Казахстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Общество7 декабря 2021 3:30

Три опоры Исмаилжана Иминова

-
Кабдрахман НАУРЫЗБАЕВ
Исмаилжан Иминов.

Исмаилжан Иминов.

Пережитое и прожитое, увиденное и услышанное учителем высшей категории Исмаилжаном Иминовым в детстве, школьные и студенческие годы, во время почти четырех десятилетий работы преподавателем русского языка и литературы в родном селе Каргалы Жамбылского района Алматинской области начало проситься на бумагу с десяток лет назад. Но и за небольшой, словно рукоять камчи, отрезок времени членом Казахского пен-клуба, Казахстанского национального географического общества «Kazakh geographic» сотворено 11 книг.

ТВОРЧЕСКИЙ ВУЛКАН

12-я по счету — «Край древних городов» — о крупных поселениях Южного Казахстана, начиная с Шымкента и завершая Туркестаном, — передана в одно из столичных издательств. Она, уверен Исмаилжан Абдыкадырович, как и предыдущие, как и его многочисленные статьи в периодических изданиях Казахстана и России, найдет своего читателя. Успешно совмещая служение воспитанию и учебе подрастающего поколения с журналистикой и писательством, он не останавливается на достигнутом и сейчас собирает материалы для новой книги о Чокане Валиханове.

— О выдающемся сыне казахского народа, просветителе, путешественнике, этнографе, фольклористе, исследователе истории и культуры народов Центральной Азии, Казахстана и Восточного Туркестана написано немало, — вводит в лабораторию своего творчества мой собеседник. — Я же, дважды побывав в Кашгарии, которую первым из российских ученых и военных в 1858-1859 гг. посетил Чокан Чингисович, узнал много нового о его жизни. Свое исследование сделаю остросюжетным, в детективном жанре, чтобы большее число читателей, и в первую очередь дети и молодежь, увлеклись загадочно-таинственной, трудной судьбой Валиханова, сотворившего и оставившего за 30 лет короткой своей жизни богатейшее наследие.

Возникшее на шестом десятке жизни, словно извержение долго находившегося в покое вулкана, влечение Исмаилжана Абдыкадыровича к корпению над эссе о выдающихся деятелях настоящего и прошлого, публицистическими статьями и книгами об истории родного края, уйгурского, казахского, русского и других народов Казахстана возникло не случайно. Его отец — достославный Абдыкадыр-кари — наизусть знал Коран (приставку «кари», как звание народного артиста в светской жизни, заслуживали только знатоки и толкователи священной книги), с отличием окончил медресе в Кашгарии. Прибыв из Китая в Казахстан, при поддержке великого казахского акына Жамбыла в 1943 году направлен в единственное тогда во всем Советском Союзе медресе «Мир-Араб» в Бухаре, отметившее в прошлом году свое 500-летие. На торжества по такому случаю был приглашен и сын первого выпускника одного из самых авторитетных в мусульманском мире учебных заведений уйгурской национальности Абдыкадыра Иминова.

— Великий Жамбыл всячески поддерживал нашего отца, — с теплом в голосе продолжает собеседник. — За год до начала Великой Отечественной войны сотрудники НКВД нашли в рукописях близкого нам человека переписку с тогда уже репрессированным казахским поэтом Сакеном Сейфуллиным. Сразу же последовал арест и неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не заступничество признанного народом и правительством акына...

ВОПРЕКИ ЗАПРЕТАМ

Такое отношение к себе Абдыкадыр-кари заслужил не только блестящим знанием священной книги, но и умением толковать ее содержание на уйгурском и казахском языках перед своими прихожанами. Но настоящим подвигом молодого человека, которому тогда не было еще тридцати, станет открытие им в селе Каргалы (тогда Фабричное) в 1943 году первой в Казахстане мечети. Как известно из истории, в те годы существовал строжайший запрет на подобные действия.

Такое поистине историческое событие произойдет до того, как 19 ноября 1944 года выйдет Положение Совета Народных Комиссаров СССР «О порядке открытия молитвенных зданий религиозных культов». Так Абдыкадыр-кари, безбоязненно, всегда в открытую возносивший хвалу Всевышнему, призывавший прихожан к добру и милосердию, прокладывал свой тернистый путь к вере. И не только — он воспитал прекрасных детей, один из которых стал известным писателем и журналистом.

С первых своих шагов в трудном, но захватывающем всецело деле Исмаилжан станет выражать сокровенное, просящееся наружу на русском (областные и республиканские газеты), казахском («Атамекен», «Ана тілі») и уйгурском языках («Уйгур авази»). И в этом сказалось влияние отца — ведь светлой памяти Абдыкадыр-кари превосходно владел арабским, персидским, русским, казахским и уйгурским языками.

Освоившись в малых жанрах, Исмаилжан почувствует неукротимое желание творить нечто большее. Дебютной станет «Первая Каргалинская...». Книга будет о том, что в его родном селе в далеком, укрытом трудно проницаемой вуалью времени 1910 году, купцом первой гильдии Сергеем Шахворостовым — одним из богатейших людей Семиречья — построена и начала действовать первая в Казахстане суконная фабрика, ставшая в советское время одним из крупнейших предприятий легкой промышленности республики. Поведает Исмаилжан и о том, что волостной правитель Сат Ниязбекулы принимал участие в праздновании 300-летия Дома Романовых в Петербурге, а директор суконного комбината Ануарбаек Джурунов организовал в годы Великой Отечественной войны подсобное хозяйство, где выращивали пшеницу, ячмень, овощи, картофель, разбивали яблоневые сады, разводили лошадей, коров, овец, свиней. А произведенную продукцию реализовывали по очень низким ценам или раздавали бесплатно нуждающимся. До последних своих дней солдатские вдовы были благодарны этому человеку.

Здесь же долгие годы возглавлял Каргалинскую среднюю школу № 1 Кудыс Абсаметов (сейчас она носит его имя) — участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда. Под началом Кудыса Абсаметовича свои первые шаги в постижении педагогического мастерства делал после окончания в 1983 году филологического факультета Казахского государственного университета им. С.М. Кирова и Исмаилжан Иминов. Он окажется достойным своего наставника — через некоторое время станет завучем, потом директором школы, совмещая работу на этих хлопотных должностях с преподаванием любимого предмета. Но увлекшись в 2008 году журналистикой, начав публиковаться в газете «Огни Алатау», журналах «Мысль», «Нива», «Простор», «Мир путешествий», «Огонек», «Литературная Алма-Ата», российско-казахстанском литературном альманахе, вести телевизионные передачи, подаст в отставку с хлопотной, много времени отнимающей должности директора. Но, правда, продолжит преподавательскую деятельность.

А стихия творчества все более будет вовлекать в свои волны учителя словесности. Завоюет широкое читательское признание изданная на русском и уйгурском языках книга «Моя Кашгария». Он окажется одним из первых в Казахстане, после Чокана Валиханова, кто написал о Кашгарии. Профессор, доктор исторических наук Манаш Козыбаев поможет не только издать его книгу «Путешествие по Алтышару», но и провести ее презентацию на факультете журналистики. Именно тогда известный культуролог Мурат Ауэзов скажет: «Одна из лучших книг, которую я прочитал в последние годы, «Путешествие по Алтышару».

«ПО КАРАВАННОМУ ПУТИ»

Со временем круг и география интересов Исмаилжана Иминова — при поддержке наставников, известных в нашей стране литераторов Сейдахмета Куттыкадама, Светланы Назаровой, Бакытжана Канапьянова — заметно расширятся. Так появится исследование «Возвращение» — об участии казахстанских уйгуров в Великой Отечественной войне. Будучи в 2014 году научным руководителем экспедиции Казахского национального географического общества «По караванному пути великого Чокана», Исмаилжан напишет одноименную книгу, которая будет издана на казахском, русском и английском языках. Затем будут «Родники моего детства», «В Туве, где предков древний род», «В сердце Азии», «Рассказы старого кашгарца», «Арал: в поисках потерянного моря».

Творческая деятельность Исмаилжана Иминова отмечена дипломом премьер-министра Аскара Мамина, благодарственным письмом Государственного секретаря Крымбека Кушербаева. За свою журналистскую и писательскую деятельность он получил диплом Российского федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству; благодарность Генерального консула России в Алматы Евгения Боброва. А в 2004 году Ассамблея народа Казахстана присвоила ему звание «Человек года».

...В нашей стране миллионы тех, кто знает два-три, а то и больше языков. Но единицы, кто может на трех языках — казахском, русском и уйгурском — на высоком профессиональном уровне писать статьи, книги, делать переводы. К ним относится и Исмаилжан Иминов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz