Казахстан
-5°
Сегодня:
Общество24 ноября 2021 3:45

Ресторан — дело тонкое

Сказать «это не просто ресторан», значит, всего лишь повторить уже заезженный журналистский штамп
Марк ЛОТВИН
Ресторан «Алма-Ата», 1968 год.

Ресторан «Алма-Ата», 1968 год.

Но иначе не получается — ресторан «Алма-Ата» всегда был не просто «предприятием общественного питания», а местом почти сакральным, куда алма-атинцы и приезжавшие в самый красивый и культурный город страны приходили не только поесть-попить, но и провести со вкусом время, встретиться с друзьями и близкими, да и посмотреть на многих известных, или даже знаменитых людей города и страны.

Кто помнит, как все начиналось?

Если кто-то считает, что наши дедушки и бабушки не знали изысканной кухни, не любили тонких блюд и ходили в рестораны изредка и по большим праздникам, тот сильно ошибается. Взгляните на фото 1950 года — это зал ресторана «Алма-Ата». Как вы полагаете — похож он на пресловутую советскую «столовку», о которых, как правило, вспоминают авторы мемуаров о том, какая серая и беспросветная жизнь была в то время? Нет, конечно же, были и столовые, и простые буфеты, но ведь были и вот такие дворцы со вкусом, устроенные так, что каждый поход в них становился памятным событием.

Зал ресторана «Алма-Ата», 1950 год.

Зал ресторана «Алма-Ата», 1950 год.

Икра севрюжья в вазе изо льда, как вам такое? Отварной судак с польским соусом или котлеты по-рыбацки. Все это было в меню «Алма-Аты» 40-х и 50-х годов. И, конечно же, шашлык по-карски и котлеты по-киевски, но это далеко не все изыски кухни той эпохи. Что касается многочисленных салатов, то самым популярным был «Столичный» из свежих овощей, приправленный орехами.

Меню того ресторана давней эпохи долго с ностальгией вспоминали представители еще того, очень старшего поколения.

А начало истории «Алма-Аты» — это 1932 год, когда на углу проспекта Сталина (ныне проспект Абылай хана) и улицы Госпитальной (сейчас Джамбула) был возведен ресторан № 1 — образцово-показательное социалистическое предприятие общественного питания. Кстати, вначале оно рестораном не называлось, а именовалось образцовой столовой Совета народных комиссаров Казахской ССР.

Здание было в стиле тогдашней столицы республики (в то время еще автономной, а не союзной) — деревянным и ажурным, с вычурной аркой, выходящей прямо на пересечение улиц. Но все это сгорело в 1960 году, а вот фотографий образцово-показательной столовой, к сожалению, не сохранилось даже в архивах.

Но место это уже стало знаковым для горожан и гостей столицы, так что решение возвести здесь современный ресторан было не просто логичным, а, можно сказать, неизбежным. И вот в декабре 1964-го специальной комиссией был подписан Акт государственной приемки нового ресторана «Алма-Ата» на 1000 мест.

В основном, двухэтажном, корпусе находились бар (который скоро стал знаменитым на весь город) и молодежное кафе, в котором, в частности, можно было отведать цыплят табака — фирменное блюдо заведения. В списке горячих блюд обязательно имелись бифштекс, жаркое в горшочке, различные котлеты (свиные, куриные), чахохбили, шашлык, кебабы и отбивные из баранины.

На десерт предлагалось, конечно же, мороженое: с вареньем, сиропом, шоколадной крошкой, консервированными фруктами, пирожные. Традиционная винная карта выглядела так: водка «Столичная», коньяк «Три звездочки», мускат, полусладкое шампанское, пиво «Жигулевское».

А вот бар на третьем этаже шестиэтажной пристройки скоро стал излюбленным пристанищем местной творческой богемы. Там можно было отведать, в частности, настоящие коктейли (отнюдь не молочные...), довольно диковинное новшество для тогдашних алма-атинских ресторанов.

В самом же шестиэтажном здании, которое иногда называли «этажеркой», было несколько залов и знаменитая шашлычная на самом верху, которая работала даже в зимнее время. Причем «Алма-Ата» быстро завоевала популярность среди местных студентов, и считалось «козырным» отметить здесь окончание экзаменационной сессии или даже сдачу сложного зачета.

Думается, немало алма-атинцев справляли свои свадьбы, юбилеи или были гостями на торжествах своих друзей и родственников в этих залах и помнят отличную кухню и образцовое обслуживание лучшего ресторана в самом центре столицы социалистического Казахстана.

Девять ресторанов, и все в одном месте

Но меняется время, уходят эпохи. Советский общепит также ушел в прошлое, пришла пора предприятий общественного питания нового времени, с более широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные. Значение имеют теперь все элементы ресторанного бизнеса: нейминг, маркетинг, концепция, формат. И бывшая «Алма-Ата», а ныне ресторанный комплекс «Алтын Алма», который расположен на том же месте в самом центре Алматы, — это уже 9 ресторанов и летних площадок, которые могут одновременно встретить более 1000 человек в зимнее время и 4000 посетителей — летом.

А вот так выглядит преемник ресторана «Алма-Ата», комплекс ресторанов «Алтын Алма».

А вот так выглядит преемник ресторана «Алма-Ата», комплекс ресторанов «Алтын Алма».

В гастрономии существуют такие же тренды, как и в моде. Этот мир постоянно находится в поиске чего-то нового. И «Алтын Алма», безусловно, в этих мировых трендах. Вот только некоторые примеры.

Ресторан «Finik — Вкус Востока» — это колоритная восточная и европейская кухня, которая манит своим ароматом и позволяет ощутить все великолепие традиций. Огромный выбор блюд удивит здесь любого гурмана, а в особенности — неповторимый лагман. По выходным рабочая неделя завершается здесь под звуки современной и традиционной живой музыки. Это не просто ресторан изысканной кухни, а история о встрече прошлого и настоящего. Данная концепция красной нитью пронизана как в меню, так и в оформлении пространства.

Ресторан «Finik - Вкус Востока» - это колоритная восточная и европейская кухня.

Ресторан «Finik - Вкус Востока» - это колоритная восточная и европейская кухня.

В Мята Platinum Желтоксан можно не только вкусно поесть, но и посетить выступления музыкантов, посмеяться над живым комедийным шоу и спеть караоке. Благодаря интерьеру бар легко заменит дружеские посиделки. Деловых людей заинтересует предложение бизнес-ланча: за 1350 тенге вы получите салат, суп, горячее и напиток. Коктейльная карта здесь разнообразна. В пятницу и субботу бар работает до последнего гостя. По будням играет живая музыка, в выходные — диджеи. А на втором этаже в летний период открывается панорамная терраса.

Отдельная история стоит за самим названием ресторана грузинской кухни «Вера и Ваке» — составлено на основе двух культурных центров в Тбилиси, находящихся по соседству друг с другом. «Вера и Ваке» следует стандартам лучших грузинских заведений, создавая атмосферу душевных застолий и неповторимых эмоций.

Ресторан «Вера и Ваке» следует стандартам лучших грузинских заведений, создавая атмосферу душевных застолий и неповторимых эмоций.

Ресторан «Вера и Ваке» следует стандартам лучших грузинских заведений, создавая атмосферу душевных застолий и неповторимых эмоций.

Аутентичное меню не оставит равнодушным даже самого заядлого гурмана. Здесь можно найти все: харчо, пхали, хинкали, хачапури, лобио, чахохбили и другие национальные блюда. Считается, что приготовить по-настоящему вкусное мясо могут только профессионалы. Именно поэтому готовкой здесь занимаются исключительно кавказские мужи — мастера и знатоки своего дела.

В Sky bar предпочитает ходить молодежь.

В Sky bar предпочитает ходить молодежь.

А кто ж не знает «Тюбетейку», ресторан национальной кухни c более чем тринадцатилетней историей?! За это время он зарекомендовал себя по-восточному гостеприимным, вкусным и щедрым местом. Здесь со всем уважением к культурным и кулинарным традициям готовятся лучшие блюда казахской и узбекской кухонь.

А кто ж не знает «Тюбетейку», ресторан национальной кухни c более чем тринадцатилетней историей?!

А кто ж не знает «Тюбетейку», ресторан национальной кухни c более чем тринадцатилетней историей?!

Интерьер «Тюбетейки» перенесет гостей в сказочную Бухару, удивительный Самарканд или уникальную Хиву. Об этом скажут кружево мозаики на стенах, ковры, топчаны и целостный восточный колорит интерьера. Однако поистине исключительным и уютным делает ресторан душа, которую здесь старались вложить в каждый кирпичик. И невозможно будет отказаться от чебурека, тающего во рту, или от горячих лепешек прямиком из тандыра, или от настоящего узбекского плова — фирменного блюда ресторана, рецептов которого его шеф-повар знает более ста!

Это, повторяем, только часть тех ресторанов, которые работают в «Алтын Алма». А в августе 2022 года ожидается открытие новой площадки, где будут предложены более 30 видов кухонь мира.

Быть первым во всем

Сегодня администрация комплекса ресторанов «Алтын Алма» прилагает все усилия для дальнейшей модернизации бизнеса в духе времени, сохранив его профильное назначение. Ныне комплекс — крупное предприятие, которое обеспечивает рабочими местами более 700 человек, и его успешная работа способствует серьезному вкладу в экономику Алмалинского района и в целом города Алматы.

А вот так здесь встречают самых дорогих гостей.

А вот так здесь встречают самых дорогих гостей.

И, как и полагается современному предприятию, которое дорожит своей репутацией не только перед клиентами, но и перед всеми гражданами своей страны, «Алтын Алма» уделяет большое внимание благотворительности. Здесь стало, например, традицией празднование Дня Победы с приглашением ветеранов ВОВ, известных казахстанских артистов, певцов, знаменитых людей республики, генералов.

«Алтын Алма» ежегодно празднует День Победы с приглашением ветеранов ВОВ, известных казахстанских артистов, певцов, знаменитых людей республики, генералов.

«Алтын Алма» ежегодно празднует День Победы с приглашением ветеранов ВОВ, известных казахстанских артистов, певцов, знаменитых людей республики, генералов.

— Начиная с 1997-го года мы ежегодно приглашали ветеранов войны на торжественное мероприятие к 9 Мая, — рассказывает заместитель генерального директора комплекса Евгения Оскаровна Умшвайф. — Столы всегда ломились от разнообразных угощений, приготовленных нашими поварами.

Количество гостей было от 300 до 1000 человек. Приглашали военно-духовой оркестр, под музыку которого ветераны с удовольствием пели и умудрялись танцевать после «фронтовых 100 грамм», и, конечно, фотографировались на память. Провожали ветеранов всегда с подарками.

— Последние два года мы развозили продуктовые корзины ветеранам по списку и адресам, полученным в Совете ветеранов Алмалинского района, с которым мы сотрудничаем в этом направлении много лет, — подчеркнула Евгения Оскаровна.

К слову, в течение многих лет «Алтын Алма» оказывает благотворительную и спонсорскую помощь детям-сиротам.

В наши дни этот комплекс — достойный преемник и продолжатель традиций открытого девять десятилетий назад знаменитого ресторана «Алма-Ата». И главный тренд профессионалов, которые здесь работают, — это возвращение к основам, к натуральным вкусам и понятным вещам. Мир уже наигрался в молекулярную кухню и сложные решения, людям хочется больше реальной еды, когда кусок мяса — по вкусу, как кусок мяса, а картофель, как картофель.

Это не означает, что повара не экспериментируют, но тренд на возвращение к корням в «Алтын Алма» налицо. Продолжением этой тенденции является рост популярности среди горожан, что стимулирует дальнейшее стремление к высотам ресторанного бизнеса. Особенно если он опирается на преемственность поколений.

Есть такие прекрасные места, где можно отвлечься от всех беспокоящих бытийных вопросов для того, чтобы подумать о действительно важном: ощутить полноту жизни, отведав вкусное блюдо и любимый напиток. Таких мест, к сожалению, немного, несмотря на, казалось бы, обилие ресторанов и кафе в Алматы. Но комплекс ресторанов «Алтын Алма», естественный и достойный преемник сакрального ресторана «Алма-Ата», — именно такое место, сохраняющее дух традиций, уровень первоклассной кухни и по праву являющееся визитной карточкой южной столицы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz