Казахстан
+5°
Boom metrics
Сегодня:
Общество27 октября 2021 3:30

Вокруг ОСИ

В июле будущего года неэффективные и полностью дискредитировавшие себя КСК должны окончательно уйти в небытие
На сегодня зарегистрировано 14 214 объединений собственников имущества (ОСИ) и простых товариществ (ПТ).

На сегодня зарегистрировано 14 214 объединений собственников имущества (ОСИ) и простых товариществ (ПТ).

На смену им приходит новая форма управления жилыми домами — объединения собственников имущества (ОСИ). В чем выгода для жильцов и не станет ли это банальной сменой вывески? Какие трудности встречает эта важная коммунальная реформа? Кто ее саботирует и почему? Об этом корреспонденту «Комсомолки» рассказал руководитель Департамента регионального развития и методологии АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Маргулан Абдыкаримов.

Маргулан Абдыкаримов.

Маргулан Абдыкаримов.

— На сегодня зарегистрировано 14 214 объединений собственников имущества (ОСИ) и простых товариществ (ПТ). Закон об их создании был принят после одобрения в обеих палатах парламента в январе прошлого года. Затем в течение двух с половиной месяцев была подготовлена правовая база: нормативно-правовые акты, постановления и приказы министра в части утверждения подзаконных актов. Практическая деятельность, можно сказать, началась с мая прошлого года. Как вы помните, в прошлом году из-за пандемии коронавируса и карантина все массовые мероприятия были под запретом, и, соответственно, проведение явочных собраний было невозможно. В условиях карантина приходилось действовать следующим образом — на собрании собиралось минимальное количество жителей, которые фиксировали в протоколе отсутствие кворума, сразу после чего принималось решение о проведении поквартирного письменного опроса.

— Сколько голосов нужно, чтобы решение было принято?

— Механизм подсчета голосов что при проведении собрания, что при письменном опросе одинаков: чтобы выбрать форму правления, необходим кворум — 50 и более процентов. Соответственно, для положительного результата при голосовании должно быть также не менее 50% плюс один голос. А вот принять решение по финансовым вопросам становится намного сложнее — теперь для кворума нужно не менее двух третей, то есть 67% голосов.

— КСК в моем доме, судя по всему, уходить никуда не собирается, никакой информации на этот счет они не предоставляют. Аналогичная ситуация и у всех моих коллег и знакомых.

— А КСК не заинтересованы в информировании населения. Они до последнего дня будут бороться за «свои кошельки». Недобросовестные председатели кооперативов устраивают самый настоящий саботаж их смены на ОСИ, напрямую ведут антипропаганду, вводя жителей в заблуждение, и сеют смуту среди населения. Например, рассказывают, что в ОСИ возрастут тарифы. Когда в 1997 году писался Закон РК «О жилищных отношениях», идея была правильная, но за эти четверть века в закон было внесено много изменений и дополнений. Схема «один кооператив — один многоквартирный жилой дом» поменялась, и появились статьи, которые даже напрямую противоречат друг другу. В настоящее время есть кооперативы, в которых 15-20, и даже 50-100 домов, при этом они имеют лишь один счет. Все это позволяло недобросовестным председателям кооперативов ловить рыбку в мутной воде. В связи с этим было принято решение создать новую форму объединения собственников жилья. Некоммерческую организацию, которая работает по принципу «один МЖД — одно объединение — один счет». ОСИ открывает счет на свое имя, ежемесячно предоставляя отчет собственникам квартир о своей деятельности. При этом четко прописана норма, что отчет должен быть предоставлен по первому требованию. В отличие от КСК, которые были обязаны предоставлять подобные отчеты ежеквартально, но на деле жильцы не могли их добиться годами. Требования о предоставлении отчетов прописаны в Законе «О жилищных отношениях». Если орган правления, будь то председатель ОСИ или управляющая компания, не предоставляет по первому требованию отчет, то жилищная инспекция вправе штрафовать их. Понятнее стала и сама система управления. Совет дома — высший орган управления ОСИ, который выбирают жильцы на своем собрании. При этом у Совета дома полномочия намного шире, чем у правления КСК. Если раньше во главе правления был председатель КСК, то сейчас председатель ОСИ подотчетен Совету дома — он обязан выполнять предписания собрания и может оперативно принимать решения по содержанию дома. Совет дома и ревизионная комиссия избираются сроком на три года, председатель ОСИ — на один год. Совет дома должен состоять не менее чем из трех человек, по одному представителю от каждого подъезда.

— Как же тогда гражданам узнавать об этом процессе?

— Во-первых, вся необходимая подробная информация есть на сайте Центра ЖКХ. Там вы найдете шаблоны заполнения документов, информацию о том, когда гражданам предлагаются уже заполненные формы, и остается только написать адрес и подписать его. Во-вторых, на платформах TelegramBot, Suraqtar.kz размещены все необходимые информационные материалы, шаблоны протоколов, листов опроса для проведения собрания, уведомлений, нормативно-правовые акты, нормативно-технические документы. Также, например, в Нур-Султане в целях охвата максимального количества населения информация по созданию ОСИ и ПТ размещалась на платежных квитанциях. Кроме нас информированием населения занимаются и местные акиматы.

— Сейчас все чаще можно услышать мнение, что реформа с переходом КСК на ОСИ пробуксовывает. Согласны с этим?

— Отчасти да. Это происходит в силу ряда причин. Во-первых, отсутствует реальная административная ответственность за непередачу старыми органами управления, то есть КСК, всей технической и финансовой документации. А они при преобразовании в ОСИ обязаны их передать по акту. Напрямую начинают заниматься неблаговидными делами: отказывают в передаче документации, не отдают ключи и так далее. Самая главная проблема в том, что они не хотят отдавать потоки денежных средств, которые они каждый месяц взимают с жильцов. Представьте, если председатель КСК руководит 10-15 домами, там набегает весьма хорошая сумма. Нет никакой прозрачности в расходовании денег, а жильцам не предоставляются отчеты. Все это происходит благодаря тому, что отсутствуют рычаги административного воздействия, это во-вторых.

— Ну и как быть в таком случае?

— Мы подготовили предложения по совершенствованию отдельных норм жилищного законодательства. Эти предложения учтены в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реформирования жилищной политики». Также поддержаны поправки в статью 320 КоАП РК о наложении административных мер. И самое главное — мы должны поменять менталитет людей. Человек, который живет в многоквартирном жилом доме, должен понимать, что у него есть доля в общем имуществе кондоминиума, за которую он несет ответственность. А не так, что пришел домой, дверь в квартиру за собой закрыл, а дальше хоть трава не расти. Каждый житель должен понимать, что проживание в многоквартирном жилом доме налагает определенные обязанности. Что на нем бремя ответственности, которое подразумевает: он должен оплачивать содержание этого дома. Должно сформироваться отношение эффективного собственника, для чего и проводится эта реформа по схеме «один дом — одно объединение — один счет». Она позволит жильцам самим эффективно управлять своим домом, контролировать финансовые потоки и пускать эти деньги на содержание только своего дома, а не какого-то другого или вообще непонятно на какие цели, как было при КСК. Контроль Совета дома приведет к прозрачности и открытости в использовании этих денег, ведь в нем нет посторонних людей, только жильцы этого дома.

Справка «КП»

По информации, предоставленной Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК, всего в Казахстане насчитывается 54 474 многоквартирных жилых дома (МЖД), из которых 50 427 подлежит созданию ОСИ/ПТ. Еще более четырех тысяч находятся в нераздельной коммунальной или частной собственности, аварийные или пустующие. К 30 сентября 2021 года было создано 13 005 единиц новых форм управления, из них 1969 — ОСИ, 11 036 — ПТ, что составляет 25,8 % от общего количества МЖД. Для этого каждый акимат утвердил соответствующие Дорожные карты и графики по проведению собраний. Тем не менее, по итогам 9 месяцев текущего года при плане 31 580 создано всего лишь 11 776 ОСИ/ПТ, что составляет 37,3% от плана. Общее отставание составляет 19 804 ОСИ/ПТ, которое придется компенсировать позднее, что создаст сильную нагрузку. Среди лидеров по срыву плана находятся Атырауская — 15,9% (167 из 1052), г. Нур-Султан — 12,2% (208 из 1709), г. Алматы — 19,4% (1023 из 5275) и Западно-Казахстанская область — 18,6% (284 из 1524).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz