Казахстан
+5°
Boom metrics
Сегодня:
Политика24 ноября 2021 3:20

Гонка за лидерством

Выступления президента на расширенной коллегии Министерства иностранных дел многие наблюдатели ждали с особым интересом
Касым-Жомарт Токаев — кадровый дипломат, прекрасно представляющий себе всю внешнеполитическую кухню в целом и основных ее «поваров» — в частности.

Касым-Жомарт Токаев — кадровый дипломат, прекрасно представляющий себе всю внешнеполитическую кухню в целом и основных ее «поваров» — в частности.

Причина вполне понятна: Касым-Жомарт Токаев — кадровый дипломат, прекрасно представляющий себе всю внешнеполитическую кухню в целом и основных ее «поваров» — в частности. Поэтому ожидался подробный и в определенной степени пристрастный «разбор полетов».

Сверхдержавные амбиции

Однако на первый взгляд получилась практически предпраздничная речь (хотя до юбилейных торжеств в честь 30-летия независимости еще целый месяц) без ожидавшегося некоторыми реагажа на внешнеполитические раздражители. Не дал наш президент-дипломат оценки явно не безоблачным отношениям со стратегическим партнером и вечным другом Россией, ограничившись констатацией «стратегического значения» этих отношений — через запятую с Китаем и США. Так что тем, кто ждал от главы государства конкретных комментариев последних событий (в частности, стремительно набирающего обороты миграционного кризиса на белорусско-польской границе), как говорится, не обломилось...

Впрочем, за два с половиной года своего президентства Касым-Жомарт Кемелевич вроде бы приучил политизированную публику к «чтению между строк» своих официальных выступлений, которые лишь непосвященным кажутся исключительно данью политическому этикету. Вот и на сей раз, обойдя вниманием российский кейс, в частности, всколыхнувшую сетевых «аналитиков» статью главы МИД РФ в «Российской газете», президент дал своим бывшим коллегам по форин офису новый ориентир: Казахстан должен окончательно утвердиться в роли лидера Центральной Азии или, если угодно, региональной сверхдержавы. Разумеется, в его выступлении на коллегии МИД эта цель артикулирована более дипломатично:

— Важнейшая задача, стоящая перед правительством и дипломатическим корпусом, — это дальнейшее укрепление нашей лидирующей роли в регионе. Мы не должны сбавлять усилий в данном направлении.

Чуть позже Касым-Жомарт Токаев еще раз обратился к теме регионального лидерства нашей страны, призвав «смело заявлять о своем особом региональном статусе, поскольку имеем для этого все основания: наша экономика намного сильнее других экономик Центральной Азии; срединное геостратегическое положение на перекресте ключевых транспортных артерий в Евразии; осуществление широкомасштабных и глубинных экономических и демократических преобразований; наличие интеллектуального и человеческого потенциала; высокий авторитет Казахстана на международной арене. Эти факторы наделяют нас особой ответственностью за судьбы Центральной Азии».

Чуть позже Касым-Жомарт Токаев еще раз обратился к теме регионального лидерства нашей страны.

Чуть позже Касым-Жомарт Токаев еще раз обратился к теме регионального лидерства нашей страны.

Профессия — гордиться страной?

Что ж, благородная цель стать «центром» Центральной Азии поставлена далеко не вчера и, если судить по самому любимому нашими рулевыми показателю — объему ПИИ (прямых иностранных инвестиций) — успешно выполнена: 75 процентов всех вложенных в ЦА иностранных капиталов приходится на нашу страну. Впрочем, здесь невозможно не вспомнить известного экономического публициста Петра Своика с его излюбленным тезисом о «вывозной модели» казахстанской экономики. То есть, грубо говоря, заморские наши благодетели бОльшую часть вкладываемого в нас сами же и потребляют.

Понятно, что отечественные дипломаты не в силах взять и отменить этот порядок вещей, вытекающий из нашей «сырьевой придаточности». Но очевидно и другое: «тучные годы» нефтяных сверхприбылей превратили отечественный дипкорпус во что-то вроде агитбригады, пропагандировавшей по всему свету «уникальные модели» экономического процветания и общественного согласия по-казахстански. Главы казахстанских дипмиссий организовывали в повидавшей всякое и всяких Европе круглые столы и экспозиции об «особом пути» суверенного нашего отечества, пачками зазывали в Казахстан политиков и аналитиков из Старого и Нового света, на участие которых в бесконечных симпозиумах-конференциях-форумах тратили драгоценную валюту, в том числе — эти самые ПИИ...

Между тем «тучные годы» ушли в прошлое, а привычка гордиться страной за государственный счет, удивляя прагматичных иностранцев широтой и размахом, никуда не делась. Вдобавок ко всему за последние годы дипкорпус превратился в закрытую касту, где, как принято говорить, чужие не ходят. Говоря об этом на коллегии МИД, президент был довольно эмоционален:

— Наша дипломатическая служба нуждается в хорошей встряске. Уход квалифицированных специалистов из Министерства иностранных дел ослабляет его кадровый потенциал, становится серьезным вызовом. Я не понаслышке знаю, что МИД относится к числу наиболее консервативных структур. С одной стороны, здесь есть положительная сторона в плане сохранения традиций, формирования узкой группы профессиональных дипломатов. С другой стороны, множество образованных, толковых молодых людей, которые хотят служить своей стране, сталкиваются с непреодолимой стеной при трудоустройстве в министерство.

Защищать и привлекать

О том, что с нашим внешнеполитическим ведомством в последние годы не все ладно, говорят многие. МИД ненадлежащим образом выполняет свою главную функцию — защиту национальных интересов страны за рубежом и... привлечение инвестиций. В свое время, в нулевых, Нурсултан Назарбаев наделил именно МИД с его зарубежными миссиями обязанностью формировать и контролировать инвестиционные потоки в Казахстан из-за рубежа. Касым-Жомарт Токаев, бывший тогда вице-премьером-министром иностранных дел, как никто другой понимает важность этой задачи. Она четко и достаточно подробно прописана в Концепции внешней политики РК до 2030 года, утвержденной указом президента 6 марта года прошлого.

Документ этот, несмотря на свою общую декларативность, содержит вполне себе конкретные целевые установки, должные стать для МИД не догмой, а руководством к действию. Читаем главу 4 «Цели и задачи внешней политики»:

«2) упрочение лидирующих позиций и продвижение долгосрочных интересов Казахстана в регионе Центральной Азии; ... 5) полноценное использование потенциала внешней политики в целях повышения конкурентоспособности национальной экономики, уровня и качества жизни казахстанцев; ... 7) возведение практических интересов граждан Казахстана и национального бизнеса во главу угла внешней политики государства. В чем из перечисленного наши дипломаты реально преуспели? Судя по сказанному президентом в адрес вчерашних коллег, похвастать здесь особо нечем.

— В настоящее время отсутствует по-настоящему единая общенациональная стратегия Казахстана на внешнем поле. Это системная проблема. Статус министра иностранных дел с учетом его особого положения был повышен до заместителя премьер-министра. В связи с этим МИД должен наладить тесную межведомственную координацию. Следует обратить внимание на такие хронические проблемы, как слабое взаимодействие внутри госаппарата и преобладание узковедомственных интересов. Это приводит к серьезным сбоям и снижению эффективности работы по защите национальных интересов. Подобные казусы — будь-то обмеление реки Жайык, простаивание казахстанских грузов на китайской границе, ущемление интересов нашего бизнеса на рынках соседних стран и многие другие — негативно влияют на настроения и уровень жизни казахстанцев — такой «диагноз» поставил президент своему родному министерству. И он безусловно прав. Какое иное ведомство, если не внешнеполитическое, обязано защищать интересы страны на всех внешних фронтах — от наших овощей и фруктов, «завернутых» бдительным Роспотребнадзором, до пресловутого «дела Стати». Хоть раз официальный представитель МИД комментировал эти и другие случаи в публичном пространстве? А взгляните теперь на «голос» знаменитой высотки на Смоленской площади Москвы Марию Захарову, которую среднестатистический россиянин (а, стало быть, и казахстанец, информационное-то пространство у наших стран до сих пор общее) видит на телеэкране буквально ежевечерне.

В этом искусстве нам нет равных!

В общем, судя по выступлению президента перед красой и гордостью нашей дипломатии, у нас явный застой во внешних сношениях. МИД практически не прикладывает рук ни к продвижению казахстанского экспорта, ни к повышению роли Казахстана в вопросах так называемой «водной дипломатии», ни, наконец, к самому очевидному — к росту узнаваемости нашей страны в мире. Не поэтому ли даже в продвинутых европейских городах нашему человеку на 30-м году существования независимого государства Казахстан приходится долго объяснять, что он приехал не из Афганистана?

Насчет «равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с ведущими мировыми державами и влиятельными в регионе государствами» тоже есть вопросы. По итогам прошлых нескольких лет у страны сложился отрицательный торговый баланс практически со всеми основными партнерами — Россией, Китаем, Евросоюзом, чему есть и объективные, и субъективные (та же пассивность МИД в защите интересов казахстанских экспортеров) причины.

Впрочем, кое в чем мы определенно преуспели за три десятка суверенных лет. К примеру, в искусстве ни с кем не ссориться, со всеми дружить. Вот как сказал об этом сам президент:

— Перед лицом нарастающей геополитической конфронтации Казахстан никому себя не противопоставляет и не позволит втянуть себя в международные споры.

Непонятно только, как совместить эту суперпрагматичную позицию с заявкой на роль центральноазиатской сверхдержавы, которую уж точно не получить без «международного спора» — с тем же динамично развивающимся и весьма амбициозным Узбекистаном. А если в этот региональный «междусобойчик» вмешаются большие внешние игроки — по всем канонам «нарастающей геополитической конфронтации»?

В общем, президент бесспорно прав: всей казахстанской дипломатии нужна большая встряска — на одном только страновом пиаре сегодня далеко не уедешь...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz