Казахстан
+12°
Boom metrics
Сегодня:
Общество3 ноября 2021 3:40

Завод теперь не тот…

Тридцать лет ударного капиталистического труда смыли с карты современного Казахстана почти все индустриальное наследие Советского Союза
Данияр АШИГАЛИЕВ
Вместо цехов АХБК павильоны торгового центра.

Вместо цехов АХБК павильоны торгового центра.

Остатки некогда мощной промышленности влачат жалкое существование, не выдерживая конкуренции с недропользователями и перекупщиками импортных товаров. На смену гулким заводским цехам пришли гомерически огромные торговые центры с бесконечными рядами бутиков. Но эти стены былых «флагманов индустрии» до сих пор еще помнят свое недавнее процветание.

Тяжелое похмелье от легких денег

Развал СССР и последовавшая вслед за ним лихая приватизация 90-х разрушили экономические связи между бывшими союзными республиками. Сотни трудовых коллективов в одночасье стали обузой для новых владельцев. С молотка пошло буквально все — оборудование, ведомственные дома отдыха, пионерские лагеря и залежавшаяся на складах продукция. Именно тогда зарождалась модель — ныне традиционная — «бизнеса по-казахски», суть которого заключается в получении трехсотпроцентного навара «здесь» и «сейчас». Естественно, в эту «концепцию» абсолютно не встраивались затраты на подъем или хотя бы поддержание «на плаву» работающих промышленных предприятий. Куда проще, надежней, а главное — прибыльней выглядел в глазах новоиспеченных «менеджеров» бизнес-план незабвенного Михаила Самуэлевича Паниковского: купить, продать, потом снова купить и снова продать, но уже дороже. Впрочем, подобная картина характерна не только для Казахстана — почти на всем постсоветском пространстве «собратья по олигархату» до сих пор вкушают плоды демократического переворота с рыночным лицом. Отсюда и пошли разговоры о якобы нерентабельности «заводов, газет и пароходов», доставшихся нам по наследству от некогда общего Союза...

Чуть позже пришло неизбежное отрезвление от безудержной торгово-банковской эйфории первых десятилетий суверенитета. Вдруг стало понятно, что без собственной промышленности будет тяжело. В авральном порядке были отштампованы «космические программы» по реанимации производственных площадей. Местами «тело усопшего» удалось гальванизировать, а объявленная государственными мужами всеобщая индустриализация «раздула» огонь жизни в отдельных промышленных очагах. Однако до былых мощностей — как до Луны. По обыкновению чиновничье стремление выдать начальству желаемое за действительное доводит до смешного: запуск завода по изготовлению пластиковых пакетов (читай — китайский конвейер в пустующем ангаре) подают, как запуск Магнитки, не меньше.

Город индустриального прошлого

Показательным примером рыночной переориентации и повального аннигилирования индустриальных гигантов стал, как ни странно, крупнейший мегаполис страны. Вплоть до конца 80-х годов в Алматы вполне успешно функционировали 164 комбината — выпускали чуть ли не всю линейку непродовольственных и продовольственных товаров. Хватало не только жителям города, но и соседним областям, и даже республикам. Часть производственного потенциала «ковала» оборонный щит Союза: советский ВПК получал от алматинского пролетариата торпеды, пушечные прицелы и вычислительные системы для танков.

Историк-энтузиаст Михаил Ивановский, по крупицам собирающий факты о разных периодах Алматы, уверен: большинство предприятий можно было спасти. Тем более, если речь идет об отраслях, производящих то, что на птичьем языке нынешних правительственных мужей называется СЗПТ — социально значимые продукты и товары.

Производственные площади коврово-ткацкой фабрики отданы под кафе и магазины.

Производственные площади коврово-ткацкой фабрики отданы под кафе и магазины.

— Многие алматинские фабрики были запущены во время Великой Отечественной войны, когда сюда эвакуировали оборудование из прифронтовых районов. Они обшивали и обували красноармейцев. К примеру, меховой комбинат имени 50-летия СССР специализировался на выпуске обуви, снаряжения, ремней и солдатских портупей. Здесь, к примеру, работали кожевники с Кременчугской шорной фабрики. Где-то с 1989 года комбинат стал «хиреть» — в перестроечном угаре от его продукции отказались основные заказчики. Через пару лет в цехах гулял ветер, а территория комбината превратилась в склады и пристанище сомнительных фирм, — рассказывает Ивановский, предлагая всем желающим проехать в район Малой станицы, чтобы собственными глазами лицезреть «остов» комбината.

Старожил города вспомнил всю «легкопромышленную цепочку» алматинского производства. Канули в небытие хлопкопрядильная фабрика, Алма-Атинская швейно-галантерейная фабрика, трикотажная фабрика имени Дзержинского, Алма-Атинская обувная фабрика «Джетысу». А какие были детские игрушки — танки и куклы с логотипом производственного объединения по переработке пластмасс «Кызыл-ту»! Оранжевая коллекционная модель легендарного автомобиля АМО стала предметом обожания детей всего Советского Союза.

Судьба перечисленных предприятий практически идентична — рыночная эпоха не оставила ни малейшего шанса на выживание. Как правило, комбинаты приватизировались, переходя в собственность спешно созданных АО, через некоторое время — банкротство и распродажа имущества. Сегодня эти территории «населены» складами, офисами и бутиками. Некоторым повезло чуть больше, фабрики удостоились звания «торгово-развлекательный комплекс»...

— История развивается по спирали. От Верненской эпохи города практически не дошло аутентичной архитектуры. Сохранилось здание торгового дома купца Габдулвалиева. Похоже, что и мы будем напоминать о себе потомкам каркасами ТРЦ, — говорит Михаил Ивановский.

На обломках былой славы

Тем не менее в Алматы были промышленные предприятия, у которых почти получилось выкарабкаться из бездны лихолетья. Это Алма-Атинская ковровая фабрика, созданная в 1936 году, и Алма-Атинский хлопчатобумажный комбинат, ставший в свое время лидером текстильной отрасли СССР.

Начинавшая как кооперативно-промысловая артель «Ковровщица» коврово-ткацкая фабрика имени Валентины Терешковой была выведена из государственной собственности в 1992 году. Новые хозяева — АО «Алматы килем» — вовсе не собирались сворачивать основную деятельность. И поставка современного немецкого оборудования — тому подтверждение. Однако — не сложилось. Дешевые турецкие ковры свели на нет все усилия. С 2007-го бывшие производственные площади отданы под кафе и магазины.

С приходом «новых времен» АХБК «умер» не сразу — уж больно велика была инерция. И неудивительно, что только 30% продукции гиганта оставалось в Казахской ССР, остальное шло в союзные закрома и за рубеж. Алматинские ткани добирались и до Италии, и до Канады. В лучшие годы комбинат выдавал 74 миллиона погонных метров текстиля, здесь трудилось около 10 000 работников. Предприятие имело свои учебные заведения, огромный Дом культуры, десятки общежитий, санатории и поликлиники. Была даже собственная газета — многотиражка «Текстильщик».

В середине 90-х госпредприятие трансформировалось в акционерное общество «АХБК-ОЗАТ». Но к тому времени рынок уже заполонил дешевый китайский ширпотреб, конкурировать с которым отечественная продукция не смогла. Плюс к этому комбинат погряз в кредитных скандалах, задолжав банкам несколько миллионов долларов. В 2003 году на месте прядильно-ткацкой фабрики № 2 (часть АХБК. — Прим. ред.) появился торговый центр «Армада».

Одновременно с «ампутацией» некоторых цехов АХБК получил инвестора, готового восстановить былую славу промышленного гиганта. С 2003 по 2007 год в модернизацию производства и улучшение менеджмента было вложено около 12 миллионов долларов. Увы, уже в 2008 году компания RESMI Groupe полностью отказалась от амбициозных планов. Алматинский хлопчатобумажный пал окончательно. В 2016 году на месте цеховых «обломков» был открыт торговый центр Grand Park...

Продолжение следует.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz