Казахстан
-5°
Сегодня:
Политика17 ноября 2021 3:00

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: «Консорциум стал символом нашего долгосрочного сотрудничества с иностранными инвесторами»

Президент Казахстана принял участие в торжественном заседании, посвященном 25-летию Каспийского трубопроводного консорциума
Наша страна входит в число крупнейших экспортеров нефти в мире. Сейчас мы добываем до 90 миллионов тонн нефти в год.

Наша страна входит в число крупнейших экспортеров нефти в мире. Сейчас мы добываем до 90 миллионов тонн нефти в год.

Фото: пресс-служба Акорды

В своем выступлении глава государства поздравил с 25-летием создания Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и отметил, что нефтегазовый сектор — одна из ключевых отраслей, определяющих рост экономики Казахстана.

— Для развития отрасли привлечены крупные инвестиции из-за рубежа, внедрены передовые технологии. Наша страна входит в число крупнейших экспортеров нефти в мире. Сейчас мы добываем до 90 миллионов тонн нефти в год. Особое влияние на развитие нефтегазового сектора оказало строительство Каспийской трубопроводной системы, по которой казахстанская нефть поставляется на экспорт, — подчеркнул глава государства.

Президент указал, что реализация проекта придала мощный импульс освоению таких крупных по мировым меркам месторождений, как Тенгиз, Карачаганак и Кашаган, на которые сегодня приходится 60% всей нефтедобычи страны.

— Консорциум стал крупнейшим международным нефтетранспортным проектом с участием Казахстана и России, а также ведущих нефтяных компаний — «Шеврон», «ЭНИ», «Лукойл», «Шелл» и других. Мы помним многолетние переговоры, которые потребовали больших усилий руководителей Казахстана и России для достижения компромисса между всеми его участниками. Предложенные Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым 10 принципов партнерства заложили основу успешного функционирования Консорциума. Этот проект имеет для меня особое значение, поскольку я принимал личное участие в начале его строительства и запуске, — напомнил участникам заседания Касым-Жомарт Токаев.

Сегодня Каспийский трубопроводный консорциум выступает примером слаженной и эффективной работы всех акционеров. С 2001 года через нефтепровод КТК на мировые рынки экспортировано более 750 миллионов тонн казахстанской нефти. Его пропускная способность выросла почти в 2,5 раза — до 67 миллионов тонн в год. Как сообщил глава государства, к 2023 году этот показатель планируется довести до 80 миллионов тонн.

— В прошлом году КТК выплатил всю сумму займов акционеров, подтвердив свою финансовую устойчивость. В целом консорциум является ключевым элементом нефтегазового комплекса Казахстана, внося значительный вклад в экономическое развитие страны и обеспечение благосостояния граждан. Без всякого преувеличения, КТК — это мегапроект, я надеюсь, у него долгое будущее, — отметил президент.

Касым-Жомарт Токаев назвал глубоко символичным совпадение четвертьвекового юбилея Каспийского трубопроводного консорциума с тридцатилетием Независимости Казахстана.

— Консорциум стал символом нашего долгосрочного сотрудничества с иностранными инвесторами. Проект был реализован Казахстаном совместно с Россией. Благодаря этому укрепилось партнерство двух стран в сфере транспортировки нефти, — заявил глава государства.

Президент отметил значительный вклад трудового коллектива КТК в обеспечение стабильной работы трубопровода. Он выразил благодарность коллективу, ветеранам и акционерам Каспийского трубопроводного консорциума и пожелал им благополучия и успехов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz