Казахстан
-5°
Сегодня:
Спорт26 ноября 2021 3:30

Герои баталий на зеленом газоне

На уходящей неделе определились лучшие игроки прошедшего чемпионата страны по футболу
Приз лучшего полузащитника Казахстана, названный в честь знаменитого отечественного хавбека Вахида Масудова, вручили Асхату Тагыбергену.

Приз лучшего полузащитника Казахстана, названный в честь знаменитого отечественного хавбека Вахида Масудова, вручили Асхату Тагыбергену.

Приз лучшего полузащитника Казахстана, названный в честь знаменитого отечественного хавбека Вахида Масудова, вручили Асхату Тагыбергену (на фото) из костанайского «Тобола». В нынешнем сезоне он сыграл в 23-х матчах первенства страны, забил четыре гола и сделал шесть голевых передач. Также 31-летний полузащитник отметился решающим выпадом в ворота хорватского «Хайдука» в ответной игре квалификации Лиги конференций. Второе место в списке лучших хавбеков страны занял черногорец Небойша Косович («Кайрат», Алматы). Третьим стал бразилец Жоао Пауло.

Обладателем приза Сеильды Байшакова, с нынешнего сезона вручаемого лучшему защитнику первенства РК, стал игрок обороны костанайского «Тобола» и национальной сборной Казахстана Сергей Малый. В прошедшем сезоне он стал ключевой фигурой в составе чемпионов страны. Опытный защитник в 26-ти турах выступил в 25-ти матчах, в которых забил два гола. Второе место в списке занял Алибек Касым из петропавловского клуба «Кызыл-Жар СК», третье — Нуралы Алип из алматинского «Кайрата».

По итогам голосования приз лучшему вратарю сезона, названный в честь Куралбека Ордабаева, достался голкиперу карагандинского «Шахтера» и сборной Казахстана Игорю Шацкому. Он сыграл в 14 матчах чемпионата страны, пять из которых отстоял на ноль. Также 32-летний страж ворот провел шесть матчей в Лиге конференций. На международной арене он выдал две запоминающиеся, а главное, победные серии послематчевых пенальти против украинского «Колоса» и румынского «Стяуа». Также в нынешнем сезоне надежный голкипер дебютировал в составе главной команды страны. Игорь Шацкий защищал ворота сборной Казахстана в матчах против национальных команд Финляндии, а также Боснии и Герцеговины. Второе место в списке лучших голкиперов РК занял казахстанец Александр Мокин из костанайского «Тобола», третье — россиянин Мирослав Лобанцев из ФК «Кызыл-Жар СК».

Приз лучшего тренера прошедшего чемпионата страны имени Леонида Остроушко достался наставнику костанайского «Тобола» Александру Москаленко (Казахстан). 45-летний специалист привел свой клуб к золотым медалям чемпионата РК. Также «комбайнеры» по итогам сезона стали обладателями Суперкубка страны и сумели пройти в рамках розыгрыша Лиги конференций УЕФА один из сильнейших клубов Хорватии — «Хайдук». В списке самых успешных тренеров Казахстана Александр Москаленко обошел наставника петропавловского «Кызыл-Жара СК» Андрея Карповича (Казахстан) и «рулевого» актауского «Каспия» Срджана Благоевича (Сербия).

Кстати, назван и лучший тренер прошедшего сезона и по итогам первенства Казахстана первой лиги. Победу в голосовании одержал отечественный специалист Константин Горовенко из ЮКО. Южане наделали немало шума в уходящем году. Напомним, что клуб из Мактааральского района стал единственным представителем первой лиги в групповой стадии Кубка РК. Второе место в списке застолбил за собой наставник ФК «Аксу» (Павлодарская область) Марат Еслямов. Третье место занял Кирилл Моргунов из клуба «Кайрат-Жастар» (Алматы).

В ТЕМУ

В Павлодаре состоялась церемония чествования футболистов и тренерского штаба футбольного клуба «Аксу», которые по итогам сезона-2021 стали победителями первенства РК среди клубов первой лиги. Золотые медали и малое тондо они получили из рук акима области Абылкаира Скакова. Напомним, что в прошлом году ФК «Аксу» выиграл золотые медали во второй лиге, став первым в группе с командами «Шахтер М», СДЮСШОР № 8 М, «Алтай М» и «Жетысу М». А уже в 2021 году футболисты из города Аксу сумели повторить успех, но уже в более престижном дивизионе.

Серебряных наград удостоились футболисты ФК «Мактаарал» (ЮКО). Бронзовые награды завоевали игроки ФК «Кыран» из Шымкента.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz