Казахстан
+18°
Boom metrics
Сегодня:
Общество20 октября 2021 3:45

«Из забывших меня можно составить город …»

В Казахстане сейчас можно наблюдать бум внутреннего туризма
С высоты ледника Бродский мог озирать такую Алма-Ату, так выглядело в 1960 году Каргалы шоссе (ул. Джандосова).

С высоты ледника Бродский мог озирать такую Алма-Ату, так выглядело в 1960 году Каргалы шоссе (ул. Джандосова).

Это связано с тем, что поездки на отдых за рубеж сопряжены с риском из-за пандемии. Однако ярких находок и новых брендов на туристической карте Казахстана не так много. Какие направления в этой сфере имеют потенциал?

Об этом наш разговор с историком и краеведом Владимиром Проскуриным, которому в сентябре этого года исполнилось 75 лет.

Владимир Проскурин.

Владимир Проскурин.

В Большом Алматинском ущелье Заилийского Алатау есть популярный среди казахстанцев горный маршрут — «Японская дорога». К нему не так давно был построен мост через Большую Алматинку. «Японская дорога» — это один из объектов, в строительстве которых были активно задействованы японские военнопленные после Второй мировой войны.

Строители на деревянных каблуках

— Владимир Николаевич, до пандемии в Казахстане отмечался заметный рост туристов из Японии. Можно ли для них и всех, кто интересуется историей, создать маршрут по местам, связанным с японскими военнопленными?

— «Японская дорога», таинственные штольни и лабиринты в выработке горных пород. Что есть здесь художественный вымысел, а что — реальная основа пребывания пленных японцев в Алма-Ате? Конечно, здесь достаточно работы и для историков, и для создателей туристических маршрутов.

Дом на улице Шевченко, где останавливался Иосиф Бродский.

Дом на улице Шевченко, где останавливался Иосиф Бродский.

На острове Хоккайдо и в окрестностях Алматы, расположенных друг от друга на огромном расстоянии, оказывается много схожего: географическое положение, горный рельеф, частые землетрясения. Те же великолепные сады: символом Страны восходящего солнца стала цветущая ветка сакуры; в Заилийском крае — ветка яблони апорт. Но история распорядилась так, что появилась еще одна связующая нить.

«Японская дорога», строительство каскада ГЭС в Большом Алматинском ущелье — это те объекты, о которых хорошо известно. Но проблема военнопленных гораздо глубже и печальнее. В интернете появляются материалы о пребывании японских пленных на нашей земле по якобы «восстановленным документам и воспоминаниям».

Однако обратим внимание на сухую статистику. Время обходит учет японцев, не по своей воле оказавшихся в Заилийском крае, военнопленных, что строили социалистическую Алма-Ату. Контроль их передвижения не был таким строгим, как за пленными немцами. Работали японцы небольшими группами. Одеты были кое-как: кто в кирзовых сапогах, кто в обмотках, кто в брезентовых ботинках на деревянной подошве. В зимнее время им выдавали странные изношенные полушубки и суконные островерхие шапки. Когда японцы благоустраивали алма-атинские скверы, местные пацаны обменивались с ними яблоками или пирожками, меняя их на японские монетки, пуговицы или самодельные игрушки.

Строили пленные японцы практически все крупные объекты, требующие ручного труда. В их числе трамвайные пути. Японцы асфальтировали первую улицу — проспект Ленина. Это запоминающееся событие для города, где до этого улицы напоминали обыкновенную деревню. Для этого разводили костер под огромным котлом с гудроном, установленным на арбе перепуганного верблюда. Затем японцы доставали из котла размягченный асфальт и разбрасывали его по будущей мостовой.

Таким образом возводились, как на бесплатных дрожжах, и чиновничьи апартаменты, и личные усадьбы. К сожалению, кладбища японцев, которые можно было бы показать туристам, были стерты при развитии города. Однако приезжающим из Страны восходящего солнца можно предоставить захватывающие маршруты по местам трудовой славы военнопленных как в горах, так и в самом городе.

Веригина гора (ныне — Кок-Тюбе). Геодезический пункт на вершине, куда поднимался Иосиф Бродский.

Веригина гора (ныне — Кок-Тюбе). Геодезический пункт на вершине, куда поднимался Иосиф Бродский.

Высокая поэзия

— «С высоты ледника я озирал полмира», — возможно, Иосиф Бродский имел в виду ледники Заилийского Алатау. Можно ли создать маршрут по следам знаменитого поэта в наших горах?

— Лауреат Нобелевской премии 1987 года оставил свой след и в Заилийском Алатау, что вполне можно было бы использовать в сфере тематического туризма. Летом 1960 года Иосиф Бродский в качестве геолога поднимался к ледникам Северного Тянь-Шаня, пылал броскими строками песен и рассказов. Например, можно организовать маршрут «Тропа Бродского» по следам его несостоявшегося похода на Иссык-Куль. В тот раз группа поднималась по Проходному ущелью, перепутала перевал и спустилась к Большому Алматинскому озеру. Мне, кстати, в определенной степени пришлось повторить странническую судьбу Бродского, переехав из Алматы в Берлин, — «Бросил страну, что меня вскормила. Из забывших меня можно составить город».

— В Алматы остается все меньше старых названий. Но ведь и вы были членом ономастической комиссии городской администрации лет тридцать назад, когда жили в Алматы.

— Я родился на одноэтажной, с гор уходящей в долину улице Фонтанной, сменившей массу советских названий, вплоть до бульвара Абая. Учился в пушкинской школе, со временем лишенной прежнего поэтического имени. За годы жизни моя карьера и судьба претерпели много курьезов и коллизий. Помню и свою работу в ономастической комиссии. Скажу кратко, без обиняков. Все наши помыслы рушились мгновенно по мере появления из тайной двери всемогущего секретаря. Собственно, этот человек и вносил решения комиссии за росчерком вышестоящего чиновника. Ни о каком коллективном, а тем более общественном, обсуждении речи не было.

— Какое внимание вы уделяете Казахстану сейчас в своих работах?

— В Германии человеку без знания немецкого бывает сложно жить, творить, публиковаться. Тем не менее, я участвую в евразийских проектах. В частности, мне приходилось участвовать в работе Центра ономастических исследований в рамках проектов «Топонимика. История. Ландшафт», а также «Имена, инновации и традиции в культуре и коммуникации». Мой казахстанский опыт работы оказался полезен в Международной академии информатизации, в исторических публикациях в немецких СМИ и проведении фотовыставок в Европе. Прежде всего, во Франции, Голландии, Австрии.

Любопытно, что многие редакторы газет и журналов, по воле обстоятельств не видевших Казахстан, с удовольствием стали принимать мои исторические материалы по теме «Немцы в Казахстане». На моем столе лежат вышедшие в этом году немецкие издания «Пилигрим», «Контакт», «Берлинский телеграф» с очерками о Каратальском султане Сюке, семиреченском военачальнике Врангеле, путешественнике Аткинсоне, прозванном в прошлом веке «Марко Поло». В эти дни готовлю материал об охотничьей экспедиции в Семиречье Арнульфа принца Баварского. Продолжаю рассказ о Готфриде Мерцбахере, снявшем впервые панораму Хан-Тенгри. Мое творчество можно увидеть на портале Александра Ляхова «Весь Казахстан», а также на сайте «Краеведческие очерки В.Н. Проскурина».

Справка «КП»

Проскурин Владимир Николаевич родился в Алма-Ате 7 сентября 1946 года. Сейчас на пенсии, проживает в Берлине (Германия). Заслуженный деятель Республики Казахстан. Писатель, профессор истории Университета «Туран», академик МАИН (Международной академии информатизации). Автор десятков научно-популярных, военно-биографических, литературно-художественных книг, краеведческих очерков, документальных фильмов, радио и телепрограмм. Среди них десятки книг о первых строителях и благоустроителях города: «Зодчие Зенковы», о первом губернаторе Семиречья и окружении его соратников «Жизнь и судьба генерала Колпаковского», а также энциклопедия горожан «Алма-Атинские дворики».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz