Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Общество7 декабря 2021 3:05

Как не стать жертвой торговцев людьми

В МВД подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «STOP трафик»
Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя отдавать свои документы посторонним людям.

Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя отдавать свои документы посторонним людям.

В период с 22 ноября по 1 декабря нынешнего года стражи порядка выявили 68 преступлений, связанных с торговлей людьми.

Как отметил на брифинге в МВД заместитель главы Департамента криминальной полиции РК Канат Нурмагамбетов, в список пресеченных правонарушений вошли следующие виды нелегальной деятельности: организация и содержание притонов для занятия проституцией или сводничества (53 факта), незаконное лишение свободы с целью трудовой эксплуатации (3), торговля несовершеннолетними (2), вовлечение в занятие проституцией (8) и другие.

— В Западно-Казахстанской области 58-летний мужчина обманным путем заставил заниматься проституцией 30-летнюю жительницу Уральска. Подозреваемый шантажом и угрозами в течение года принуждал потерпевшую оказывать интимные услуги клиентам в одной из городских саун. В Жамбылской области сотрудники полиции установили, что в июле нынешнего года 30-летняя женщина за деньги передала свою новорожденную дочь третьим лицам для удочерения, — рассказывал Канат Нурмагамбетов.

Между тем в Акмолинской области выявлен факт принуждения к занятию попрошайничеством инвалида 3-й группы.

— Установлено, что 28-летняя жительница Кокшетау в корыстных целях обманным путем привезла из Усть-Каменогорска 60-летнего мужчину с ограниченными возможностями. После чего более полугода ежедневно заставляла его по 8-9 часов в день стоять на центральном рынке и заниматься попрошайничеством, — добавил заместитель главы Департамента криминальной полиции РК.

Также стражи порядка задержали главу крестьянского хозяйства из Актюбинской области, который в течение семи месяцев эксплуатировал 47-летнего мужчину.

— Он по 12 часов в день пас скот, проживал на зимовке в 50 км от ближайшего населенного пункта. При отказе от работы на потерпевшего оказывалось физическое и психологическое давление. Мужчина направлен в кризисный центр для реабилитации и получения помощи, — подчеркнул Канат Нурмагамбетов.

Заместитель главы Департамента криминальной полиции РК посоветовал казахстанцам, как не стать жертвой торговцев людьми. Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя отдавать свои документы посторонним людям. Также необходимо избегать сомнительных предложений о работе, а при выезде в другой город или страну оставлять копии своих документов и информацию о своем местонахождении родным и близким.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz