Казахстан
-12°
Boom metrics
Сегодня:
Здоровье8 декабря 2021 3:05

Не покупай здоровье — уголовником станешь!

Всеобщая вакцинация от коронавируса началась в Казахстане 1 февраля 2021 года
Бауыржан РАХМЕТОВ
На текущий момент количество полностью вакцинированных граждан составляет 8,1 миллиона человек. Фото: matrica.kz

На текущий момент количество полностью вакцинированных граждан составляет 8,1 миллиона человек. Фото: matrica.kz

На текущий момент количество полностью вакцинированных граждан составляет 8,1 миллиона человек, или 43% от всего населения страны. Еще одно усилие — и получится «посадить на иглу» полстраны...

Много это или мало? Если сравнивать с Монголией, где полностью привитых — 66,7% населения, то не очень много. А если с Узбекистаном, где «укололось» всего 17,5%, то немало. По мировым меркам мы середнячки. Но так ли близок «экватор», как об этом говорят официальные данные?

Ведь статистика механически считает всех — в том числе, купивших вожделенные сертификаты антиваксеров. В силу прививки они не верят, а в кафе, клуб или кино, куда вход открыт только с «зеленым» статусом, хотят. Вот и приходится им, как говорится, искать варианты.

«КП» попросила рассказать о том, как государство выявляет обладателей поддельных паспортов вакцинации, ПЦР-тестов и других документов, заместителя начальника Центра по борьбе с киберпреступностью Департамента криминальной полиции МВД РК Рустема Дюсетаева.

— При нашем ведомстве с участием представителей других правоохранительных органов была создана межведомственная группа по пресечению изготовления и распространения поддельных медицинских документов, — говорит Рустем Смаганбетович. — Кроме того, в МВД действуют постоянные мониторинговые группы поиска объявлений по их продаже. Когда обнаруживают такие объявления, происходит их идентификация и блокировка. После дальнейшей проверки и подтверждения противоправной деятельности уже проводится досудебное расследование по ст. 385 и ст. 247 УК РК — подделка документов и получение незаконного вознаграждения.

Всего с начала года было зарегистрировано 288 дел (по подделке ПЦР-тестов — 103, паспортов вакцинации — 185). По результатам проводимой работы органами внутренних дел направлено в суд 62 дела, в стадии расследования находятся еще 140 уголовных дел.

— Количество правонарушений в этой области сократилось с 94 фактов в июле до 13 в ноябре текущего года. Также надо сказать, что межведомственная группа внесла предложение ужесточить наказание за изготовление и распространение поддельных медицинских документов, в том числе лишать преступивших закон права занимать определенные должности, — сказал Рустем Дюсетаев.

То есть, получается, что теперь за махинацию с прививкой можно получить весьма серьезное наказание! Не проще ли добросовестно «уколоться»?

Сейчас эпидситуация такова, что об отмене сертификатов и паспортов вакцинации речи быть не может. А это значит, что черный рынок медицинских документов останется в поле пристального внимания правоохранительных органов страны.

Отношение к вакцинации, разумеется, может быть разным — благо, пока она у нас не принудительная. Однако надо помнить, что «принципиальный» отказ от прививки — ваше личное дело, а попытка «привиться на бумаге» — дело уголовное.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz