Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Общество7 декабря 2021 3:25

Помоги другому — и спасешь себя!

«Лучше стать жертвой неблагодарности, чем отказать в поддержке несчастному», — сказал французский моралист Лабрюйер, живший в XVII веке
Светлана СИНИЦКАЯ
С НПО наш отдел роднит отсутствие государственного финансирования.

С НПО наш отдел роднит отсутствие государственного финансирования.

Есть истины, которые приходят к нам через столетия в первозданном виде, не только не растеряв ценность, но и укрепив ее.

Еще совсем недавно было трудно представить, что официальная структура может называться Управлением социального благосостояния, имея в своем составе отдел благотворительности и социальной ответственности. А сегодня это реальность, и именно таким управлением руководит наша сегодняшняя собеседница Назира Тогизбаева.

Назира Тогизбаева.

Назира Тогизбаева.

ВЫХОДЯТ НА АРЕНУ СИЛАЧИ

— Назира, благотворительность всегда была делом неправительственных организаций, а теперь она стала строкой в бюджете?

— С НПО наш отдел роднит отсутствие государственного финансирования. Сами ищем и находим спонсоров и меценатов, готовых подставить плечо социально уязвимым слоям населения. Как раз в эти дни по городу идет доставка двух тысяч продуктовых наборов от благотворительного фонда «HALYK», каждый весом в 51 килограмм. А недавно людям с инвалидностью были подарены четыре современных кресла-коляски и организован прекрасный праздник для детишек с особыми потребностями — с угощением, подарками и развлекательной программой.

— Мощно! Каким же силачам под силу развозить наборы с таким серьезным весом?

— Это все наши волонтеры. Добро — сильнейший наркотик, в самом лучшем смысле, однажды сотворив его для ближнего, невозможно уйти на обочину. Оно заразительно, в высшей степени затягивает. Пришлось в этом убедиться во время острого карантина, когда волонтеры бесстрашно шли в «красные» зоны, доставляя продукты, санитарно-гигиенические средства и лекарственные препараты. У нас в активе люди разных возрастов, и тех, кому за

40+, немало, особенно из общественных фондов, которые являются нашими единомышленниками. Множество женщин отвлекаются от домашних забот и приходят к нам на помощь при расфасовке продуктов. Особенно ценно их участие, когда требуется разобраться с вещами, рассортировать, привести в порядок. Здесь их хозяйственные навыки незаменимы. При поддержке акима Алматы уже второй год малоимущим семьям передаются конфискованные вещи. Конфискат образуется по разным причинам. Для бывших владельцев это, конечно, неприятная история, а для нас — возможность предоставить нуждающимся, как правило, качественные и необходимые в быту вещи.

Вот вам реальная ситуация — на складах скопилось свыше 400 тысяч единиц индийских и турецких товаров, бытовой техники, игрушек и многого другого. Целой командой мы месяц перебирали эти вещи, пылесосили, стирали, потом раздали по районным акиматам и общественным фондам для передачи нуждающимся. Или десять тысяч новеньких сумок, которые мы вручили многодетным матерям и семьям, воспитывающим особенных детишек. Кому-то это покажется пустяком, но только не маме девяти детей...

Недавно была история с коврами, не один год лежавшими на складе. А тут мы. Узнав про такое богатство, вместе с волонтерами засучили рукава. Коврам требовалась чистка перед тем, как их вручить нашим подопечным.

— А это не слишком? Разве они сами не смогли бы справиться с такой нехитрой процедурой?

— Не уровень! Подарок должен быть достойным во всех отношениях. Словом, нашелся добрый человек, пожертвовал на благое дело миллион двести тысяч тенге. Салон химчистки пошел навстречу, предоставив 50% скидку, — в итоге 800 семей смогли и украсить, и утеплить свои жилища.

ДОБРО ЛЮБИТ ТИШИНУ

— Представьте ситуацию, благотворители отпали один за другим, времена-то для бизнеса теперь не самые легкие. Как будете выживать?

— Знаете, сидеть на солнышке и предаваться печальным размышлениям — не для нас. Для нас правило — здесь и сейчас. Есть задача, есть ресурс, дело сделано. В нашей работе, что лично меня и всю команду привлекает, проблема решается конкретным и позитивным результатом. А добрых и щедрых людей очень много и, уверена, их дефицит не наступит. Я с гордостью назвала бы тех, кто выступает в роли благотворителей, да они этого не хотят. Причем не только наши сограждане. Одна крупная зарубежная торговая сеть взяла под свое крыло малоимущие многодетные семьи. Их обувают-одевают, от младенца до папы с мамой. Но назвать эту компанию не могу, такое условие поставило ее руководство. Есть известная мудрость: сотворил добро — и брось в воду. И Аллах видит, и люди, которым помог, сто раз попросят его быть к тебе милосердным.

— Но ведь чужой добротой кто-то и пользуется беззастенчиво, без всяких оснований...

— Бывает, не скрою. Иной раз придет в кабинет упитанная особа лет тридцати и с порога требует, чтобы ее жалели, потому что ей так хочется. Но мы решили теперь более тщательно рассматривать списки тех, кому требуется помощь. Нельзя, чтобы из-за любителей поживиться задаром ограничивалась помощь тем, кто в ней действительно нуждается. С начала года мы оказали благотворительную помощь более чем полумиллиону человек. Причем, учтите, не только жителям Алматы. Немало вошло сюда иногородних, приехавших на заработки, к родственникам, надолго застрявших в южной столице из-за карантина в своем регионе. Но мы все жители Казахстана, поэтому фактор прописки не имеет значения. Госуслуги же, включая разнообразные выплаты из бюджета, жестко привязаны к месту жительства человека.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

— Вы состоите на госслужбе, а чиновником вас назвать язык не поворачивается. Согласитесь, есть некоторое противоречие между тем, чем занимаетесь, и привычным статусом госслужащего.

— Сегодня пришло время трансформации, надо уметь слышать и стараться помочь. Мы в нашем Управлении социального благосостояния ежедневно сталкиваемся с разными жизненными ситуациями, поэтому создалось много социально значимых проектов — «Бакатты отбасы», «Активное долголетие», «Тен Когам» и замечательный проект «Школа независимой жизни». Группы людей с инвалидностью выезжают на неделю за город, на турбазы, в санатории, пансионаты. Не секрет, что многие из них подвержены тяжелой депрессии, не видят жизненных перспектив. Главная задача — пробудить мотивацию, помочь их сознанию, заработать в позитивном ключе.

Поэтому интенсивные тренинги проводят люди с аналогичными физическими проблемами, но преодолевшие внешние барьеры и комплекс иждивенчества, состоявшиеся личности. Одна из них — Ляззат Калтаева, мудрая, сильная, самодостаточная женщина. Во многом благодаря ее примеру за уходящий год три человека с инвалидностью создали семьи, пятеро поступили в вузы, 12 не просто трудоустроились, но и создали свой бизнес. И еще такая огромная радость — у женщин из этих групп родились пятеро здоровых детей.

Другой проект, которым мы очень гордимся, основан на актуальной идеологии — поколенческой взаимосвязи. Люди, вышедшие на пенсию, педагоги занимаются с детишками 1-4 классов из малоимущих семей. Ведут не только предметы по школьной программе, но и рукоделие, актерское мастерство, шахматы, игру на домбре, компьютерную грамотность и многое другое. Заслуженная артистка республики Айжан Нурмагамбетова занимается с детьми вокалом, знаменитый казахстанский танцовщик Тахир Баратов преподает хореографию. Эти занятия ведутся в 11 клубах «Шынга Орлеу», открытых в восьми районах Алматы.

Маленькая, но существенная деталь — ни одно занятие не было отменено, ни один из пенсионеров-преподавателей за весь год не принес больничный лист. Надо ли уточнять, что и от ребятни там всегда тесно...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz