Казахстан
0°
Сегодня:
Звезды26 ноября 2021 3:35

Фестиваль с иммунитетом

Пандемия жестко ударила по киноотрасли
Сергей Азимов и Владимир Меньшов на фестивале «Бастау-2016». Фото из архива Сергея АЗИМОВА.

Сергей Азимов и Владимир Меньшов на фестивале «Бастау-2016». Фото из архива Сергея АЗИМОВА.

И дело не только в том, что значительно сократилось посещение кинотеатров, которые питают индустрию, но и в том, что были отменены многие фестивали. А ведь именно там происходит рождение новых идей и новых имен. Однако молодые люди меньше подвержены заболеваниям, и вместе с ними стойкость перед коронавирусом демонстрирует и фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау» («Начало»), который в девятый раз пройдет в Алматы с 30 ноября по 4 декабря.

Все подробности «Комсомолка» узнала у президента фестиваля Сергея Азимова.

— Сергей Жумабаевич, проводить кинофорум во время пандемии очень рискованно. Что заставило вас пойти на этот риск?

— В прошлом году «Бастау» не состоялся из-за карантинных ограничений. Я понимал, что если фестиваль не будет проводиться два года подряд, он может исчезнуть. К счастью, эпидемиологическая ситуация в Алматы сложилась в конце года благоприятная, и мы бросили все силы на организацию фестиваля и нашли поддержку. Жюри трех конкурсов возглавят Юрий Быков, Татьяна Федоровская и Гаухар Акжолова. Показы фильмов будут проходить в кинотеатре Chaplin Mega Alma-Ata и в Академии искусств им. Жургенова. Вход свободный.

— Важной частью «Бастау» являются мастер-классы. Но наверняка не все приглашенные мастера в этом году смогут приехать...

— Общение с мастерами — обязательная часть нашего фестиваля, и мы не будем изменять этой традиции. В этом году мастер-классы будут проходить в Академии искусств им. Жургенова и в Университете «Туран». Действительно, не все смогут приехать, но мы будем проводить занятия также в онлайн-формате. Кстати, многие крупные мастера проявляют трепетное отношение к молодому кино.

— Правда ли, что в начале года вы планировали пригласить на фестиваль Владимира Меньшова?

— Наследие Владимира Меньшова заключается не только в его фильмах и ролях. Значительную часть своей жизни он посвятил преподаванию и работе с молодыми кинематографистами. Этот выдающийся режиссер оставил яркий след в культурной жизни Алматы, где в 2016 году он возглавлял жюри фестиваля «Бастау». Мы планировали пригласить его вновь, но его трагический уход из жизни в июле этого года сделал это невозможным.

— Приходилось ли вам встречаться с Меньшовым после его приезда в Алматы?

— Мы встречались с ним в Москве на столетии ВГИКа, которое отмечали в 2019 году. Мы уже общались, как добрые друзья, обсуждали планы на будущее, возможные приезды в Алматы. Владимир Валентинович снял к этой дате документальный фильм. Это очень интересная картина, признание в любви к своей альма-матер. К сожалению, нам не удалось продолжить сотрудничество, но мы горды тем, что великий режиссер, актер и педагог Владимир Меньшов стал частью истории нашего фестиваля и города Алматы. Мы обязательно будем говорить о нем во время нынешнего фестиваля и будем искать возможность показать его фильм о ВГИКе, в летописи которого есть и алматинские страницы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz