Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Общество8 декабря 2021 3:10

Цвет настроения — желтый

Все заметили, что недавно в столичных ТРЦ стало меньше людей
Теперь в подобные места могут попасть только счастливые обладатели «зеленого» статуса.

Теперь в подобные места могут попасть только счастливые обладатели «зеленого» статуса.

Фото: pixabay.com

Причина понятна: теперь в подобные места могут попасть только счастливые обладатели «зеленого» статуса. Причем охрана стала проверять людей еще тщательнее. Что, конечно, правильно. Побывав в нескольких ТРЦ Нур-Султана, можно сделать вывод: количество посетителей уменьшилось в разы. Для шопинга это, конечно, здорово. Но получается, что те, кто «отсеялся», был недостаточно здоров или вообще не привит? С точки зрения полной победы над вирусом это настораживает: сколько ж у нас еще реальных и потенциальных разносчиков заразы?

По словам столичного акима, вход в ТРЦ только для «зеленых» граждан сохранится, пока все астанчане не вакцинируются. Алтай Кульгинов напомнил, что вакцинация в городе продолжается и будет проведена в полном объеме, то есть до тех пор, пока все граждане без противопоказаний не будут привиты.

Напомним, что на сегодня большая часть регионов Казахстана находится в «зеленой» зоне, столица пока остается в «желтой».

Прыжок длиной в 13 суток

Именно на столько дней «загремел» в полицейский спецприемник 19-летный хулиган, спрыгнувший со второго этажа одного из столичных ТРЦ в... фонтан. Как позже рассказал прыгун полицейским, сделал он это исключительно из благочестивых намерений, то есть на спор. Возникает вопрос: неужели молодые люди смотрели популярный советский фильм «Афоня» с его знаменитой фразой — «А не слабо Вольдемару нырнуть в фонтан?».

Стражам порядка эти намерения не показались столь уж благими, и ничего другого, как задержать и доставить парня в отделение, им не оставалось. Там в отношении него было возбуждено административное производство по факту повторного совершения мелкого хулиганства, после чего он и был арестован на 13 суток.

К слову сказать, ареста могло и не быть, если бы молодой человек ранее не слушал слишком громко музыку в алматинском метро (за что был привлечен в первый раз к ответственности за мелкое хулиганство). Вполне возможно, что такого наказания могло не быть и по другой причине: будь он обыкновенным парнем, а не пранкером. На своей страничке в соцсетях молодой человек уже успел анонсировать, что скоро выйдет его новый пранк (безумный поступок).

Интересно и другое — окажет ли чертова дюжина дней, проведенных в спецприемнике, нужное влияние на дальнейшую судьбу любителя испытать ее «на слабО»? Как знать...

Не тяни с резиной!

Пришла зима — с новым снегом, с новым штрафом. С 1 декабря не только столичным, но и всем автолюбителям Казахстана грозит штраф за езду на летних шинах. С минувшей среды полицейские по всей стране начали останавливать автомобилистов, которые не успели «переобуться».

Сообщается, что такие рейды будут проходить вплоть до 28 февраля будущего года. Именно этот период — с начала декабря по конец февраля — считается для автолюбителей зимним и обязывает всех использовать только зимние шины. В это время дорожные полицейские могут штрафовать, в остальное время — только предупреждать.

К слову сказать, штрафы немаленькие: за езду на летних покрышках автовладельцу грозит штраф в размере 5 МРП. Сейчас это 14,5 тысячи тенге, в следующем году будет на тысячу тенге больше. К тому же есть риск остаться без госномеров — полиция вправе их изымать, пока авто не будет «переобуто».

Напомним, что зимними считаются те шины, на которых имеется значок в виде горной вершины и снежинок, а также следующие маркировки: М+S, M&S,MS.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz