Казахстан
-5°
Сегодня:
Политика12 ноября 2021 3:05

Передавай и властвуй

Правительство, министерства и акиматы передадут друг другу часть полномочий
В рамках проекта закона от правительства министерствам передается ряд полномочий.

В рамках проекта закона от правительства министерствам передается ряд полномочий.

Фото: 24.kz

Соответствующий проект закона приняли депутаты сената на пленарном заседании Палаты. Отмечается, что это позволит усовершенствовать систему госуправления, повысить самостоятельность и ответственность госорганов, а также оперативность принятия ими решений.

Законопроектом по вопросам перераспределения полномочий между уровнями государственного управления вносятся изменения и дополнения в 46 законодательных актов Республики Казахстан, включая Бюджетный и Уголовно-исполнительный кодексы.

В рамках проекта закона от правительства министерствам передается ряд полномочий. В частности, Министерству национальной экономики — установление порядка составления и предоставления отчета о реализации стратегического плана, Министерству финансов — утверждение квалификационных требований, предъявляемых при лицензировании аудиторской деятельности. Тогда как Министерству индустрии и инфраструктурного развития — утверждение порядка и требований к проведению досмотра пассажиров и лиц, посещающих объекты транспортной инфраструктуры; межотраслевая координация деятельности государственных органов, обеспечивающих безопасность машин и оборудования. А Министерству торговли и интеграции — разработка и утверждение нормативных правовых актов Республики Казахстан в области регулирования торговой деятельности.

В свою очередь Министерству здравоохранения передаются полномочия по утверждению перечня заболеваний, которые могут быть признаны имеющими причинную связь с ядерными испытаниями; утверждение перечня заболеваний, препятствующих содержанию и обучению несовершеннолетних в специальных организациях образования и организациях образования с особым режимом содержания. Тогда как Министерству образования и науки — утверждение правил гарантирования образовательных кредитов (их размеров), предоставляемых финансовыми организациями.

В то же время от Министерства образования и науки акиматам передаются функции по проведению анализа потребностей обучающихся и воспитанников, подвергшихся бытовому насилию, в предоставлении специальных социальных услуг в соответствии со стандартами оказания таких услуг. А от Министерства индустрии и инфраструктурного развития — функции по установлению дорожных знаков на въездах в пограничную зону.

Дополнительными функциями наделяются министерства экологии, геологии и природных ресурсов, обороны, внутренних дел, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

— Закон предусматривает повышение эффективности деятельности госаппарата и качества оказания государственных услуг. Также будут усилены самостоятельность и ответственность центральных и местных исполнительных органов. Надеемся, что в дальнейшем закон окажет положительное влияние на развитие страны, — отметил спикер сената Маулен Ашимбаев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz