Казахстан
-5°
Сегодня:
Общество17 ноября 2021 3:40

Как я стояла на доске исполнения желаний

Невероятные истории о том, что йоги умеют ходить босиком по битому стеклу, глотать гвозди, спать на ледяном полу, видеть будущее и парить над землей во время медитации, я слышала с детства
Ваш покорный слуга в момент боли.

Ваш покорный слуга в момент боли.

Мало в них верила. И тем более не думала, что когда-нибудь мне доведется самой стоять босиком на гвоздях.

О практике гвоздестояния я узнала на днях на одном из ретритов, которые организовала в Текели йога-студия «Шакти». Решив, что мне до йоги — как до Луны пешком, поначалу вообще не планировала принимать участие в этих «самоистязаниях». Однако по дороге участники ретрита (большая часть из которых йоги с большим стажем) так воодушевленно рассказывали, что у них раскрылись энергетические каналы, что сразу почувствовали себя лучше физически и психологически, что задумалась: «Чем я хуже? А может, у меня вообще третий глаз откроется?!». Стало интересно, и я уже с нетерпением ждала занятия.

Вот они - доски исполнения желаний!

Вот они - доски исполнения желаний!

Гвозди программы

Раннее утро. Мы сидим на полу по кругу в традиционной индийской позе лотоса. В центре круга — две пары специальных деревянных дощечек. Они истыканы вдоль и поперек острыми гвоздями — не абы как, а в определенном порядке, на одинаковом расстоянии друг от друга. Сами йоги часто в шутку называют их «доски исполнения желаний».

— Суть практики совсем не в том, чтобы просто испытать острые ощущения или проверить себя «на слабо». Все намного серьезнее и глубже, — объясняет организатор ретрита, тренер по йоге Олеся Василевич. — Это одна из самых мощных практик, которая позволяет менять себя как физиологически, так и энергетически. Позволяет увидеть себя с неожиданной стороны и встретиться с самим собой настоящим. Каждый из нас — уникальная личность, но большинство проживают свою жизнь довольно скучно и однообразно. Почему? Потому что не знают самих себя, свои скрытые таланты и возможности.

После таких слов у меня, как и у большинства новичков, загорелись глаза — не терпелось поскорее встать на чудо-гвозди. Однако тренер не спеша продолжала инструктаж. И только сейчас я понимаю, насколько важно было это услышать, и что без этого все пошло бы не так.

Долгожданный момент - от боли до радости.

Долгожданный момент - от боли до радости.

— Важно стоять на прямых ногах, чтобы энергия потоком текла снизу вверх и нигде не блокировалась. В момент боли наше тело бессознательно зажимается и сковывается, а нужно, наоборот, постараться максимально расслабиться. Иначе боль будет еще острее. Это что касается физиологической подготовки. Но этого мало. Очень важно поставить перед собой высокую цель, ради которой вы готовы перетерпеть боль, — продолжает настраивать нас Олеся Василевич. — Задумайтесь, о чем вы мечтаете? Чего хотите достигнуть в этой жизни?

В круге нас сидело около 20 человек. И цели у всех оказались разные — поправить физическое здоровье, наладить отношения с родными, достичь финансового процветания, разобраться в себе любимом, найти свою вторую половинку и так далее. Не менее важным оказалось не ориентироваться на то, сколько простоят другие участники, не сравнивать себя с другими и в душе почувствовать: вы смогли простоять на гвоздях по своему личному максимуму.

— Порог болевой чувствительности у всех разный — кто-то может долго терпеть даже сильную боль, а кто-то кричит от обычного укола. Поэтому прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям. Но в любом случае наступит момент «икс», когда вам будет казаться, что боль невыносима. И здесь важно вспомнить и о расслаблении, и о высокой цели. Можно плакать, кричать и как угодно проявлять свои чувства и эмоции, чтобы они помогли преодолеть кризис, — продолжает Олеся Василевич. — Также из личной практики могу сказать, что очень помогает молитва. Ведь на самом деле во многих жизненных ситуациях мы не можем справиться сами, иногда без помощи «небесной канцелярии» просто не обойтись. Мы с Айгуль ( профессиональный тренер по йоге из Нур-Султана. — Прим. авт.) будем рядом и будем помогать в ваших процессах.

Когда же боль пройдет!

Когда же боль пройдет!

После этих слов самые смелые и нетерпеливые из нас встали у доски в числе первоиспытателей. Когда первая участница встала на гвозди, у нее сразу пошла сильная дрожь по всему телу — было видно, что она еле терпит боль. Дрожало все — колени, руки, голова... При помощи настроек, напоминаний и психологической поддержки инструктора она смогла преодолеть кризис и расслабиться. Поразителен был контраст ощущений другой участницы. Мало того, что ни один мускул не дрогнул на ее лице — она довольно быстро открыла глаза, обвела нас спокойным взглядом и стала... петь, чуть ли не пританцовывая на гвоздях. Время шло, и на второй паре дощечек уже давно пробовали свои силы другие участницы, а Жанна продолжала напевать и улыбаться.

— Такую реакцию даже я вижу впервые, — призналась тренер.

Мы строили свои версии, склоняясь к тому, что гвозди, видимо, затупились от частого использования и всем, кто встанет именно на эту дощечку, будет так же легко, как певунье. По словам тренера, все было с точностью до наоборот — именно эта доска самая «болючая». Позже Жанна поделилась своим секретом — встав на гвозди, она сразу дала себе установку, что это самое прекрасное место на Земле. Вдохновленные ее примером участницы вставали на гвозди, но никто не смог пережить и повторить подобный опыт. Кто-то громко стонал, как во время родов, кто-то тихо покрикивал, кто-то откровенно плакал, кто-то молился. Но в большинстве случаев «постояльцы» смогли перетерпеть боль. Не было ни одного участника до меня, кто спрыгнул бы, не выдержав кризиса.

Моя стопа после практики гвоздестояния.

Моя стопа после практики гвоздестояния.

Есть только миг...

Под воздействием увиденного мои переживания как будто улетучились. Я настроилась, что легко справлюсь, и вступила на «доску исполнения желаний». Но тут все пошло не так...

Острая колющая боль сразу пронзила меня. Инстинктивно хотелось поднять ноги и найти более удобную позицию. Но любое движение приносило еще больше боли. От этого внутри все напряглось, захотелось сжаться. Параллельно поймала себя на мысли: «Неужели именно я буду единственной, кто не выдержит даже минуту?!» Успела сквозь боль почувствовать разочарование в себе, которое удерживало меня спрыгнуть и сдаться. Я крепко схватила за руки тренера. Но боль становилась все сильней и сильней. И тут как будто сквозь туман услышала голос Олеси: «Расслабьтесь, встаньте прямо». Я честно пыталась расслабиться, но ответом на все мои попытки было чувство, что проклятые гвозди только еще сильнее впиваются в тело.

Мужчины были более стойкими.

Мужчины были более стойкими.

— Ой, как больно-то! Мамочки! Я больше не могу! — то ли кричу, то ли шепчу я. Параллельно вспоминаю инструкцию о том, что важно помнить о своей цели, ради которой мы готовы собрать силу воли в кулак. И тут почувствовала какой-то внутренний вызов себе — неужели ради своей мечты я не смогу вытерпеть это? Появилась какая-то внутренняя решимость, смешанная со злостью.

Возможно, у читателей возникает ощущение, что с момента моего восхождения на «доску исполнения желаний» минула целая вечность. Но на самом деле такая смена мыслей и чувств происходила мгновенно, то есть буквально в течение секунд. Однако по внутренним ощущениям все протекало, как в замедленной съемке. Я очень хорошо и четко помню всю череду ощущений. Помню, как Олеся слегка приобняла меня, когда я была на грани того, чтобы спрыгнуть. И как мне сразу стало чуть легче. Как будто у меня забрали часть боли. Помню, как после первого болевого кризиса ненадолго стало легче, а потом тут же началась вторая волна боли, за ней — третья. Помню, как в какой-то момент стала молиться вместе с Олесей, и боль стала все терпимей и терпимей. А потом и вовсе отпустила.

— Вы молодец! Вы смогли! В какой-то момент я подумала, что вы не справитесь, — шепчет Олеся. А я начинаю чувствовать, как по всему телу пошла волна тепла. По физическим ощущениям стало жарко — как после бани. А по эмоциональным — внутри было чувство радости от победы над собой. Над своими страхами и барьерами. Постояв еще немного и убедившись, что смогу постоять еще, решила, что достаточно — главный свой предел на тот момент я преодолела.

Оказалось, что я смогла простоять более семи (!) минут — специально попросила засечь время на секундомере.

После такого эмоционального и физического «передоза» всем рекомендовали немного полежать. Пятки были испещрены ямками от гвоздей. И первые минуты было непросто ходить. Удивительно, что в течение дня внутри тела как будто «всплывали» какие-то тонкие потоки тепла от ног и шли вверх. «Может, третий глаз открывается или как минимум — энергетические каналы?» — шутили мы между собой.

От стонов - до радости.

От стонов - до радости.

Подводя итоги, скажу, что несколько человек после меня все-таки не смогли «пригвоздить» себя. А некоторые так вдохновились, что решили попробовать после обеда еще раз. Я рисковать не стала. Мне хватило и этого опыта. Некоторые детали из инструкции я вспомнила уже во время написания статьи — и мне открылся еще один смысл.

— Человек большую часть времени живет в прошлом или в будущем. Очень редко в настоящем, то есть осознанно. Стоя на гвоздях, вы точно будете находиться в настоящем. А когда человек живет осознанно, то проживается каждая секунда.

И я убедилась в этом сполна, испытав за эти семь с лишним минут целый «букет» острых эмоций и ощущений. А еще в момент самой острой боли ощутила, что есть некая Высшая сила, которая поддерживает нас по жизни. Даже когда мы этого не видим и не замечаем.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz