Казахстан
-1°
Сегодня:
Здоровье17 ноября 2021 3:15

Pfizer нам поможет?

На фоне все еще тревожной ковид-статистики (8710 случаев заражения на прошлой неделе, из них 198 — с летальным исходом) оптимистично звучат и хорошие новости
Казахстан закупил 4 млн. 230 тысяч доз вакцины Pfizer.

Казахстан закупил 4 млн. 230 тысяч доз вакцины Pfizer.

Фото: pixabay.com

Обрадоваться в первую очередь должны те, кто верит не только в отечественную, но и зарубежную вакцину: Казахстан закупил 4 млн. 230 тысяч доз вакцины Pfizer. Первая партия в объеме 379 тысяч доз поступила в нашу страну на днях — 15 ноября.

С понедельника наступившей недели рассчитывать на укол самой популярной на сегодня вакцины в мире — Pfizer — могут все, кто попадает под следующие категории: подростки от 12 до 17 лет, беременные — с 16-й по 37-ю неделю, кормящие мамы — через 42 дня после родов. Причем бесплатно. Об этом сообщил глава Минздрава Алексей Цой. Министр заверил, что были соблюдены все необходимые меры предосторожности, в том числе закуплено специальное холодильное оборудование. Дело в том, что хранить импортную вакцину до одного месяца можно в обычном холодильнике. А свыше этого срока — только при температуре −70°С.

Уже известно, что в столице укол Pfizer можно получить в следующих медицинских учреждениях: городских поликлиниках с 1-й по 15-ю включительно, центре семейного здоровья «Достык» и некоторых других (подробную информацию можно узнать в справочной Минздрава).

Те, кто до сих пор не привился от коронавируса из-за недоверия к QazVac или «Спутнику V», получают шанс уже сейчас улучшить статистику привитого населения.

А в целом, на текущий момент ситуация такова: в «красной» зоне остаются два региона — Павлодарская и Северо-Казахстанская области. Четыре региона — в «желтой» — Нур-Султан, Акмолинская, Карагандинская и Костанайская области. Все остальные — в «зеленой».

Предупредить никогда не поздно...

В минувший четверг в столице прошли учения по готовности спасателей к зиме. 57 единиц техники, 266 человек личного состава из групп профессиональных аварийно-спасательных формирований и органов внутренних дел были задействованы в учениях «Зима — 2021».

Как сообщил руководитель столичного ДЧС Эльдор Райымбеков, зима в Нур-Султане ожидается очень снежной: осадков может выпасть в 2-3 раза больше обычного. Также он предостерег всех любителей ездить за рулем в непогоду на дальние расстояния: для такой категории автомобилистов сейчас предусмотрена административная ответственность. Карательные меры будут применяться к тем, кто, несмотря на оповещения о неблагоприятных погодных условиях, будет в непогоду выезжать из города.

По сложившейся многолетней практике столичный ДЧС начинает готовиться к зиме и всех оповещать об этом аккурат тогда, когда город уже завален снегом и завяз в автомобильных заторах. Не стал исключением и нынешний год.

Сезон охоты на «зайцев»

90 тенге — столько в среднем стоит проезд в общественном транспорте в нашей столице. А попытка их сэкономить обойдется «зайцам» в десятки раз дороже — в 5834 тенге.

С любопытной статистикой на минувшей неделе нас познакомил главный оператор столичного общественного транспорта — компания CTS. По их данным, с начала года в Нур-Султане было поймано 170 тысяч (!) безбилетников. Что интересно: административных протоколов с наложением штрафа в 2 МРП (или те самые 5834 тенге) было составлено всего лишь на 8 тысяч любителей бесплатной езды.

Как пояснили в транспортном контроле CTS, штрафовать всех сразу — это, мол, не в их компетенции.

Стоит ли ожидать сокращения количества безбилетников после слов представителей CTS о том, что они штрафуют далеко не каждого «зайца», — вопрос риторический. Но уже то, что угроза быть оштрафованным равняется 1 к 20, вполне может сподвигнуть попытать удачу и сэкономить целых 90 тенге еще большее количество беспечных пассажиров.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz