.

Как отметил на заседании правительства премьер-министр Аскар Мамин, основной целью запущенного в 2019 году проекта «Ауыл — Ел бесігі» является улучшение качества жизни на селе путем модернизации социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий. Было отобрано 3561 перспективное село, в которых проживает 6,9 млн. человек, или 89% сельского населения.

За 2019-2020 годы в рамках данного проекта, а также с учетом Дорожной карты занятости, программ «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер» было реализовано в сферах ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, культуры и спорта 12 тыс. проектов на сумму 618 млрд. тенге.

— В текущем году в рамках реализации проекта «Ауыл — Ел бесігі» хорошая динамика по сдаче проектов и освоению выделенных средств отмечается в Павлодарской, Костанайской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской областях. До конца года осталось всего 2,5 месяца, и работу по реализации проектов всем акиматам необходимо активизировать, особенно в Алматинской, Кызылординской, Атырауской областях, — отметил премьер-министр.

Между тем на ближайшие четыре года увеличены объемы финансирования проекта «Ауыл — Ел бесігі» до 800 млрд. тенге, а с учетом нацпроектов на модернизацию сел запланировано 1,3 трлн. тенге для того, чтобы к 2025 году в сельской местности достигнуть 100%-го уровня водоснабжения. В планах также улучшить состояние 10 тыс. км внутрипоселковых дорог, построить и отремонтировать 12 тыс. км инженерных сетей, 1,1 тыс. объектов здравоохранения, 1,7 тыс. объектов спорта и 1,5 тыс. культуры, модернизировать 5 тыс. сельских школ.

Глава МНЭ также сообщил, что к 2025 году доступ к высокоскоростному Интернету будет обеспечен для всех сельских жителей. В сельской местности планируется построить 24 млн. кв. м жилья.

В сфере АПК намечено реализовать 934 инвестиционных проекта на сумму 4,5 трлн. тенге. Вовлечение в оборот 600 тыс. гектаров новых орошаемых земель позволит создать 70 тысяч семейных хозяйств. В итоге в 2,5 раза увеличится производительность труда в сельском хозяйстве. В два раза увеличится экспорт продукции АПК с доведением доли переработанной продукции до 70%.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz