Казахстан
+11°
Boom metrics
Сегодня:
Общество10 ноября 2021 4:00

Полвека человека: Чех и словак — братья навек?

Чехословакия, а вернее — Чехословацкая Социалистическая Республика (ЧССР), которая, несмотря на созвучие с истинными советскими республиками-«сэсэрами», субъектами СССР, была самостоятельной европейской страной, весьма своеобразной и своенравной
Чехи и словаки считались нашими добрыми друзьями.

Чехи и словаки считались нашими добрыми друзьями.

Тень на лице социализма

Чехи и словаки считались нашими добрыми друзьями — и по СЭВ, и по Варшавскому договору, а потому на случавшихся драматических моментах их истории внимание не заострялось. И даже во время неприятного казуса 1968 года, «Пражской весны», названной у нас «событиями в Чехословакии», советским обществом владело скорее недоумение и сожаление по поводу заблудших братьев, пошедших на поводу у деструктивных сил (не без вмешательства пресловутого Запада). Никакого массового сочувствия восставшим (про возмущение пары десятков московских диссидентов, которые выступали «против всего», вообще никто не ведал) в СССР не наблюдалось. И когда порядок в ЧССР был восстановлен (вопреки навязываемому ныне мнению в процессе этом принимали участие не только советские войска, но и военнослужащие практически всего Варшавского договора), мы вздохнули с облегчением.

Чехословакия Густава Гусака снова вернулась в дружную семью социалистических народов. И вновь заняла свое место на переднем крае противостояния систем рядом с ГДР и Польшей.

«На территории Чехословацкой Социалистической Республики продолжается учение войск Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского договора под условным наименованием «Щит-84». Части союзных армий в сложных условиях полевой обстановки успешно совершенствуют боевую и специальную выучку, отрабатывают вопросы взаимодействия. ...Воины братских армий, объединенные Варшавским договором, держат экзамен на боевую зрелость, на готовность к вооруженной защите Содружества социалистических стран...».

Это — характерная выдержка из «Казправды» от 14 сентября 1984 года.

«Наши» и «чехи»

Чехословакию в СССР в общем-то уважали. Если и не относились к чехам с любовью (как к болгарам или кубинцам), то, во всяком случае, ничего близкого к той патологической агрессивности, с которой относится ныне к бывшим «советским» народ оскопленной в результате «бархатной революции» Чехии, тогда не наблюдалось в помине. Даже когда «наши» проигрывали в хоккей их великолепной команде, которая (в отсутствии канадцев) единственная могла на равных сражаться с непобедимой сборной СССР.

Об уровне тех хоккеистов из Чехословакии («чехов») красноречиво говорит то, что сборная ЧССР четыре раза (в 1972, 1976, 1977 и 1985 годах) становилась чемпионом мира, отбирая привычный титул у наших. Иржи Кралик и Ирже Бубла, Мирослав Дворжак и Ирже Новак, Владислав Свозил и Петер Штясны — вам эти имена о чем-то говорят? Да? Значит, ваш возраст уже перевалил за полувековую отметку, и вы помните времена, когда вместе с миллионами советских любителей хоккея, в затихающей на три периода стране, вы прилипали к экранам телевизоров во время трансляции очередного матча, в котором «наши» (Михайлов, Петров, Харламов, Рагулин, Третьяк) бились с «чехами». Такой хоккей никогда не бывал жвачным. Такой хоккей нам был нужен!

А теперь для вас споет — почти советский Карел Гот

Но Чехословакию знали и ценили в Советском Союзе не только за хоккей. Характерной причиной длинных (часто начинающихся с улицы) очередей в обувных магазинах было то, что там «выбросили чешскую обувь» («ЦЕБО»-«Ботас»). Одинаково желанной в те годы товарного аскетизма была любая обувка «производства Чехословакии»: мужская, женская, детская, летняя, зимняя, нарядная, спортивная, утепленная, практичная.

-

-

Несмотря на привычные трудности счастливой покупки, какие-нибудь чешские штиблеты непременно стояли в прихожей практически у каждого жителя СССР. И это вовсе не случайно — по производству обуви в странах СЭВ Чехословакия лидировала, а на душу населения вообще-то занимала в 1960-1980-е годы первое место в мире.

Но не только нашим ногам доставляло отраду присутствие Чехословакии в социалистическом лагере. Ни один праздничный концерт из Останкино, а тем паче трансляция песенного конкурса Интервидения, не мыслились без Гелены Вондрачковой. И, разумеется, Карела Гота, любимца советских зрителей (а особенно — зрительниц), часто бывавшего с концертами в СССР и охотно перепевавшего популярные песни на русском языке. Его пластинки («Я открываю двери», «Встречай весну» и пр.) выпускались в Союзе миллионными тиражами!

Вот такое кино!

А про Гелену Вондрачкову нужно вспомнить особо. Дело в том, что она наряду с Розой Рымбаевой, «Молодым балетом Алма-Аты», ансамблем «Гульдер», Московским «Балетом на льду» (и пр.) в 1981-м снималась в музыкальном фильме с говорящим названием «До свиданья, Медео!». Это было праздничное киношоу с действием на льду прославленного катка, снятое совместно нашим «Казахфильмом» и знаменитой чешской киностудией «Баррандов».

-

-

Знаменитой? У нас, в СССР — очень даже. Потому что ни одно предновогодье на телевидении не обходилось без уморительно ироничной комедии «Призрак замка Моррисвиль» (пародии на те фильмы-ужасы которых в СССР не показывали). Еще одна насмешливая лента, на сей раз по поводу американских вестернов, «Лимонадный Джо», также была весьма популярной у советских кинозрителей 60-х годов.

Ну и как не вспомнить еще пару старых добрых сказок, смотренных-пересмотренных советской детворой, — «Три орешка для Золушки» и «Златовласка»? Особенно эти ленты нравились девочкам. (Да почему — «нравились»? — нравятся до сих пор, хотя за это время те девочки и стали уже степенными бабушками!)

Немного личного

Но лично для меня было еще два определяющих момента, которые делали Чехословакию самой привлекательной страной Европы. Оба они связаны с книгами, раннее знакомство с которыми оказало на меня воистину судьбоносное влияние.

-

-

Во-первых — не обойтись без издательства «Артия», выпускавшего немало увлекательных иллюстрированных книг и справочников научно-популярного плана. Ничего подобного по полиграфии в СССР не печаталось. Раньше других на глаза мне попал фолиант с чарующим для начинающего натуралиста названием — «По путям развития жизни». Книгу я как-то увидел у соседских мальчишек. Увидел, зачаровался и выпросил на пару дней. Чтобы провести их в чарующем забвении, провалившись на десятки и сотни миллионов лет в трещины времени, среди динозавров и саблезубых тигров, так возбуждающе реально воспроизведенных на крупноформатных страницах иллюстратором-палеонтологом Зденеком Бурианом. Соавтором художника был профессор Йозеф Аугуста, к текстам которого я обратился чуть позже, когда научился читать.

Вторым букофилическим потрясением стало знакомство с «братьми-кругосветниками» Ганзелкой и Зикмундом, исколесившими на своей «Татре» всю планету и выпустившими в память о своих путешествиях множество книг-фотоальбомов. Их охотно переводили и переиздавали в СССР большими тиражами. И с фурором прочитывали целыми семьями, после чего давали почитать другим (Советский Союз все же был удивительной читающей державой!). Такие книги появлялись и у нас в доме. «Африка грез и действительности», «К охотникам за черепами», «Меж двух океанов» — эти названия, как и имена авторов, с тех пор навсегда запали в память. Как и фотографии, например, колоссального храма Абу-Симбел, с которого началось мое увлечение Египтом.

Хотя это — уже совсем другая история!

Продолжение следует.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz