Казахстан
-5°
Сегодня:
Спорт26 ноября 2021 3:25

Не «стреляйте» в футболиста

Легенда казахстанского футбола Сеильда Байшаков поддержал игроков национальной сборной РК, недавно потерпевших обидное фиаско в матче отборочного цикла к ЧМ-2022 от команды Франции
Ян МЕТРИК
После парижского фиаско на футболистов сборной Казахстана отдельные болельщики обрушились с огульной критикой в социальных сетях.

После парижского фиаско на футболистов сборной Казахстана отдельные болельщики обрушились с огульной критикой в социальных сетях.

«Степные орлы» в Париже проиграли действующим обладателям Кубка мира ФИФА со счетом 0:8. Бывший защитник сборной СССР, экс-президент Федерации футбола Казахстана напомнил, что французы выставили на поединок с командой нашей страны свой звездный состав. А у главного тренера нашей дружины накануне матча возникли серьезные кадровые проблемы. Из-за травм выбыли сразу шесть ведущих игроков: Бахтиер Зайнутдинов, Ян Вороговский, Георгий Жуков, Сергей Малый, Азат Нургалиев и Юрий Логвиненко.

— Более того, именно после победы над нашей командой французы могли обеспечить себе досрочный выход на чемпионат мира, поэтому играли на максимуме возможностей, — подчеркнул Сеильда Байшаков в разговоре с журналистом спортивного сайта kazfootball.kz. — Если посчитать деньги, то два футболиста Франции по трансферной стоимости оцениваются как весь состав сборной Казахстана, вместе взятой. Более того, команда «трехцветных» практически наполовину состоит из выходцев из других стран. Мы же сейчас максимально поддерживаем отечественных футболистов. Наша сборная подобрана из игроков, которые являются казахстанцами с рождения либо очень длительное время проживают в стране.

После парижского фиаско на футболистов сборной Казахстана отдельные болельщики обрушились с огульной критикой в социальных сетях. Их основной «месседж» — ежегодно на развитие игры номер один в нашей стране выделяются немалые средства из государственного бюджета. Однако воз и ныне там: сборная Казахстана по-прежнему болтается где-то на задворках международного рейтинга ФИФА (125-е место).

— Посмотрите, что было 30 лет назад с отечественным футболом, мы были на нулевом этапе, — напомнил Сеильда Икрамович. — А сейчас в каждом дворе есть спортивные площадки, поля, дети увлекаются футболом, и для этого создаются условия в каждом регионе. Даже 15 лет назад ничего подобного в Казахстане не было. А сегодня дети, занимающиеся в футбольных центрах, все одеты в единую форму, играют профессиональными, качественными мячами, их тренируют квалифицированные, лицензированные специалисты. Сейчас в Казахстане футбол — это однозначно спорт № 1.

По поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в нашей стране стартовала программа по развитию массового спорта. Не остался в стороне и футбол. В республике проводится множество турниров как среди детей, так и с участием ветеранов. На сегодняшний день в РК официально зарегистрировано 740 тысяч футболистов-любителей! Успехи Казахстана отметили и в УЕФА. Национальной федерации футбола вручили бронзовую награду за развитие массового футбола.

— Я не хотел обращать внимание на всю эту шумиху, — сетовал ветеран казахстанского футбола. — Но не могу пройти мимо, когда вижу все эти высказывания. К сожалению, неудачи футбола подхватываются с такой желчью и начинают тиражироваться во всех СМИ, что порой становится дурно, читая настолько негативные статьи. Считаю своим долгом сказать слова в поддержку футбола в Казахстане, который не стоит на месте и постепенно развивается. Футболист — это штучный «товар». На всю Аргентину рождаются единицы мировых звезд, как Марадона или Месси. В Бразилии, несмотря на их футбол, до сих пор не родился второй Пеле или Гаринча. У нас тоже были знаковые личности в истории — Сегизбаев, Пехлеваниди, Смаков. И я уверен, что другие талантливые игроки тоже обязательно будут.

В качестве примера Сеильда Байшаков привел успехи национальной сборной Казахстана по футзалу. Наша команда считается одним из лидеров в мире. В международном рейтинге ФИФА сборная РК занимает пятое место после таких грандов, как Аргентина, Португалия, Россия и Испания. А МФК «Кайрат» (Алматы) дважды становился обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка мира!

— Упорство и ежедневный труд обязательно дадут свои плоды, — резюмировал Сеильда Байшаков.

КСТАТИ

В будущее воскресенье в Нур-Султане состоится финальный матч Кубка Казахстана по футболу. В завершающем поединке встретятся «Кайрат» (Алматы) и «Шахтер» (Караганда). Напомним, что клуб из южной столицы владел этим трофеем 9 раз, что является национальным рекордом. У «горняков» результат поскромнее. Футболисты из Караганды лишь однажды владели Кубком страны в 2013 году.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz