Казахстан
+4°
Boom metrics
Сегодня:
Общество27 октября 2021 3:35

Оно и немцы

В СССР интернационализм был возведен в один из основополагающих принципов
Нескрываемый интерес к тому, что происходило в мире, был весьма характерной чертой советских граждан.

Нескрываемый интерес к тому, что происходило в мире, был весьма характерной чертой советских граждан.

Речь, правда, шла лишь о «пролетарском интернационализме». Однако нескрываемый интерес к тому, что происходило в мире, был весьма характерной чертой советских граждан.

Несмотря на «железный занавес», ограждавший от «тлетворного влияния», советские люди отнюдь не были мрачными и узколобыми ксенофобами, как то пытаются представить ретивые «антисоветчики», обильно расплодившиеся в постсоветские времена. О том, что мы знали про иные государства (или не знали), из чего черпали сведения и как относились к другим народам — об этом я и буду рассказывать в ближайших выпусках нашего проекта.

Две Германии

А начну с наиболее неоднозначного народа-супостата, который всегда был рядом и от деяний которого в XX веке жители СССР испытали то, о чем до сих пор вспоминается с содроганием. С немцев. Тех самых, с которыми воевали наши прадеды в Первую империалистическую и гражданскую и наши деды — в Отечественную.

Памятуя о том, что быть признанной потерпевшей от немцев могла практически каждая советская семья, а для старших поколений они однозначно были врагами и добрых эмоций вызывать, вроде бы, не могли по определению, на самом деле все было иначе. И отношение к «фрицам» в 1960-70-е годы было уже отнюдь не враждебным. Ненависть, поддерживаемая в обществе памятью о войне, с годами угасала и уже не культивировалась советской идеологией в отношении тех наших современников, которые проживали в Германии параллельно с нами.

-

-

А, вернее — не в Германии, а в Германиях. Потому что рядом с «фыкающей» ФРГ, Западной Германией Вилли Брандта, в которой царил «реваншизм», подогреваемый «американским империализмом» и трудящиеся непрестанно боролись за свои попранные права, у нас была еще и вполне дружественная нам Восточная Германия Эриха Хонеккера, «алфавитная» ГэДээР. Форпост «социалистического лагеря» на Западе.

Родина Маркса

И не только форпост, но и выставка достижений. Ведь в СССР хорошо знали, что «наши немцы», вообще говоря, живут лучше, чем мы. И магазины у них полны товаров, и очереди короче. Тому было как объяснение, так и обоснование. Никто в нашем «лагере» не умеет работать так, как они, и... в конце-концов, ведь именно они находятся на «передовой», том самом идеологическом острие, направленном в сердце «загнивающего капитализма». Именно им приходилось постоянно утирать нос соплеменникам из ФРГ, дабы у тех возникала естественная зависть ко всем живущим «по эту сторону». А потому, кому, как не им, необходимо было в наибольшей мере соответствовать тем высотам, на которые способно поднять людей преимущество социалистической системы?

Кстати, от самих немцев, которые часто мелькали в те годы в Советском Союзе (гэдээровских, разумеется), мне доводилось неоднократно выслушивать недоуменные сетования по сему поводу. Дескать, как-то это неправильно, когда «первое государство рабочих и крестьян» по уровню жизни заметно проигрывает европейским соцстранам, лишь пару десятилетий назад ступившим на дорогу к светлому будущему по проторенному пути. Что до нас, мы относились к этому моменту хотя и с иронией, но — с пониманием. Ощущая транзитарность и мимолетность эпохи, которая, по всем обещаниям, была лишь эпизодом перед чем-то фатально светлым и радостным. Ничего с нами не случится, если еще немного потерпим и подождем.

-

-

Но был еще один момент особого положения ГДР. Ведь именно она была признанной родиной родоначальников коммунизма Маркса и Энгельса. Кроме которых советские школьники знали имена еще нескольких чтимых в партийной истории классиков — Августа Бебеля, Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Эрнста Тельмана и прочих «лучших сынов и дочерей Германии».

ГДР в каждом доме

Между тем экономика ГДР в те годы могла считаться успешной не только в рамках «соцлагеря», но не терялась и на мировом уровне.

«ГДР — высокоразвитое индустриальное государство. Она входит в число десяти ведущих держав мира. ГДР занимает лишь четверть территории довоенной Германии... По производству электроэнергии на душу населения ГДР занимает шестое место в Европе, опережая Западную Германию и Францию... По производству химической продукции ГДР занимает шестое место в мире...».

Такими аргументами снабжала своих юных советских читателей популярная «Детская энциклопедия» за 1968 год. А чем снабжала нас сама Демократическая Германия? Не вдаваясь в подробности снабжения заводов и фабрик поставляемым из ГДР оборудованием, попробую вспомнить то, что поставлялось на прилавки (а чаще — «под прилавки») советских магазинов.

Замечу, что до Алма-Аты доходила лишь мизерная часть «гэдээровских товаров», большая оседала в магазинах Москвы и Ленинграда. Вот оттуда отец, обучавшийся в московской аспирантуре, и привозил нам с сестрой подарки с лейблом «Сделано в ГДР». Первым делом припоминается игрушечная железная дорога «PIKO» (это — мне, сестра получила куклу, мигающую и мяукающую, в роскошном импортном платьице). Затем — зимние детские комбинезоны с опушкой искусственным мехом (на фото), которые почему-то не в состоянии была освоить наша прославленная промышленность. И, наконец, два аккуратных деревянных детских стульчика — один из них «жив» до сих пор.

Кроме того, в каждом нормальном доме обязательно присутствовала «немецкая посуда» из фарфора. Качество которой было таковым, что у многих эти «праздничные» чайные сервизы (в будни они стояли на видных местах в сервантах) сохранились до сих пор, перейдя из ценного ширпотреба в разряд полноценного наследства. Косметика и одежда из ГДР, что и говорить, были наижеланнейшим приобретением и вызывали визг у всякой отечественной модницы. Предмет особого вожделения лучшей половины советского человечества составляли и немецкие колготки, которые по многим параметрам и носкости считались предпочтительнее наших.

Немецкая мебель — песнь особая. Когда она появлялась в доме, то посмотреть на нее друзья-соседи приходили специально. Особым уважением пользовались «стенки», массово приходившие в передовых квартирах на смену архаичным комодам и гигантским шифоньерам. И хотя при ближайшем рассмотрении все это оказывалось мало отличным от мебели любой другой фабрикации, обаяние «сделанного в ГДР» делало свое дело — купить все это «просто так» было нереально.

Продолжение следует. Иллюстративные материалы и фото из архива автора.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz