Казахстан
+6°
Boom metrics
Сегодня:
Общество8 декабря 2021 3:15

…А вот порог!

Главная тема минувшей недели — повышение порога пенсионных накоплений — снова актуализировала тему коммуникативной недостаточности в отношениях общества и власти
Ведь вызвавшее в обществе небывалую волну позитива решение, позволяющее гражданам, честно и регулярно отдававшим десятину своих доходов на свою же будущую пенсию, использовать часть этих накоплений.

Ведь вызвавшее в обществе небывалую волну позитива решение, позволяющее гражданам, честно и регулярно отдававшим десятину своих доходов на свою же будущую пенсию, использовать часть этих накоплений.

Острой недостаточности, грозящей только-только явившемуся на свет «слышащему государству» по меньшей мере неизлечимыми патологиями.

Вот такие пряники...

Ведь вызвавшее в обществе небывалую волну позитива решение, позволяющее гражданам, честно и регулярно отдававшим десятину своих доходов на свою же будущую пенсию, использовать часть этих накоплений, не дожидаясь гипотетического «заслуженного отдыха», а «здесь и сейчас», принималось не кем-нибудь, а главой государства, торжественно провозглашалось в его Послании, лично контролировалось на этапе реализации, опять же, лично пролонгировалось в следующем обращении к нации с трибуны парламента и т.д., и т. п. Тогда как намерение поднять порог достаточности уже с 1 января наступающего года никто заранее вслух не высказывал, ни с кем (включая президента?) не обсуждал, а просто поставил перед фактом сотни тысяч — если не миллионы! — вкладчиков пресловутого ЕНПФ: мол, ребята, пряников на всех не хватит, а посему за успевшими снять с пенсионных счетов сливки до конца года просьба очередь не занимать!

Не хочу сейчас, глубокомысленно ковыряясь в носу, строить пространные версии на тему «с чего вдруг?» и «что теперь будет?». На первый вопрос уже ответили серьезные (и не очень) аналитики, их ответы сейчас можно найти, включив первый попавшийся виртуальный «утюг». Общий смысл всех высказываний можно свести к констатации общеизвестного, но не общеобсуждаемого факта: в процессе выполнения масштабных социальных инициатив власти в стране стали стремительно кончаться деньги. Причем, даже в таких исправно пополняемых «кубышках», как пенсионный фонд. Вот и решили по-тихому свернуть громогласно объявленный аттракцион неслыханной щедрости. Тем более что ЕНПФ — инвестиционная палочка-выручалочка для власти, почти такая же безотказная, как Нацфонд. Потребовалось в свое время накачать деньгами строительный бизнес — спасительный фонд тут как тут. Благо, предлог публичный прямо-таки беспроигрышный: обеспечить трудящихся жильем! А завтра придется еще какую-нибудь прореху купюрами конопатить, а тех купюр не хватит — все ненасытные завтрашние пенсионеры на жилье да на лечение повытаскали. На какие ж шиши государственные интересы обеспечивать, если бюджетных поступлений от нефтянки и прочего «реального сектора» кот наплакал, бизнес измотан ковидокризисом, а команду не транжирить Нацфонд будущих поколений направо и налево никто вроде бы не отменял?

Вот тут мы и переходим ко второму вопросу: что теперь будет? А будет схлопывание ипотечного кредитования и вытекающий из этого рост социального недовольства. Причем, камни этого недовольства полетят не в огород ЕНПФ (эту структуру социум давно и устойчиво воспринимает как «антинародную»), и даже не в Минсоцзащиты или Минэкономики (репутацию каковых скомпрометировать уже невозможно по причине ее отсутствия). Как говорится, берите выше... Собственно, рулевой нашей с вами пенсионной копилки именно так и поступил. «Предполагается, что с изменением размеров минимальной пенсии и минимальной зарплаты пороги должны быть пересчитаны в сторону увеличения, поскольку пороги — это та необходимая сумма денег, которая должна оставаться на ИПС (индивидуальный пенсионный счет. — Ред.) вкладчика для обеспечения его накопительной пенсии не ниже минимальной пенсии, предусмотренной законодательством», — заявил председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов. А кто распорядился увеличить «минималку» с 42 500 до 60 000 тенге? Вот к нему и апеллируйте...

Обсуждению подлежит!

Оставим в покое конспирологические измышлизмы о том, кто именно «подставил президента». Фамилии как сторонников досрочных изъятий пенсионных накоплений, так и противников этой популистской по сути своей затеи еще совсем недавно были у всех на слуху. Самое интересное, что правы — каждый по-своему — и те, и другие. Одни обеспечили только что избранному (впервые президент озвучил эту идею в своем дебютном Послании-2019) Касым-Жомарту Токаеву устойчиво высокий рейтинг, каковой помимо досрочных изъятий держится на объявленных им налоговых каникулах и отсрочке 5-процентного налога для работодателей. Другие вовремя предупредили власть о долгосрочных издержках такого шага, главная из которых — угроза оставить завтрашних пенсионеров без хотя бы мало-мальски обеспеченной старости. По идее, глава государства вполне мог не торопиться с этим радикальным нововведением, тщательно «обкатав» его как на экспертном сообществе, так и на широкой публике — такая «медлительность» президента, аргументированная заботой о завтрашнем дне трудящихся казахстанцев, наверняка была бы по достоинству оценена социумом. Теперь же традиционно чуткий барометр настроений этого самого социума полон разного градуса тирад о «коварных» чиновниках и олигархах, посягающих на святое — доверие общества к власти в целом и к ее верховному носителю — в частности...

В этом смысле крайне странно выглядит внезапность и келейность решения повысить пресловутый порог достаточности. Особенно на фоне разговоров об успешном завершении транзита. После наделавшего шума решения Елбасы передать партию власти своего имени действующему главе государства авторам «пороговой» идеи стоило бы действовать осмотрительнее — для начала обсудить ее на партийной дискуссионной площадке, устроить с подачи парламентской фракции Nur Otan парламентские слушания с вызовом на ковер председателя правления ЕНПФ с министром труда и соцзащиты. Ну, или, на худой конец, созвать очередное-внеочередное заседание «малого парламента» — Нацсовета общественного доверия — тем более что в свое время инициативу президента разрешить досрочное изъятие «лишних» накоплений на старость гражданам, умудрившимся заиметь эти излишки, НСОД обсуждал и горячо приветствовал. Это абсолютно не значит, что в конечном итоге пресловутый «порог» не стали бы повышать. Но, во всяком случае, государство, претендующее на высокое звание Всеслышащего, полностью соблюло бы все приличествующие этому званию формальности.

Однако ничего подобного предпринято не было. Вместо этого от руководства ЕНПФ раздались мало-вразумительные речи о том, что этот порог повышен из-за роста минимальной зарплаты с 42 500 до 60 000 тенге и будет пересматриваться всякий раз, когда произойдет очередная индексация МЗП. Причем, мотивировалось это благородным стремлением сохранить на ИПС (сиречь, индивидуальном пенсионном счете) каждого вкладчика «сумму денег, необходимую для обеспечения его накопительной пенсии не ниже минимальной пенсии, предусмотренной законодательством».

А Главный был в курсе?

Помилуйте, в Послании президента Токаева, впервые предложившего рассмотреть возможность досрочного использования части накоплений граждан на улучшение жилищных условий, а также на лечение и, возможно, образование еще в первом своем обращении к нации в 2019 году, ни о чем подобном речи не было. Или, может быть, на тот момент власть и не помышляла пересматривать минималку? И вообще, соблаговолите объяснить честному народу причинно-следственную связь роста МЗП и МДП (минимально допустимого порога) пенсионных накоплений, позволяющего досрочное изъятие! А то ведь нас сегодня начинают терзать смутные сомнения: а рассказали ли об этой таинственной связи главе государства прежде, чем он в Послании-2020 торжественно объявил, сколько тысяч казахстанцев смогут воспользоваться накоплениями на собственную старость, не дожидаясь ее? Помнится, тогда нештатный советник президента Олжас Худайбергенов подвергал остракизму чиновников Минтрудсоцзащиты за чуть ли не саботаж президентской благой идеи: дескать, по их алгоритму правом досрочного изъятия сможет насладиться лишь узкий круг не ограниченных в средствах счастливчиков. И вот теперь, когда стараниями г-на Худайбергенова и других борцов за народное счастье этот круг вроде бы существенно расширился, их радужные мечты грозят разбиться об экстренно придуманный кем-то умным «порог достаточности»? А если этот порог действительно необходимо постоянно задирать ради нашей же сытой старости, то почему об этом вспомнили только сейчас?

Почему для молодых людей, только начинающих работать (с 20 лет), этот порог взлетает более чем в два раза — с 1,7 до 3,14 млн.? Ведь многие из них всерьез собирались подкопить еще годик-другой деньжат на пенсионном счете — да и обзавестись собственным шаныраком — как-никак, это им президент обещал. И после этих высоких посулов вдруг, как черт из табакерки, выскакивает некий чиновник-пенсоед с криком: «Вот вам бог, а вот порог!».

Съезд последней надежды

Стоп, а может быть, все так и было задумано? Вот соберется в скорости очередной внеочередной съезд Nur Otan, примет на нем Касым-Жомарт Кемелевич партию власти от Нурсултана Абишевича и в выступлении перед однопартийцами скажет в своей коронной манере — мягко, но решительно: негоже, мол, господа-товарищи, ревизионизмом моих инициатив заниматься, так недолго и партбилет на стол положить — так что, вот вам, коллеги, бог, а вот порог.

И будет нам с вами торжество слышащего государства — без всяких там кавычек... А будет ли?

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz