Тайны последнего приюта

Любая «прогулка» по Центральному кладбищу не обходится без посещения «братских» могил
Евгения МОРОЗОВА
Всего на Центральном кладбище похоронено больше 1000 солдат Победы. Фото; АПН

Они — как печальная иллюстрация к учебникам истории — напоминают нам о ее грустных и трагических страницах.

Павшие за линией фронта

Первая, самая важная и самая масштабная «глава» этой изваянной в граните Книги памяти и скорби повествуют о воинах Второй мировой. В городе Алма-Ате и пригороде в 1941-1945 годах размещались 12 военных эвакуационных госпиталей, в которых залечивали боевые раны солдаты и офицеры Красной Армии. Умиравшие в этих госпиталях воины были похоронены на Центральном кладбище. С увеличением территории кладбища они оказались в самом его центре. Всего здесь похоронено больше 1000 солдат Победы. После войны на главной аллее установили три мемориала. Также были установлены памятники участникам войны, захороненным здесь же, инвалидам — людям, не перенесшим травм и болезней, эвакуированным с фронта.

Прерванный полет

Совсем рядом с главной аллеей памятник жертвам авиакатастрофы 26 декабря 1941 года. Скромное, но запоминающееся надгробие: на позолоченном обелиске выбиты фамилии тех, кто разбился во время взлета самолета Г-2. На борту были руководители Казахской ССР — заместитель председателя Совнаркома КазССР Климентьев, секретарь ЦК КП (б) Казахстана Бузурбаев, секретарь Президиума Верховного Совета КазССР Байманов, заместитель наркома мясомолочной промышленности Нечай, нарком автотранспорта республики Попов, нарком совхозов Казахской ССР Кадырбеков, летевшие в командировку в Акмолинскую область. Все они погибли. Всего на борту вместе с экипажем было 34 человека, выжили только восемь. Среди погибших — два пилота, два бортмеханика и бортрадист. Самолет разбился в шести километрах от поселка Дмитриевка, сейчас это поселок Байсерке. Причиной трагедии официальная экспертиза назвала плохие погодные условия — туман, облачность. Выполняя разворот на низкой высоте, примерно 100-150 метров, самолет зацепил крылом землю. При ударе возник пожар — баки были наполнены горючим. Самолет полностью разрушился...

Памятник жертвам авиакатастрофы 26 декабря 1941 года. Фото; АПН

Виновные, конечно же, были наказаны — начальника Казахского управления гражданского воздушного флота приговорили к 10 годам лишения свободы, начальник аэродрома получил 6 лет. Старшему диспетчеру объявили строгий выговор. Семьям погибших выплатили единовременные денежные пособия, им были определены пенсии.

А само дело получило гриф «совершенно секретно», из-за чего его подробности широкой общественности стали известны только в 2010 году...

Здесь лежит премьер-министр

В этой же части кладбища захоронены яркие личности, известные казахстанцы, много сделавшие для своей страны. Вот могила Жалау Мынбаева, партийного и советского деятеля.

— Мынбаев в 1925-1927 был председателем ЦИК КазАССР, то есть премьер-министром республики. Потом то ли попал в опалу, то ли по состоянию здоровья был отстранен от руководства и работал руководителем отрасли хлебозаготовок. В Атырау ему поставили памятник. И могила сохранилась. А могли бы выбросить на свалку, как выбросили другие могильные памятники 1930-х. И никто бы не встал на защиту. Вот какая посмертная судьба, — рассказал некрополист Георгий Афонин.

Могила Жалау Мынбаева, партийного и советского деятеля. Фото; АПН

По его словам, захоронение Мынбаева 1929 года — самое старое из достоверно сохранившихся на Центральном кладбище. По документам Центральное кладбище существует только с 1932 года. Был ли Жалау перезахоронен с ликвидированного мусульманского кладбища, которое находилось напротив Центрального? Это еще предстоит выяснить.

Вдали от центральной аллеи находится скромная могила известной актрисы довоенного советского кинематографа Софьи Магарилл. В кино начала сниматься с 1924 года. Список картин с ее участием очень длинный, хотя большинству современных зрителей их названия ни о чем не скажут. В наш город актриса попала во время эвакуации, работала в ЦОКС (Центральная объединенная киностудия). Умерла от брюшного тифа, заразившись от кинодраматурга Сергея Ермолинского, за которым ухаживала в больнице.

В этой части кладбища, кстати, много могил тех, кто приехал в Алма-Ату во время войны, в эвакуацию, и остался здесь навсегда.

Кто вы, господин профессор?

Удивила надпись на одном из надгробий: «Павел Александрович Прокошев, профессор римского права Петербургского университета, 1870-1948».

Скорей всего, профессор из Петербурга-Ленинграда в Алма-Ату тоже попал в годы войны. И в силу преклонного возраста не стал возвращаться из эвакуации в родной город. Но какие-либо подробности о нем узнать пока не удалось. В интернете нашелся только один человек с таким именем — правовед, богослов, писатель, ординарный профессор кафедры церковного права юридического факультета Томского университета. Кроме церковного права, он читал в Томском университете римское право и русское государственное право. С 1914 года состоял членом Томской городской думы, председателем городской исполнительной училищной комиссии. В августе 1917-го избран членом на Поместный Собор православной Всероссийской церкви.

Профессор из Петербурга-Ленинграда в Алма-Ату тоже попал в годы войны. Фото; АПН

Но год его рождения — 1868, а год смерти неизвестен. Онлайн-источники указывают, что умер он «не ранее 1922 года».

Если приглядеться, то на памятнике под табличкой выбита цифра — «1868». Кто выбил эти цифры? Значит ли это, что «петербургский профессор» на самом деле — томский богослов? Или все-таки разные люди?.. Если судить по фотографиям — один и тот же человек. Да и богословские труды «томского» Прокошева (те, что удалось найти в интернете) очень часто отсылают к римскому праву. Совпадение?.. В интернете, кстати, много работ богослова Прокошева — видимо, актуальности они не потеряли.

Очень интригует вот эта информация с сайта «Хронос»: «В апреле 1920 г. постановлением Сибирского комитета народного образования был уволен с должности профессора Томского университета, после чего находился на принудительных работах в Омске. В 1922 г. освобожден. В 1920-х гг. жил в Новониколаевске. Дальнейшая судьба неизвестна».

Немало тайн, подобных этой, хранит Центральное кладбище Алматы. Много потерянных могил известных людей, заброшенных, забытых. Волонтеры, краеведы, историки пытаются исследовать заповедные уголки старого погоста, описывают захоронения, поднимают архивы. Но, увы, много, очень много уже потеряно безвозвратно...